您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 微言大义

继续通过改革开放发展壮大集体经济

19-01-15 11:39 来源:《农民日报》 编辑:赵满同

【专题】思想再解放 改革再出发 甘肃省庆祝改革开放40周年特别报道

  徐皝

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年纪念大会上的讲话给了农村党员群众极大的鼓舞和鞭策。作为改革开放的受益者,北京市平谷区挂甲峪从一个“荒山野岭鸟不栖,有女不嫁挂甲峪”的穷山沟,变成了今天拥有几个亿集体资产的“中国最美乡村”和“最有魅力的休闲乡村”。我们深深感到:改革开放是乡村发展的必由之路,集体经济是乡村发展的压舱石和稳定器。

  挂甲峪在发展中深深地体会到:改革开放是马克思主义的发展态度。马克思主义认为世界是普遍联系和永恒发展的。普遍联系就要求开放,把自己融入世界文明,与世界进行普遍的联系和交往;永恒发展就要求改革,要求改革无止境,创新无止境。所以说,改革开放不是权宜之计,而是坚持和发展马克思主义的内在要求。正如习总书记所说,改革开放没有完成时,只有进行时,改革开放永远在路上。

  改革开放40年来,挂甲峪在老书记张朝起的带领下,既围绕党中央和各级党委的决策公转,也根据挂甲峪实际资源禀赋进行自转,全村党员群众同心同德、群策群力,共做乡村发展的面壁者和破壁人。最终,我们得出了挂甲峪要走通过改革开放发展壮大集体经济道路的结论。这是因为,中国乡村的发展和各种治理难题,从思想根源上说,是一个“私”字在作祟。因为“私”,缺少合作与规划,缺少绿色科学可持续的发展。经济基础决定上层建筑,要改变根深蒂固的“私”,必须改变现有农村的经济现状和经济结构,通过合作经济、集体经济和共享经济,改变和影响上层建筑和思想意识形态,让农民学会合作、学会共享,增强权利义务观念和市场契约精神,从而走向开放和发展。集体经济的壮大和发展是对农民最好的集体主义教育。

  挂甲峪通过改革开放发展和壮大集体经济还很好地解决了农民和市场这个乡村发展的难题。因为文化水平、知识结构、生活方式和经验视野等方面的限制,单个的农民很难面对瞬息万变、竞争激烈的市场,很难把握住市场的变化,很难抵御市场价格波动带来的风险。只有组成集体经济联合体,分工合作,抱团发展,才能在市场中求得生存和发展。

  通过改革开放发展和壮大集体经济就是过去、现在以及将来挂甲峪的发展密码,我们将牢记习近平总书记所说的“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”,在新时代继续凝聚乡村共识,汇聚乡村力量,在基层发展和壮大集体经济,进而发展和壮大社会主义经济。(作者为北京市平谷区挂甲峪村支部书记)

精彩推荐

  • 【新春走基层】春天的故事一起奋斗 临夏州东乡县龙泉镇群众干出精气神(组图) 【新春走基层】春天的故事一起奋斗 临夏州东乡县龙泉镇群众干出精气神(组图)
  • 陇原巨变 陇原巨变
  • 陇原巨变 陇原巨变
  • 治病花了12万 自己只掏3000元 定西漳县贫困户周老鼠:以为医院算错了 治病花了12万 自己只掏3000元 定西漳县贫困户周老鼠:以为医院算错了
  • 36名农村留守儿童兰州城里开眼界 36名农村留守儿童兰州城里开眼界
  • 【我们的40年】 重温光辉岁月 见证甘肃力量 ——甘肃省庆祝改革开放40周年图片展掠影 【我们的40年】 重温光辉岁月 见证甘肃力量 ——甘肃省庆祝改革开放40周年图片展掠影
  • 数九寒天 甘肃省消防总队搜救犬苦练“身手”(组图) 数九寒天 甘肃省消防总队搜救犬苦练“身手”(组图)
  • 甘肃省今年农业农村工作目标确定 甘肃省今年农业农村工作目标确定

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到