您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

印巴局势趋于缓和 “友谊列车”重开 学校复课

19-03-06 09:01 来源:新华网 编辑:沈文刚

  克什米尔地区印度与巴基斯坦实际控制线两侧4日局势平静,连续第二天没有响起枪炮声。一条连通印巴的列车线路4日恢复运营,巴控克什米尔地区的学校停课一周后复课,先前紧张形势趋于缓和。

  【“友谊列车”重开】

  巴基斯坦铁路局发言人伊贾兹·沙阿告诉美联社记者,一列搭载大约180名乘客的跨国列车4日从巴基斯坦东部城市拉合尔出发,终点站是印度边境城镇阿塔里。这条铁路上世纪70年代开始运营,习惯上获称“友谊列车”。

  印度空军战机2月26日攻击巴控克什米尔地区一处目标,“友谊列车”随即停运。

  巴控克什米尔的中小学相继复课。杰戈提一所小学的校长拉贾·贾利勒说,学校停课一周,4日复课,只是学生不多,因为一些家长担心安全,仍把孩子留在家中。杰戈提靠近克什米尔地区印巴实际控制线。

  印巴军队几天前互相枪击和炮击,造成人员死伤。在巴控克什米尔一侧,至少8名平民和2名士兵死亡。

  印巴实际控制线两侧2日晚以来总体平静,没有发生武装冲突。

  【领空还未全开】

  巴基斯坦上周临时关闭空域,多家航空运营商暂停或取消途经巴方领空的航班,数以千计旅客滞留。

  巴基斯坦民航官员阿米尔·马赫布卜4日说,巴方依旧禁止飞机从东部进出巴基斯坦领空,“不过,西部空中走廊向所有航班敞开”。

  印军战机2月26日越过实际控制线,空袭宗教武装组织“穆罕默德军”位于巴控克什米尔的一处“营地”。印方指认这一组织2月14日在印控克什米尔袭击印度中央后备警察部队,致死至少40人。

  巴基斯坦方面2月27日说,当天击落两架印军战机,在巴控克什米尔抓获一名印军飞行员。巴方3月1日晚向印方送返那名飞行员,局势逐渐缓和。

  巴基斯坦和印度都宣称对克什米尔地区拥有主权,1947年印巴分治后双方因争夺克什米尔地区爆发两场战争。(王宏彬)(新华社专特稿)

精彩推荐

  • 兰州西固区庄浪东路夜市美食城开业 兰州西固区庄浪东路夜市美食城开业
  • 甘肃省强化贫困地区饮水安全保障水平 甘肃省强化贫困地区饮水安全保障水平
  • 甘肃省?空中“120”成功转运武威重症患者 甘肃省?空中“120”成功转运武威重症患者
  • 兰州市实施义务教育补助经费管理办法 小学每生每年600元初中每生每年800元 兰州市实施义务教育补助经费管理办法 小学每生每年600元初中每生每年800元
  • “陆海新通道”引起社会各界高度关注 甘肃“借船出海” 应打通三条通道 “陆海新通道”引起社会各界高度关注 甘肃“借船出海” 应打通三条通道
  • 弘扬雷锋精神 助推文明实践 甘肃省学雷锋主题实践活动启动 弘扬雷锋精神 助推文明实践 甘肃省学雷锋主题实践活动启动
  • 总结工作确立目标 2019年兰州市文化旅游暨广播电视工作会议今日召开 总结工作确立目标 2019年兰州市文化旅游暨广播电视工作会议今日召开
  • 打好“七张牌” 今年兰州将为游客带来文化旅游新体验 打好“七张牌” 今年兰州将为游客带来文化旅游新体验

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到