您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 新闻语录

在勇于自我革命中推进全面从严治党(新知新觉)

19-01-03 09:00 来源:人民日报 编辑:杨瑞

  原标题:深化对执政党建设规律的认识

  在勇于自我革命中推进全面从严治党(新知新觉)

  上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

  自我革命是一种革命性锻造,可以强身健体、培元固本,能够让我们党变得更加坚强有力。

  中国特色社会主义进入新时代,党的建设新的伟大工程也迈上新征程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党,全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党宽松软状况,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力。全面从严治党的实践彰显了我们党勇于自我革命的精神。习近平同志指出:“勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格,全面从严治党永远在路上。”这一重要论述深化了我们党对执政党建设规律的认识,为在新时代推进党的建设新的伟大工程提供了思想遵循和行动指南。

  勇于自我革命是我们党在领导革命、建设、改革过程中形成的优良传统和最鲜明的品格,是我们党襟怀坦荡、没有私利的生动体现,是我们党坚持真理、修正错误的重要法宝。勇于自我革命,对于我们党不断发展壮大、取得一个又一个胜利具有十分重要的意义。我们党为什么能够在现代中国各种政治力量的反复较量中脱颖而出?为什么能够始终走在时代前列、成为中国人民和中华民族的主心骨?根本原因在于我们党始终保持了自我革命精神,保持了承认并改正错误的勇气,一次次拿起手术刀来革除自身的病症,一次次靠自己解决了自身问题。我们党的历史充分证明,勇于自我革命是我们党长盛不衰的根本原因所在。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党,大力推进新时代党的建设新的伟大工程,一个重要特点就是发扬勇于自我革命的精神,着力解决党内存在的突出问题。正是因为勇于自我革命,有抛开面子、揭短亮丑的勇气,有动真碰硬、敢于交锋的精神,有深挖根源、触动灵魂的态度,有刀刃向内、壮士断腕的决心,对党内存在的病症进行根除病原体、切掉毒肌瘤的大手术,才使全面从严治党成效卓著。党的十八大以来全面从严治党的实践深刻表明,推进党的建设新的伟大工程必须勇于自我革命。

  党的自我革命永远在路上。新时代,我们党面临长期和复杂的“四大考验”、尖锐和严峻的“四种危险”。推进党的建设新的伟大工程,需要有效应对“四大考验”“四种危险”。如何才能有效应对?关键是坚定勇于自我革命的决心,发扬勇于自我革命的精神,进行勇于自我革命的斗争,推动全面从严治党向纵深发展。当前,也有一些人认为自我革命是自亮家丑,不应持续下去。这种认识显然是错误的。历史和现实都表明,自我革命是一种革命性锻造,可以强身健体、培元固本,能够让我们党变得更加坚强有力。要不要、敢不敢、能不能进行自我革命,检验着我们党的先进性和纯洁性;自我革命彻底不彻底,决定着新时代推进党的建设新的伟大工程的成效。只有以勇于自我革命的精神打造和锤炼自己,我们党才能在新时代有新气象新作为。(执笔:齐卫平)

精彩推荐

  • 赏“梅花”看“花脸”戏迷过把瘾 甘肃元旦惠民演出落幕 赏“梅花”看“花脸”戏迷过把瘾 甘肃元旦惠民演出落幕
  • 兰州:“小小特警”出动,好神气! 兰州:“小小特警”出动,好神气!
  • 兰州特警鏖战寒冬砺精兵 兰州特警鏖战寒冬砺精兵
  • 甘肃体育十大新闻出炉 甘肃体育十大新闻出炉
  • 定西渭源县:红火的“扶贫车间” 定西渭源县:红火的“扶贫车间”
  • 越野车高速路爆胎 平凉交警及时救助被困母子 越野车高速路爆胎 平凉交警及时救助被困母子
  • 兰州新区有一只黑天鹅 是去年走丢的那只吗? 兰州新区有一只黑天鹅 是去年走丢的那只吗?
  • 秦汉风格的路灯让兰州榆中县更有韵致(图) 秦汉风格的路灯让兰州榆中县更有韵致(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到