您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 社会综合

重庆严管“采矿” 自然保护区内矿权已全部退出

19-02-11 08:58 来源:新华网 编辑:沈文刚

  新华社重庆2月10日电(记者陶冶)记者从重庆市规划和自然资源局获悉,重庆市探索建立矿产资源勘查开采领域“闭环管理”全流程监管模式,形成持续严厉打击非法违法开采行为的高压态势,并按期完成了2018年自然保护区矿业权全部退出的目标任务。

  一是实现“全天候”全域监控,守住“不敢违”的安全生产底线。采取地面矿山卫星遥感监测,每月获取2米分辨率以上卫星影像,进行遥感解译与野外查证,形成违法线索发现机制,及时发现露天开采企业是否越界或是否存在露天无证开采行为。2018年监测面积覆盖全市58%以上区域,对3926个露天开采图斑进行了实时监控,发现违法线索,及时进行移交查处,让露天越界开采及无证开采无处遁形,真正实现了露天开采全域无死角的动态管控,全面建立“不敢违”的监管体系。

  二是紧盯重点区域,守住“不能违”的安全生产底线。对自然保护区、生态保护红线范围和其他管控区(含森林公园、风景名胜区、四山管制区)实施重点监控,共发现49个违法线索,全部移交执法部门高限处罚,并要求区县主管部门加强巡查排查,督促实施地质环境恢复治理和生态修复,全面形成“不能违”的良好局面。

  三是强化地下核查,守住“不想违”的安全生产底线。开展地下矿山实地核查,通过与矿产资源重点项目监管相结合,一方面对全市矿山进行随机选取,进行实地核查,共抽取28个区县68家矿山进行实测,其中煤矿选取17个,占全市煤矿的33%,主要对全市矿山履行义务及实际开采情况进行掌握。另一方面在全市有针对性地选取25个区县60个生产矿山作为重点监管对象,涉及煤、锰等10个矿种,主要对即将越界的矿山进行实时监控,并划定预警级别,形成监管查处高压态势。

精彩推荐

  • 甘肃省市场监管局集体约谈直销企业 甘肃省市场监管局集体约谈直销企业
  • 鼓舞金城 狮闹新春 鼓舞金城 狮闹新春
  • 广场舞大赛红火热闹锣鼓表演释放豪情 兰州西固区为市民群众奉献文化盛宴 广场舞大赛红火热闹锣鼓表演释放豪情 兰州西固区为市民群众奉献文化盛宴
  • 图说甘肃丨鼓舞金城 狮闹新春 图说甘肃丨鼓舞金城 狮闹新春
  • 兰州市春节文化庙会精彩纷呈 兰州市春节文化庙会精彩纷呈
  • 2月4日起 兰州局集团加开兰州至岷县2对复兴号动车 2月4日起 兰州局集团加开兰州至岷县2对复兴号动车
  • 甘肃各地年味浓 甘肃各地年味浓
  • 春节期间,3万人甘肃省博物馆“探宝” 春节期间,3万人甘肃省博物馆“探宝”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到