您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 体育新闻

叶诗文:我心中还有梦,不想放弃

18-11-05 10:33 来源:中新网 编辑:宋芳科

  原标题:叶诗文:我心中还有梦,不想放弃

  短池游泳世界杯北京站上,阔别赛场一年的叶诗文又站上了领奖台——

  “我心中还有梦,不想放弃”

  今晚,2018年国际泳联短池游泳世界杯北京站女子200米混合泳决赛在水立方打响,叶诗文位列第3泳道。经过一番较量,叶诗文以2分08秒16获得第3名,第4泳道的匈牙利名将霍斯祖以2分05秒25获得金牌。小叶子赛后笑着说:“我本来以为第一天就会登上领奖台,结果第3天才登上。”

  虽然获得奖牌的时间比预想中的要晚一些,但22岁的小叶子在经历了高峰和低谷后,又回到了泳池,并向着2020年东京奥运会后发起了冲击。

  说起叶诗文,或许很多人脑子里闪过的第一个词是“老将”。事实上,叶诗文今年才22岁。

  2012年伦敦奥运会上,当时年仅17岁的叶诗文以打破世界纪录的方式夺得女子400米混合泳冠军,以打破奥运会纪录的方式夺得女子200米混合泳冠军。可以说,叶诗文在2012年前后是女子混合泳领域的绝对霸主,成为了中国泳坛的首个大满贯选手和首个金满贯选手。

  然而,受困身体发育和伤病等多种因素,叶诗文的竞技水平在里约奥运会周期开始滑坡。2017年,叶诗文回到清华大学专攻学业,并没有参加今年的全国游泳冠军赛和亚运会等重大赛事。此番,叶诗文阔别泳池一年后再次归来,主要目的是为了获得今年12月3日在杭州举行的短池游泳世锦赛的参赛资格。

  本站赛事,叶诗文参加了女子200米蛙泳、女子100米混合泳、女子200米混合泳三个项目。前两个项目,叶诗文分获第5名和第4名。在今晚的女子200米混合泳项目上,叶诗文比冠军霍斯祖慢了将近3秒。虽然没能夺冠,但叶诗文的成绩达到了杭州短池游泳世锦赛的参赛标准。

  不可否认的是,本站成绩离叶诗文的巅峰状态相去甚远,但小叶子并没有放弃。在清华读书期间,叶诗文除了要忙着上课、准备毕业论文,还要坚持训练。“每天下午都有一个半小时的训练,感觉比较辛苦。”今年下半年,叶诗文又重新回到了恩师徐国义麾下,随队前往澳大利亚外训。

  “我心中还有梦,不想放弃。”叶诗文在接受采访时说。从高峰跌落低谷,从泳池到校园,叶诗文身边的朋友和家人都希望她能够选择读书,“因为他们看我比赛,觉得我游得太痛苦太累了,但是我不想就此放弃”。当状态低迷的时候,叶诗文感觉很难战胜自我,但她还是选择了迎难而上。对于过往的辉煌,叶诗文的心态是“不往回看,往前看。”

  向前看,叶诗文的最大目标无疑是冲击2020年东京奥运会。“目前,我还是以恢复为主,明年可能会尝试更多的项目,参加外训,逐步提高有氧能力。至于东京奥运会,还是一步步往前走吧。”叶诗文务实地说。

  (本报北京11月4日电)

精彩推荐

  • 酒泉玉门:绘就群众幸福生活新画卷(图) 酒泉玉门:绘就群众幸福生活新画卷(图)
  • 酒泉盐池湾党河湿地获批“国际重要湿地”(图) 酒泉盐池湾党河湿地获批“国际重要湿地”(图)
  • 图解 | 改革春风拂陇原 40载不变逐绿梦 图解 | 改革春风拂陇原 40载不变逐绿梦
  • 林铎在渭源调研时强调 多业并举打赢脱贫攻坚战 扎实谋划走好乡村振兴路 林铎在渭源调研时强调 多业并举打赢脱贫攻坚战 扎实谋划走好乡村振兴路
  • 唐仁健在夏河县调研时强调 抓主抓重 落细落小 坚决打赢打好藏区脱贫攻坚战 唐仁健在夏河县调研时强调 抓主抓重 落细落小 坚决打赢打好藏区脱贫攻坚战
  • 高台:辣椒汇成“红色海洋” 映红农家致富路 高台:辣椒汇成“红色海洋” 映红农家致富路
  • 三年决战奔小康 精准扶贫之庄浪模式:(三)苹果为什么这样红 三年决战奔小康 精准扶贫之庄浪模式:(三)苹果为什么这样红
  • 白银军分区开展教育扶贫活动 白银军分区开展教育扶贫活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   供暖第二天 兰州恒大绿洲小区不少住户
2   白银市委书记苏君在靖远平川调研经济运
3   【飞阅甘肃】晒秋 晒丰收
4   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
5   西北民大物理演示与探索实践区被定为"
6   甘肃:基层医生评高级职称 论文不再做
7   甘肃省地方金融监督管理局挂牌成立 宋
8   甘肃省医疗保障局挂牌成立 李斌出席并
9   甘肃省林业和草原局挂牌成立 李斌出席
10   甘肃省广播电视总台挂牌成立 陈青出席
分享到