您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

牢记职责使命任务 营造良好舆论氛围——全省宣传思想工作会议 在社科界引发强烈反响

18-11-15 15:14 来源:人民网-青海日报 编辑:李晓萌(见习)

  原标题:牢记职责使命任务 营造良好舆论氛围——全省宣传思想工作会议 在社科界引发强烈反响

  11月12日至13日,全省宣传思想工作会议在西宁召开。会议深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,强调要自觉承担使命任务,正本清源,守正创新,为深入实施“ 五四战略”,奋力推进“一优两高”,建设富裕文明和谐美丽新青海提供坚强思想保证和强大精神力量。大会召开后,在我省社科界引起热烈反响,大家一致表示,要进一步贯彻落实党的宣传思想工作会议精神,牢记职责使命任务,发挥社科作用,营造良好的舆论氛围,为建设新青海贡献力量。

  省社会科学院院长陈玮表示,王建军书记的讲话对我们如何以习近平新时代中国特色社会主义思想指导全省宣传思想工作作了全面盘点、总结梳理和顶层设计,特别对书记从哲学思维的高度提到的宣传思想工作必须把握时、度、效三个要点,深受启发。今后要在社科工作中始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,围绕服务省委省政府中心工作,积极发挥思想库和智囊团作用,坚持品牌意识,强化创新理念,为省委决策提供优质的理论支撑,营造良好的舆论氛围。

  省社会科学院副院长孙发平表示,作为社科理论工作者,贯彻落实习近平总书记讲话精神,一是发挥好社科院作为研究马克思主义理论的主阵地作用,深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想,为增强理论自信作出贡献。二是发挥好意识形态领域主渠道作用,把牢“两论”话语权,引领各种社会思潮沿着正确方向前进。三是发挥好思想库、智囊团作用,增强“四力”,深入研究青海重大理论和现实问题,为“一优两高”提供学理支撑和智力支持。

  省社会科学院文史所张生寅认为,全省宣传思想工作会议的召开,恰逢全省改革开放四十周年。四十年来,全省哲学社会科学战线在省委省政府的正确领导下,在多个研究领域产生了一批优秀科研成果,为全省哲学社会科学事业发展做出了积极贡献。如今,身处新时代,省社科院将切实贯彻“五四战略”和“一优两高”战略部署,为建设富裕文明和谐美丽新青海贡献自己的力量。

  省社会科学院文史所胡芳认为,党的十八大以来,青海省智库建设成效显著,智库研究咨询成果丰硕。展望未来,省社科院将围绕优势特色学科,充分吸纳省内外和院内外研究力量,构建高端智库平台,精心打造专业化系列化的高端智库报告,提升智库服务的质量和水平,为地方经济社会发展贡献力量。

  省社会科学院政法研究所崔耀鹏表示,王建军书记在全省宣传思想工作会议上的讲话,为做好新时代新青海的宣传思想工作进行了谋划部署,立足新方位是背景,把握新形势是前提,抓准新坐标是导向,聚焦新使命是主题,建功新时代是目的,这是有机统一、密不可分的整体,是做好青海宣传思想工作的“题眼”,也是做好青海宣传思想工作的具体指南。

  省社会科学院社会学所助理研究员索南努日表示,习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,是社会科学工作者在开展科研工作这一实践活动时的行动指南。今后将从思想上坚持正确的政治方向,坚定共同的理想信念,发扬无畏的斗争精神,行动上建好用好科研阵地,勇于在守正中不断开拓创新,锤炼与时代相适应的过硬作风,做出有内容、有新意,接地气的科研成果。

  省社会科学院副研究员肖莉表示,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断构建创新科研管理的新模式,确保哲学社会科学方向正确、机制高效、学术环境风清气正,进一步激发创新活力。要把新时期重大理论和现实问题作为主攻方向,把全局性战略性前瞻性重大问题、经济社会发展的关键问题、人民群众普遍关心的问题作为研究重点,大兴调查研究之风,多谏求真务实之言,多提实招好招,多出经得起实践、人民和历史检验的研究成果。

精彩推荐

  • 酒泉敦煌市肃州镇:戈壁农业拓宽农民增收致富路(图) 酒泉敦煌市肃州镇:戈壁农业拓宽农民增收致富路(图)
  • 酒泉瓜州县2018年乡镇电子商务技能培训班开班(图) 酒泉瓜州县2018年乡镇电子商务技能培训班开班(图)
  • 敦煌乐舞团 敦煌乐舞团
  • 杨重琦《安宁赋》 杨重琦《安宁赋》
  • 刚杰·索木东《高山仰止——写给西北联大先师们的十四行诗》 刚杰·索木东《高山仰止——写给西北联大先师们的十四行诗》
  • 酒泉塔尔寺村村民在温室摘豆角(图) 酒泉塔尔寺村村民在温室摘豆角(图)
  • 让农村资产不再“沉睡”——酒泉瓜州县梁湖乡“三变”改革助力群众奔小康 让农村资产不再“沉睡”——酒泉瓜州县梁湖乡“三变”改革助力群众奔小康
  • 2018为爱而来 中国甘肃网新年新衣·启智书屋联袂启动邀您一道送温暖(组图) 2018为爱而来 中国甘肃网新年新衣·启智书屋联袂启动邀您一道送温暖(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到