您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

国务院同意山东省调整济南市莱芜市行政区划

19-01-10 08:42 来源:人民网-人民日报 编辑:沈文刚

山东莱芜撤市划区正式并入济南

  人民网济南1月9日电(聂俊穹)1月9日下午,山东省政府举行发布会,介绍济南莱芜区划调整情况。

  近日,国务院批复同意山东省调整济南市莱芜市行政区划,撤销莱芜市,将其所辖区域划归济南市管辖;设立济南市莱芜区,以原莱芜市莱城区的行政区域为莱芜区的行政区域;设立济南市钢城区,以原莱芜市钢城区的行政区域为钢城区的行政区域。

  莱芜是山东省行政区划面积最小、人口最少的地级市。此次撤市划区,是山东省自2000年以来首次撤销地级市。调整后,济南市辖10区2县,面积10244平方公里,区域范围内人口870万。山东省17地市变为16地市。

  莱芜,1914年属济南道。1925年属泰安道。1928年直属省。1940年抗日民主政权时属泰山专区。1941年5月,分设莱芜(北)、莱东、莱南(9月改称新甫县)3县,均属泰山专区。1945年10月,恢复原建制,隶属不变。1950年属泰安专区。1958年属济南市。1961年复属泰安专区。1967年属泰安地区。

  1983年撤县置市。1992年11月,经国务院批准,莱芜市由县级市升为地级市,辖莱城、钢城两个区,30个乡镇、办事处。

  山东已有12地撤市(县级市)设区

  记者梳理发现,自2001年至今,山东已有12个地方先后撤市(县)设区。涉及济南、青岛、济宁、威海、滨州、德州、菏泽、东营等地,其中,用时最短的要数垦利,从启动报批到最后成行前后不过半年时间。最为波折的是章丘,2006年撤市设区的申请正式向上级部门提出,到2016年9月终于“十年梦圆”。

  2001年6月,济南撤销长清县设立长清区,结束了1400多年县建制的历史。2012年,青岛撤销原黄岛区、胶南市设立新黄岛区。2013年11月,济宁撤销兖州市设立兖州区。2014年3月18日,威海撤销文登市设立文登区。2014年11月28日,滨州沾化正式撤县设区。2014年12月10日,山东省人民政府正式公布《关于调整德州市部分行政区划的通知》,撤销陵县,设立德州市陵城区。2016年4月29日,菏泽市撤销定陶县正式设立定陶区。2016年8月2日,东营撤销垦利县设立垦利区。2016年12月22日,济南撤销章丘市设立章丘区。2017年9月20日,即墨撤市划区的消息向社会公布。2017年10月30日,即墨区正式挂牌。2018年8月28日,滨州撤销邹平县设立邹平市。2018年9月30日,济南市人民政府网站正式发布《济南市人民政府关于济阳撤县设区的通知》,撤销济阳县,设立济南市济阳区。

精彩推荐

  • 【我和我的祖国】马敏泉:33载守卫蓝天白云 【我和我的祖国】马敏泉:33载守卫蓝天白云
  • 甘肃省基层中小学教师高级职称评价标准出台 注重教学能力对品德有问题者“零容忍” 甘肃省基层中小学教师高级职称评价标准出台 注重教学能力对品德有问题者“零容忍”
  • 甘肃省13家定点医药机构被解除医保服务协议 79家定点医药机构暂停医保服务限期整改 甘肃省13家定点医药机构被解除医保服务协议 79家定点医药机构暂停医保服务限期整改
  • 2018年甘肃省77万余人告别贫困 贫困发生率下降到5.6% 2018年甘肃省77万余人告别贫困 贫困发生率下降到5.6%
  • 酒泉金塔 温棚成了“致富棚” 酒泉金塔 温棚成了“致富棚”
  • 兰渝线动车组正式上线开跑 兰渝线动车组正式上线开跑
  • 天水市道德模范系列微电影举行首映礼 天水市道德模范系列微电影举行首映礼
  • 身临其境感受裸眼3D 兰州首场大型全息舞台剧精彩抢先看 身临其境感受裸眼3D 兰州首场大型全息舞台剧精彩抢先看

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到