您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

中葡文化交流为两国民心相通架设桥梁

18-12-05 16:58 来源:新华网 编辑:张兰琴

  新华社里斯本12月5日电 综述:中葡文化交流为两国民心相通架设桥梁

  新华社记者 章亚东

  “葡萄牙2018中国电影周”日前在葡萄牙首都里斯本举行,《中国合伙人》《湄公河行动》《狼图腾》《我们诞生在中国》《百鸟朝凤》等7部影片参加展映,为中葡两国的文化交流活动又添上多彩一笔。

  今年以来,葡萄牙举行了多场与中国有关的文化交流活动。11月26日,“孔子的智慧”文化展在里斯本大学孔子学院举行,展出的60多幅图片向葡萄牙观众全面介绍了中国古代思想家孔子的生平故事,以及他创立的儒家思想。

  10月1日,葡萄牙北部第二大城市波尔图百年老店莱罗书店举办“中国日”活动,吸引了众多游客和当地民众。中国驻葡大使馆文化参赞舒建平说,这一活动不仅反映了中葡友好关系的现状,也说明中国在海外的文化影响力越来越大,活动有助于进一步推动中葡两国民间文化交流。

  影视界的交流成为中葡两国文化交流的重要组成部分。9月6日,“影像中国”播映活动启动仪式暨中国电视剧《鸡毛飞上天》开播仪式在里斯本举行。出席开播仪式的葡萄牙国会议员葡中友好小组委员安东尼奥·加梅罗在致辞中说,该活动是葡中两国媒体深入合作的重要成果,中国电视剧首次在葡萄牙落地开播具有重要纪念意义,是葡中文化交流的一个实证。

  近年来,中国和葡萄牙的文化交流活动日益频繁,两国在人文交流和教育方面的合作不断增加,葡萄牙民众对中国和中国文化的兴趣也变得日益浓厚。在孔子学院的大力推动下,葡萄牙学习中文的人数逐年增加,中国来葡学习的留学生人数也在不断增长。中葡在人文领域不断深化的合作,不仅为两国民心相通架起一座座互通共融的桥梁,也为两国关系的全面发展提供了强大推动力。

  明年是中国与葡萄牙建交40周年。中葡将在对方国家举办文化节予以庆祝,比如中国国家京剧院将在里斯本上演《杨门女将》,故宫博物院将在里斯本举办“东风西韵——紫禁城与海上丝绸之路展”,中国的芭蕾舞团将在波尔图和里斯本演出等。

  舒建平说,随着中葡文化交流活动逐渐增多,中国的影响力也日益增强。他介绍说,中国文化中心将于明年在里斯本正式成立,这对进一步增强中葡文化交流具有重要意义,必将为推动两国关系的全面发展作出更大贡献。

精彩推荐

  • 酒泉市开展“12·4”宪法日集中法治宣传活动(图) 酒泉市开展“12·4”宪法日集中法治宣传活动(图)
  • “花开戈壁” 酒泉生态农业迅猛崛起 “花开戈壁” 酒泉生态农业迅猛崛起
  • 市民在酒泉城区东方广场看展板(图) 市民在酒泉城区东方广场看展板(图)
  • 酒泉阿克塞哈萨克马地理标志申报通过现场核查和品质鉴评 酒泉阿克塞哈萨克马地理标志申报通过现场核查和品质鉴评
  • 酒泉阿克塞县首次发放新能源环卫车(图) 酒泉阿克塞县首次发放新能源环卫车(图)
  • 酒泉瓜州县博物馆举办“我是文博小达人”知识竞赛活动(图) 酒泉瓜州县博物馆举办“我是文博小达人”知识竞赛活动(图)
  • 酒泉:雪后 最美的他们(图) 酒泉:雪后 最美的他们(图)
  • 酒泉阿克塞县城出现花彩雀莺(图) 酒泉阿克塞县城出现花彩雀莺(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到