您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

无人机四川常态化送货第一单:年近八旬大爷收到“飞”来年货

19-01-09 10:43 来源:人民网 编辑:宋芳科

  原标题:无人机四川常态化送货第一单:年近八旬大爷收到“飞”来年货

  飞行前,配送员将货物装上无人机。

  送货的无人机飞行在协兴镇上空。 记者何海洋摄

  1月8日12时51分,一架京东Y3无人机,从广安市广安区协兴镇京东物流营业部起飞,经6分钟飞行,抵达约1公里外的牌坊村,为年近80岁的老人李昌福送上其孙子准备的年货。“这标志着京东在四川正式开启无人机常态化配送。这也是无人机四川常态化送货第一单。”京东集团相关负责人说。

  当天,京东在广安同时开通了协兴镇、广安职业技术学院、城北江边广场3条无人机常态配送路线。以协兴镇路线为例,无人机从配送站飞往配送中转点,只需 6分钟,而配送员骑电瓶车来回需近1小时。

  “前期无人机常态化配送的路线,主要在郊区。这些路线由于山路等地势条件,更能发挥无人机配送的优势。”一名京东相关工程师介绍,目前无人机配送的范围为半径10公里以内,每次配送的货物重量不超过10公斤。货物由无人机配送至中转点,再由配送员送货上门。

  “配送员只需在中转点和消费者家门口来回送货,不用再返回配送站取货了。”京东广安物流营业部负责人介绍,协兴镇点位平均一天有100到200个订单,无人机能够配送其中的50到60个。在无人机的帮助下,该点位的配送时间节约近一半。

  为保障无人机的安全使用京东物流在每条配送线路,都安排了两位专业飞服师进行无人机操控。

  京东集团相关负责人表示,西南地区的第一个常态运营落地四川,一方面是因为四川有很大的市场需求,另一方面是看中四川的科研技术环境。“未来我们将和四川的科研机构一起,优化无人机配送的具体执行方案,形成更多成果在全国推广。”

  中国民航大学副校长吴仁彪表示,未来无人机物流的发展,在技术标准和监管措施上,要进一步完善。“航线增长速度和运量增长速度不匹配,这个问题需要解决。”目前,我省已经开启低空空域协同管理试点,正在形成一整套低空空域协同管理的政策法规和标准体系,这将为我省无人机物流的发展奠定基础。

  无人机物流商业运营的合法化,是通往智慧物流时代的里程碑。省政府口岸与物流办公室主任吴舸说,我省内部各部门间的信息共享,也将成为未来智慧物流发展的重点。“四川将加大智慧物流建设,推进智慧物流系统研发,突破智慧物流相关瓶颈,实现航运、港口、铁路口岸的各个环节信息共享,提升物流数据互通能力。”(记者唐泽文刘川)

精彩推荐

  • 天水旅游概况 天水旅游概况
  • 走进天水 走进天水
  • 春绿陇原”文艺展演《寻梦黄河》专场音乐会成功举办 春绿陇原”文艺展演《寻梦黄河》专场音乐会成功举办
  • 喜领“红包”农家乐 喜领“红包”农家乐
  • 《阿里郎大地之歌》金城预演 《阿里郎大地之歌》金城预演
  • 天水举办“公祭伏羲大典”回顾展 天水举办“公祭伏羲大典”回顾展
  • 兰州安宁交警1小时查处5起客货混载违法行为 兰州安宁交警1小时查处5起客货混载违法行为
  • 黄土塬上的绿色发展路 ——庆阳市推进生态建设纪实 黄土塬上的绿色发展路 ——庆阳市推进生态建设纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到