您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

不与阿政府直接对话 塔利班要求变更与美会晤点

19-01-08 09:02 来源:新华网 编辑:沈文刚

  阿富汗塔利班代表原定于本月在沙特阿拉伯与美国官员会晤,但塔利班成员6日告诉媒体记者,为避免阿富汗政府官员参与,塔利班想把会晤地点改在这一组织设有政治办事处的卡塔尔。

  塔利班迄今拒绝与阿富汗政府直接对话。路透社以不愿公开姓名的塔利班高级成员为来源报道,塔利班和美方人员原计划在沙特首都利雅得再次会晤,然而,“问题在于,沙特和阿拉伯联合酋长国领导人想让我们会晤阿富汗政府代表团,这是我们现在无法做的事情”。

  “所以,我们已经取消在沙特会晤。”这名消息人士说,塔利班希望能在卡塔尔会晤美方代表,以避免沙特可能施加的压力。

  塔利班代表上月在阿联酋与美方官员会晤,沙特派代表出席。会晤旨在结束持续17年的阿富汗战事,阿富汗政府官员没有参加。美方代表团团长为美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德。

  塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德证实,塔利班已经决定取消利雅得会晤,但没有提及下次会晤的可能地点。

  另一名塔利班高级成员说,塔利班已经向沙特说明,现阶段不可能与阿富汗政府直接对话。“众所周知,阿富汗政府希望美国及其盟友留在阿富汗,而我们为赶走外国军队付出了巨大代价。”

  塔利班要求外国军队撤出阿富汗,把与美国的直接会谈视作要求撤军的合法努力。双方直接对话至少三次,但阿富汗国内冲突依旧。

  美国2001年遭受“9·11”恐怖袭击后发动阿富汗战争,推翻美方认定庇护“基地”组织的塔利班政权。阿富汗战争成为美国迄今持续时间最长的战争,超过2400名美军在阿富汗丧生。

  美国现阶段在阿富汗驻军大约1.4万人。美国媒体去年12月援引美国国防部官员的话报道,美国总统唐纳德·特朗普打算从阿富汗撤军7000人,媒体解读为他对阿富汗战事失去耐心。(陈立希)(新华社专特稿)

精彩推荐

  • 甘肃首家全国青少年机器人技术等级考试服务网点落户九州小学 甘肃首家全国青少年机器人技术等级考试服务网点落户九州小学
  • 定西安定区李家峡旅游景区迎来试运营首批游客 定西安定区李家峡旅游景区迎来试运营首批游客
  • 张掖七彩丹霞2018年共接待游客232万人次 张掖七彩丹霞2018年共接待游客232万人次
  • 2018年天水市电影市场变数喜人 2018年天水市电影市场变数喜人
  • 兰州:暖心交警帮司机捡大米 兰州:暖心交警帮司机捡大米
  • 甘肃省森林消防总队政治部开展为立功授奖的指战员送喜报活动 甘肃省森林消防总队政治部开展为立功授奖的指战员送喜报活动
  • 酒泉肃北县深入实施“旅游兴县”战略 酒泉肃北县深入实施“旅游兴县”战略
  • 兰州大学侯小琳教授喜获赫维西奖 兰州大学侯小琳教授喜获赫维西奖

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到