您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

生态环境部:去年饮用水水源地整改任务完成99.9%

19-02-03 11:25 来源:新京报 编辑:李红军

  去年饮用水水源地整改任务完成99.9%

  截至去年除9个问题因冬季施工难度大或实际工程量大等因素仍在整治外,饮用水水源地整治问题已基本完成

  记者昨日从生态环境部获悉,截至2018年12月31日,除9个问题因冬季施工难度大或实际工程量大等因素仍在整治外,2018年饮用水水源地整治问题已完成6242个,任务完成率99.9%,有力提升了涉及5.5亿居民的饮用水环境安全保障水平。

  累计投入资金410.77亿元

  2018年饮用水水源地环境保护专项行动主要任务是组织对长江经济带县级、其他省份地市级水源地排查整治,共涉及31个省(区、市)276个地市1586个水源地的6251个环境问题。

  生态环境部介绍,31个省(区、市)累计投入资金410.77亿元,完成了3740家工业企业搬迁治理,对1883个排污口和2070家规模化畜禽养殖场实施关闭取缔,拆除违法建筑579万平方米,对穿越水源保护区的1266条道路桥梁进行了应急防护设施建设改造,规划建设了145个新水源及输水管道1366公里,大力推进了水源地清理整治和规范化建设。

  水源地长效保护机制尚未健全

  生态环境部表示,饮用水水源地环境风险防范工作依然任重道远。首先,整治范围尚未全覆盖。长江经济带以外地区县级水源地整治尚未完成,按计划要于2019年底完成整治任务;2018年延期整治的9个问题中,除江苏扬州里运河城区水源地于近日完成整治外,仍有8个问题因冬季施工困难或因水源地更换工程量大还在整改中。

  同时,整治成效尚不稳固。水源地长效保护机制尚未健全,一些已完成整治的问题如农业农村面源污染涉及后续长期管护和设施运行,需要进一步巩固成果、持续发力。

  下一步,生态环境部将继续做好水源地环境整治工作。继续对2018年未完成整治问题加强督查,对仍在整治的8个延期问题紧盯不放,确保按期完成任务。其次,全面部署推动2019年县级水源地整治,对2018年整治情况进行“回头看”,确保中央决策部署落地见效。

精彩推荐

  • 宁县:热热闹闹赶大集 红红火火过大年(组图) 宁县:热热闹闹赶大集 红红火火过大年(组图)
  • 平凉:“我是小小朗诵家”朗诵比赛圆满结束(图) 平凉:“我是小小朗诵家”朗诵比赛圆满结束(图)
  • 甘肃省春节团拜会在兰举行 林铎致辞 唐仁健主持 欧阳坚孙伟等出席 甘肃省春节团拜会在兰举行 林铎致辞 唐仁健主持 欧阳坚孙伟等出席
  • 唐仁健在参加省政府办公厅秘书一处党支部组织生活会时强调 修齐治平炼心性 刚柔并济办事情 想干事敢干事会干事干成事不出事 唐仁健在参加省政府办公厅秘书一处党支部组织生活会时强调 修齐治平炼心性 刚柔并济办事情 想干事敢干事会干事干成事不出事
  • 林铎在2019年甘肃省春节团拜会上的致辞 林铎在2019年甘肃省春节团拜会上的致辞
  • 图解:古诗词里的春节 图解:古诗词里的春节
  • 图解:古诗词里的春节 图解:古诗词里的春节
  • 衣到福到爱心到 “新年新衣”新春走庄浪 真情送暖过大年(组图) 衣到福到爱心到 “新年新衣”新春走庄浪 真情送暖过大年(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到