您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 社会综合

世界最大跨度斜拉桥在江苏开建 跨度长达1176米

19-01-10 08:53 来源:新华网 编辑:沈文刚

  新华社南京1月9日电(记者李劲峰、杨绍功)江苏省常(州)泰(州)过江通道9日开工建设。这一过江桥梁工程中,横跨长江的主航道桥主跨长达1176米,将成为世界最大跨度斜拉桥。常泰过江通道也将成为长江上首座“高速公路+普通公路+城际铁路”的跨江桥梁工程。

  常泰过江通道由中铁大桥院设计,属于公铁合建桥梁工程,合建段总长5.3公里。上层桥面布置为6车道高速公路,设计速度100公里/小时;下层桥面上游侧布置两线城际铁路,设计速度200公里/小时,下游侧布置4车道一级公路,设计速度80公里/小时。

  中铁大桥院总工程师高宗余介绍,常泰过江通道跨越长江的主航道桥,采用主跨1176米斜拉桥,将超越主跨为1104米的俄罗斯岛大桥,刷新斜拉桥跨度世界纪录。这项工程的天星洲航道桥和录安洲航道桥均采用主跨388米的钢桁梁拱桥,也将是世界最大跨度的公铁两用钢拱桥。

  作为常泰过江通道承建单位的中铁大桥局总经理文武松介绍,这座世界级桥梁建设中,将采用一系列新材料、新结构、新设备和新工艺,如采用达到国际领先水平的2100MPa级高强度耐久型平行钢丝斜拉索,采用节省工程投资的温度自适应塔梁约束体系。

  据介绍,常泰过江通道是江苏省综合交通运输体系建设的重点“补短板”工程,其开工建设对加快扬子江城市群建设,促进常泰经济板块融合发展,对更快更好地推动长江经济带和“一带一路”建设具有重要战略意义。

精彩推荐

  • 兰州市图青少年分馆开展亲子科普活动 30名小读者走进“恐龙大世界”探秘 兰州市图青少年分馆开展亲子科普活动 30名小读者走进“恐龙大世界”探秘
  • 【我和我的祖国】马敏泉:33载守卫蓝天白云 【我和我的祖国】马敏泉:33载守卫蓝天白云
  • 甘肃省基层中小学教师高级职称评价标准出台 注重教学能力对品德有问题者“零容忍” 甘肃省基层中小学教师高级职称评价标准出台 注重教学能力对品德有问题者“零容忍”
  • 甘肃省13家定点医药机构被解除医保服务协议 79家定点医药机构暂停医保服务限期整改 甘肃省13家定点医药机构被解除医保服务协议 79家定点医药机构暂停医保服务限期整改
  • 2018年甘肃省77万余人告别贫困 贫困发生率下降到5.6% 2018年甘肃省77万余人告别贫困 贫困发生率下降到5.6%
  • 酒泉金塔 温棚成了“致富棚” 酒泉金塔 温棚成了“致富棚”
  • 兰渝线动车组正式上线开跑 兰渝线动车组正式上线开跑
  • 天水市道德模范系列微电影举行首映礼 天水市道德模范系列微电影举行首映礼

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到