您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 新闻语录

给共享经济弯路“试错”的包容

18-12-06 11:06 来源:人民网-经济日报 编辑:杨瑞

  原标题:给共享经济弯路“试错”的包容

  如今共享单车市场已经从拼投放数量,走向拼服务、拼用户体验,对共享单车的管理也需要摒弃“一刀切”的“禁投”思维,努力挖掘市场潜力和红利,实现行业可持续发展。过去共享经济的发展主要靠资本的自发式推动,现在监管与平台的深度磨合将变得更为重要

  共享经济从无到有,再到发展壮大,人们“眼看他起高楼,眼看他宴宾客”,现在又似乎眼看它陷入了某种僵局。

  以共享单车为例。在经历多家平台出局和管理部门禁投令后,不少城市街头的共享单车仅有摩拜和ofo。然而,作为双寡头之一的ofo,部分海外市场撤离、退押金一再延迟、与多家网贷平台合作等表现,令市场再次对其资金链安全问题心生担忧。据报道,上海、广州、长沙、西安、济南、三亚等城市已经出现“好车难寻”局面。

  不可否认,共享单车自诞生以来就一直伴随着争议。它到底是不是共享经济,其模式到底能不能走得通?今天的发展状况,似乎验证了悲观派的论调,从曾经的风口发展到现在的“烂尾”之虞,其中的原因很多,既有运营管理方的原因,也有模式本身的漏洞。但是,任何新事物都有一个试错过程,仅仅根据现在的情况就判定“共享单车已死”,或者干脆就断言该模式走不通,还为时尚早。应当说,当一个新兴行业真正进入平台期后,对企业和管理部门的考验才真正开始。

  从企业看,当资本“冷静”后,才知道谁能够撑到底。现在的共享单车市场,已经从拼投放数量,走向拼服务、拼用户体验。新的入场者在“前辈”试错基础上,或许可以做得更好,他们更知道缺陷和雷区在哪,也更知道怎样才可以避免少走弯路。当然,前提是市场应该给新的加入者以机会。从这个角度看,陷入僵局的共享单车市场需要重新洗牌。

  同样,对共享单车的管理也需要超越“一刀切”的“禁投”思维,努力挖掘市场潜力和红利,实现可持续发展。尤其是在当前的经济环境下,以共享经济为代表的新经济需要突围,而不是任其偃旗息鼓。对于当前的总量控制和“禁投令”,应把它视为刹住“野蛮生长”特殊阶段的不得已之举。从长远看,共享单车市场终究要靠企业提升服务质量,靠相关部门细化、精准的管理措施护航。

  中国40年来的改革发展,很多方面都可归为市场的边缘革命。从“傻子瓜子”到90年代互联网门户网站的发展,都是如此。事实也证明,这一类由市场自发孕育的领域,只要管理适度,都发展得比较好。网约车、共享单车等新经济形态的出现,仍是市场边缘革命的继续。管理部门需要做的,是如何将他们引向一个规范、安全的发展方向,而不是一味思考如何“管住”。

  时间倒流,如果中国的互联网经济因政策原因“推迟”10年出现,今天中国的经济格局恐怕会大不一样。对待共享经济,也应该有这样的历史眼光。共享经济现在或仍难言成熟,但却已经深嵌于社会。不只是因为它们已在一定程度上重塑了人们的衣食住行方式,也表现在其背后已远不只是几个互联网平台那么简单,资本、产业链的延伸,比一般人想象得要复杂得多。如果说前期的资本“烧钱”,是共享经济的1.0时代,那么当下的“瓶颈期”预示着共享经济已进入2.0时代。过去主要靠资本的自发式推动,现在监管与平台的深度磨合将变得更为重要。

精彩推荐

  • 敦煌研究院“掌门人”亮相腾云峰会 王旭东发表主题演讲《我心中的敦煌》 敦煌研究院“掌门人”亮相腾云峰会 王旭东发表主题演讲《我心中的敦煌》
  • 以南梁精神激励庆阳加快发展——专访省政协副主席、庆阳市委书记贠建民 以南梁精神激励庆阳加快发展——专访省政协副主席、庆阳市委书记贠建民
  • 天水:中央单位定点帮扶“出真招 见实效” 天水:中央单位定点帮扶“出真招 见实效”
  • 酒泉:发展戈壁农业 推动乡村振兴 酒泉:发展戈壁农业 推动乡村振兴
  • 泾川:昔出长安第一镇 美丽嬗变民富足 泾川:昔出长安第一镇 美丽嬗变民富足
  • 引领文明风尚助力脱贫攻坚——兰州榆中县精神扶贫文艺巡演侧记 引领文明风尚助力脱贫攻坚——兰州榆中县精神扶贫文艺巡演侧记
  • 背起医药箱城里大夫进山村——兰州市第一人民医院医师汤志刚的卫生扶贫路 背起医药箱城里大夫进山村——兰州市第一人民医院医师汤志刚的卫生扶贫路
  • 扶志扶智拔穷根 ——定西市加强精神扶贫工作侧记 扶志扶智拔穷根 ——定西市加强精神扶贫工作侧记

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到