您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

@党员干部,践行“心中四有”不负总书记殷切嘱托

19-01-12 15:07 来源:央视网 编辑:彭晓姣

2018年7月3日至4日,全国组织工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。 新华社记者鞠鹏摄

  2018年7月3日至4日,全国组织工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。 新华社记者鞠鹏摄

  如何成为党和人民信赖的好干部?四年前的1月12日,习近平总书记在同中央党校第一期县委书记研修班学员座谈时强调,做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

  “心中四有”,这是对县委书记提出的要求,也是对所有党员干部的要求和勉励。党的十八大以来,习近平总书记对落实党的好干部标准发表了一系列重要论述,为建设高素质专业化干部队伍指明了方向。 

    执政为民——以造福人民为最大政绩

  “始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。” 

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。一切国家机关工作人员,无论身居多高的职位,都必须牢记我们的共和国是中华人民共和国。习近平总书记强调,中国共产党要“始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,永远保持马克思主义执政党本色,永远走在时代前列”。 

  为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。2017年10月25日,习近平在党的十九届一中全会上发表重要讲话时强调,我们要始终以实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益为最高标准,带领人民创造美好生活,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。 

  中国共产党坚持执政为民,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。2014年2月7日,习近平主席在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台专访,谈到自己的执政理念时说:“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”“人民”二字在习近平总书记心中始终是字字千钧,激励广大党员干部始终把人民放在心中最高的位置。 

    夙夜在公——以时不我待的精神投入工作 

  “有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。” 

  正如习近平总书记指出的,担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识。敢于担当是中国共产党人的鲜明品格,也是领导干部的时代责任。 

  领导干部必须有强烈的担当精神。习近平总书记对此提出了五个具体要求,即:既要大胆讲政治,又要善于讲政治;既要矢志抓发展,又要善于抓发展;既要勇于抓改革,又要善于抓改革;既要敢于直面矛盾和问题,又要善于化解矛盾和问题;既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的本领。这五个要求,是新时代领导干部谋事干事的遵循,也是检验新时代领导干部工作本领、解决问题能力的标准。 

  “一张蓝图绘到底,一任接着一任干。”2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话,强调要有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当。当然,领导干部不能把“功成不必在我”作为安于现状的托辞,不能作为不思进取的借口。2018年3月8日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团的审议时明确指出:功成不必在我并不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。 

  不图虚名,不务虚功。各级领导干部要出实策、鼓实劲、办实事,以身作则带领群众把各项工作落到实处。 

    坚定信念——以永远在路上的姿态奋斗 

  理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。

  对党员、干部来说,思想上的滑坡是最严重的病变。习近平总书记深刻指出,“理想信念是共产党人的精神之‘钙’,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题。”党员干部必须时刻拧紧思想的“总开关”,坚定理想信念,提升党性修养,铸牢坚守信仰的铜墙铁壁。 

  坚定的信仰信念,是中国共产党人的鲜明政治品格,也是我们党的独特政治优势。习近平总书记多次强调理想信念的极端重要性,2018年7月,他在全国组织工作会议上强调,要信念如磐、意志如铁、勇往直前,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难。

  理想信念是事业和人生的灯塔,决定我们的方向和立场,也决定我们的言论和行动。党员干部以理想之光必能照亮奋斗之路,用信仰之力必将开创美好未来。

  为政之要,唯在得人;治国理政,关键在人。习近平总书记提出新时代好干部标准,为选人用人树起了时代标杆。广大党员干部要牢记总书记的殷殷嘱托,心无旁骛地为党和人民干事创业、建功立业。(文/杨沫 张筱宇)

精彩推荐

  • 天水民俗专家李子伟释疑“天水”之名的来历(图) 天水民俗专家李子伟释疑“天水”之名的来历(图)
  • 天水市文旅局考核县区文化旅游工作 目标责任完成情况 天水市文旅局考核县区文化旅游工作 目标责任完成情况
  • “如意甘肃·醉美天水”随手拍活动获奖名单公布 “如意甘肃·醉美天水”随手拍活动获奖名单公布
  • 天水市检察院领导督导市文旅局扫黑除恶工作 天水市检察院领导督导市文旅局扫黑除恶工作
  • 刚刚!天水登上央视,再一次亮相全国! 刚刚!天水登上央视,再一次亮相全国!
  • 王一航:与农民一起扶犁37年 马铃薯育种世界称王 王一航:与农民一起扶犁37年 马铃薯育种世界称王
  • 40年前 他们开启了《丝路花雨》时代 40年前 他们开启了《丝路花雨》时代
  • 樊锦诗:敦煌研究院院长不是官 是责任使命 樊锦诗:敦煌研究院院长不是官 是责任使命

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到