您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

日拟提议日俄放弃争议领土索赔 为和平条约清障

19-01-09 08:55 来源:新华网 编辑:沈文刚

  日本消息人士披露,为化解与俄罗斯的领土争端,日本政府打算向俄方提议相互放弃与争议领土相关的索赔权。

  日本《读卖新闻》8日以多名日俄政府间谈判知情人士为消息源报道,日方打算在缔结日俄和平条约的同时,与俄方签署确认双方放弃争议领土相关索赔权的协定。俄方向日方移交争议岛屿后,日本政府将补偿原先在那些岛屿居住的日本公民。

  第二次世界大战末期,苏联对日出兵,占领千岛群岛南部与日本北海道之间的国后岛、择捉岛、色丹岛和齿舞诸岛,称为“南千岛群岛”,日本称“北方四岛”或“北方领土”。这一领土争端成为日本与苏联以及今天的俄罗斯迄今没有缔结和平条约的主要障碍。

  日本和苏联1956年发表《日苏共同宣言》,确定尽快签订和平条约;签约后,苏联将向日本移交争议岛屿中面积较小的色丹岛和齿舞诸岛。《共同宣言》写道,两国“将相互放弃对1945年8月9日(苏联对日宣战日)以来所产生一切战争后果的索赔权。”

  对这一条文,日本政府先前的立场是,共同宣言中所提战争后果是指由于两国战争状态持续产生的“掠夺和财产损失”,不包括北方四岛原先所住日本人的土地所有权;日本政府或这些原岛民有权要求苏联或俄罗斯赔偿相关损失。

  按照《读卖新闻》的说法,首相安倍晋三领导的现任政府转变立场,意在了结两国战后纷争,构建面向未来的日俄关系。

  日本外务大臣河野太郎定于12日至16日访问俄罗斯,讨论两国缔结和平条约等事务。

  安倍定于1月下旬访俄。6日,安倍在山口县为其父、前外相安倍晋太郎扫墓,向父亲起誓“无论如何都将推动(日俄缔结和平条约)取得进展,尽全力划下休止符”。(刘秀玲)【新华社微特稿】

精彩推荐

  • 甘肃省6个项目获2018年度国家科学技术奖 甘肃省6个项目获2018年度国家科学技术奖
  • 兰渝铁路开行时速160公里“复兴号”动车组 兰渝铁路开行时速160公里“复兴号”动车组
  • 2019年度《甘肃蓝皮书》在兰发布 2019年度《甘肃蓝皮书》在兰发布
  • 兰渝铁路时速160公里动车组正式开行 兰渝铁路时速160公里动车组正式开行
  • 兰渝铁路动车组正式开行 兰渝铁路动车组正式开行
  • 绿巨人”动车组首秀兰渝铁路 绿巨人”动车组首秀兰渝铁路
  • 林铎在全省生态环境问题整改工作推进会议上强调 以攻坚冲刺状态和务实有效举措 确保完成生态环境问题整改任务 唐仁健出席并讲话 林铎在全省生态环境问题整改工作推进会议上强调 以攻坚冲刺状态和务实有效举措 确保完成生态环境问题整改任务 唐仁健出席并讲话
  • 唐仁健主持召开省政府常务会议 学习中央农村工作会议等会议精神 安排部署贯彻落实事宜 唐仁健主持召开省政府常务会议 学习中央农村工作会议等会议精神 安排部署贯彻落实事宜

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到