您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 军事要闻

【新春走基层】武警官兵见证横琴飞速发展:“很骄傲能成为横琴的守护者”

19-02-13 15:02 来源:金羊网 编辑:刘昱

  原标题:【新春走基层】武警官兵见证横琴飞速发展:“很骄傲能成为横琴的守护者”

  三大队的官兵们正在执勤

  文/图 金羊网记者 钱瑜 通讯员 张乐

  在喜庆的春节期间,他们依然不敢有丝毫松懈,紧绷着那根“弦”。在珠海横琴,有一群人,日夜守护横琴的安宁,见证横琴的发展。他们就是武警广东省总队执勤第二支队三大队(以下简称三大队)的官兵们。

  数年未曾回家过年

  “春节期间回乡者多,游客多,粤澳边境线会呈现反向偷渡热潮,我们会增加执勤频率。”三大队六中队指导员蔡宏森说,别人放假时,他们却正处于紧张状态。三大队六中队班长甘顺鹏来横琴已经8年了,其中5年在横琴度过春节,执勤时抓到偷渡者并不少见。甘顺鹏说,有次在执勤时,一位越南籍劳工沿着水闸边欲偷渡,没逃过官兵的“火眼金睛”,偷渡者竟然从水闸径直跳下来,结果把腿给摔断了。官兵们赶紧将其救起送医院。

  三大队六中队班长郭圣到横琴5年了,其间未曾回家过过年。春节期间进行的战备执勤让其印象深刻,“有一年春节,新年零时的钟声刚响起,我们就听到哨声,立刻紧急集合做好拉练准备。那一天,我们就紧急集合了5次。”郭圣解释称,拉练就是为了提高警惕性,“要时刻准备着。任何地方有情况,我们都可以第一时间过去。”据介绍,士兵们要听到哨声后,能立刻明白拿什么装备,上什么车,去什么地方,“通常在2-5分钟内,我们就已经集合完毕乘车出发了。”

  辛苦的春节执勤期间,官兵们也有开心事。春节期间,士兵们会加菜,还会一起包饺子。“来自五湖四海的官兵们在一起包饺子,也是其乐融融。”三大队六中队排长区世荣说。

  见证横琴飞速发展

  在守护横琴的同时,蔡宏森他们也见证着横琴的发展。回忆2010年刚到珠海时,蔡宏森称,那时进入横琴大桥后,一路上没有什么高楼,进去三大队的路上全是蚝田,“那时的路可没现在这么宽敞,非常难走。”

  执勤第二支队卫生队医师李丛泰是第一批上横琴岛的官兵。他直言:“当年的横琴岛荒无人烟,除了一眼望不到头的黄土和荒草,什么都看不到。吃饭要有水,可停水是我们的常态,‘借水’要到四五公里之外。但这并不是最困难的,最难的是住。”据介绍,因为条件有限,官兵们住的都是临时搭建的铁皮房,夏天闷热蚊子多,冬天又是刺骨寒冷,屋顶还哐哐作响,晚上基本就是裹着军大衣戴着帽子和衣而睡。虽然那时日子很苦,但李丛泰却说“很值得”:“尤其是看着一片片荒地被高楼大厦替代,一条条坑洼不平的土路变成了平直的柏油路,漂亮的横琴大桥也架了起来,出岛再也不用坐船了。感觉这片土地的每一点变化都有我们的一份努力,就觉得苦没有白吃,我们很骄傲也很荣幸能成为横琴的开拓者、守护者。”

精彩推荐

  • 【新春走基层·飞阅甘肃】黄河两岸赏年景 花灯璀璨闹新春(组图) 【新春走基层·飞阅甘肃】黄河两岸赏年景 花灯璀璨闹新春(组图)
  • 天水书画院第十四届年展在天水美术馆隆重开展 天水书画院第十四届年展在天水美术馆隆重开展
  • 张建杰观看“时代丹青”中国画博士十二人作品展 张建杰观看“时代丹青”中国画博士十二人作品展
  • 天水市副市长逯克宗督查伏羲庙、南北宅子等地文化旅游活动安全工作 天水市副市长逯克宗督查伏羲庙、南北宅子等地文化旅游活动安全工作
  • 【新春走基层·飞阅甘肃】甘肃张掖:“九曲黄河灯阵”绽放千年文化元素 【新春走基层·飞阅甘肃】甘肃张掖:“九曲黄河灯阵”绽放千年文化元素
  • 寻根问祖伏羲庙,中华民族的故乡,我们所有人的老家 寻根问祖伏羲庙,中华民族的故乡,我们所有人的老家
  • 兰州西固区放飞梦想青少年足球友谊赛开赛 兰州西固区放飞梦想青少年足球友谊赛开赛
  • 【溯源甘肃】被遗忘的小月氏 【溯源甘肃】被遗忘的小月氏

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到