您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

欧盟驻美使团遭美降级数月后恢复外交“级别”

19-03-06 09:00 来源:新华网 编辑:沈文刚

  欧洲联盟驻美国使团遭美国政府“偷偷”降级数月后,4日恢复外交“级别”。

  美国新任驻欧盟大使戈登·桑德兰4日发表声明,宣布欧盟使团恢复为外交使馆级别。

  桑德兰说,欧盟是“独一无二的重要组织”,就维护国际安全和繁荣而言是美方“最重要伙伴之一”;欧洲的安全和成功与美国的安全和成功“密不可分”。

  他说,从创造就业到经济发展,从“制订国际标准”到“制约破坏稳定的政权”,美欧合作将形成“一股强大力量”。

  欧盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼的发言人马娅·科齐扬契奇作出回应,说欧盟方面对美方决定“恢复惯例”而高兴。

  “德国之声”新闻网今年1月8日披露,欧盟使团的礼宾级别去年年底遭美方下调,由“国家”级改为“国际组织”,但美国国务院没有公开宣布、没有通知欧盟方面。

  报道说,欧盟驻美国大使戴维·奥沙利文去年12月5日在华盛顿出席美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什的葬礼,美方没有按惯例以大使到任时间先后排定吊唁顺序,奥沙利文被排在到场大使的最后。欧盟使团随后得知美方“下调”礼宾级别。

  科齐扬契奇随后说,欧盟方面向美方询问作出这一决定的原因,同时评估“降级”对欧盟使团的影响。

  “降级”意味着欧盟使团的重要性降低,获邀参加重要活动的可能性减小。欧洲议会方面当时致信美国国会,说奥沙利文被移到外交礼宾排名的末尾“出人意料”;美方没有遵循外交惯例,事先没有通知欧盟方面,“不是对待伙伴的方式”。

  欧洲议会告知美国国会,欧盟与美国需要共同应对气候变化、恐怖主义等事宜,需要“相互扶持而不是拆台”,美方的做法“只能进一步加深裂痕”。

  美联社报道,唐纳德·特朗普2017年初就任美国总统,美国与欧盟数十年密切关系随后趋于恶化,美方对欧盟钢铝产品加征关税并威胁对欧盟汽车采取同样措施、退出欧盟支持的气候变化协定、撕毁欧盟三国参与签订的伊朗核问题全面协议。(惠晓霜)(新华社专特稿)

精彩推荐

  • 兰州西固区庄浪东路夜市美食城开业 兰州西固区庄浪东路夜市美食城开业
  • 甘肃省强化贫困地区饮水安全保障水平 甘肃省强化贫困地区饮水安全保障水平
  • 甘肃省?空中“120”成功转运武威重症患者 甘肃省?空中“120”成功转运武威重症患者
  • 兰州市实施义务教育补助经费管理办法 小学每生每年600元初中每生每年800元 兰州市实施义务教育补助经费管理办法 小学每生每年600元初中每生每年800元
  • “陆海新通道”引起社会各界高度关注 甘肃“借船出海” 应打通三条通道 “陆海新通道”引起社会各界高度关注 甘肃“借船出海” 应打通三条通道
  • 弘扬雷锋精神 助推文明实践 甘肃省学雷锋主题实践活动启动 弘扬雷锋精神 助推文明实践 甘肃省学雷锋主题实践活动启动
  • 总结工作确立目标 2019年兰州市文化旅游暨广播电视工作会议今日召开 总结工作确立目标 2019年兰州市文化旅游暨广播电视工作会议今日召开
  • 打好“七张牌” 今年兰州将为游客带来文化旅游新体验 打好“七张牌” 今年兰州将为游客带来文化旅游新体验

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到