您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

通讯:中国美食尼日利亚春节庙会实力“圈粉”

19-02-03 14:43 来源:新华网 编辑:李红军

  新华社阿布贾2月2日电  通讯:中国美食尼日利亚春节庙会实力“圈粉”

  新华社记者郭骏

  家常烙饼、糯米藕、广式叉烧包、龙虾粥……尼日利亚中国文化中心2日在尼首都阿布贾举办的春节庙会美食荟萃,凭借色、香、味实力“圈粉”。

  朱莉·考克斯最喜欢的是辣味素馅包子。她认为中国文化的几个重要符号是祥龙、舞狮和美食。

  这位阿布贾美国国际学校校长是第一次在尼日利亚参加春节活动。她对记者说:“美食很容易拉近人们之间的距离,是一种很有效的文化传播媒介。”

  她搂了搂依偎在身边的一个十二三岁的小女孩:“这是我女儿,我在2007年从中国领养的。”

  朱莉一家来尼日利亚之前在美国参加过多次华人社区的春节活动。她说:“这些活动对我们来说意义特别重大,我不希望女儿忘了自己的根。它们是我们了解中国文化的重要渠道。”

  尼日利亚国家艺术和文化理事会主席伦赛维说:“中国美食让我们明白一个道理,在这个世界上有些东西是可以愉快共享的。”

  他表示,尼日利亚也应该深入挖掘这方面的文化潜力,借助美食展开文化外交,让世界更好地了解尼日利亚。他期待今年3月赴北京参加一个文化交流活动时可以向中方取经。

  今年29岁的尼日利亚小伙侯赛因·格比曾在广州学习生活5年,他喜欢记者叫他的中国名字“胡博文”。这次春节庙会给他最大的惊喜是,他又尝到了久违的地道广式美食:香煎芋头糕、香煎萝卜糕、广式芝麻球和广式叉烧酥等等。他用流利的中文感慨道:“这是怀念的味道。”

  相比外方宾客,对于在尼日利亚过年的中国同胞来说,庙会上的各种美食除了带来舌尖上的享受之外,还缓解了思乡之情。

  在尼日利亚最大在建水电项目宗格鲁水电站工作的小李说,这次没有回国过年,本来心里有点“空”,在庙会上看到这么多同胞,尝到这么多美食,“真的感觉挺好”。

  除了美食,本次庙会还有丰富多彩的尼日利亚民族歌舞表演、中国舞蹈和器乐演奏,抽奖和游戏活动更是频频引燃现场气氛,让来宾在欢乐声中感受浓浓的中国年味和传统文化。

精彩推荐

  • 【我和我的祖国 新春走基层】崇信杨安村的“大锅饭” 【我和我的祖国 新春走基层】崇信杨安村的“大锅饭”
  • 宁县:热热闹闹赶大集 红红火火过大年(组图) 宁县:热热闹闹赶大集 红红火火过大年(组图)
  • 平凉:“我是小小朗诵家”朗诵比赛圆满结束(图) 平凉:“我是小小朗诵家”朗诵比赛圆满结束(图)
  • 甘肃省春节团拜会在兰举行 林铎致辞 唐仁健主持 欧阳坚孙伟等出席 甘肃省春节团拜会在兰举行 林铎致辞 唐仁健主持 欧阳坚孙伟等出席
  • 唐仁健在参加省政府办公厅秘书一处党支部组织生活会时强调 修齐治平炼心性 刚柔并济办事情 想干事敢干事会干事干成事不出事 唐仁健在参加省政府办公厅秘书一处党支部组织生活会时强调 修齐治平炼心性 刚柔并济办事情 想干事敢干事会干事干成事不出事
  • 林铎在2019年甘肃省春节团拜会上的致辞 林铎在2019年甘肃省春节团拜会上的致辞
  • 图解:古诗词里的春节 图解:古诗词里的春节
  • 图解:古诗词里的春节 图解:古诗词里的春节

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到