您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 社会综合

31省份最低工资排行出炉:上海最高 你家乡第几

18-10-11 08:16 来源:中国新闻网 编辑:沈文刚

  最低工资排行榜出炉。人社部10日公布全国各地区月最低工资标准情况(截至2018年9月),其中,上海月最低工资标准达到2420元,为全国最高。上海、广东、北京、天津、江苏、浙江这6个省份月最低工资标准超过2000元大关。你的家乡排第几?

  全国各地区月最低工资标准情况(截至2018年9月),来源人社部官网

  月最低工资:上海2420元最高

  根据《最低工资规定》,最低工资标准一般采取月最低工资标准和小时最低工资标准的形式。月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。

  在31省份中,上海月最低工资标准达到2420元,排名全国第一。

  目前,上海、广东、北京、天津、江苏、浙江这6个省份月最低工资标准已超过2000元大关。

  全国各地区小时最低工资标准情况(截至2018年9月),来源人社部官网

  小时最低工资:北京24元最高

  在小时最低工资标准方面,北京、上海、天津、广东的小时最低工资标准超过20元大关。

  其中,北京小时最低工资标准全国最高,为24元。上海次之,为21元;天津位居第三,达到20.8元。广东为20.3元,位居第四。

  为啥会有不同档次的最低工资?

  细心的网友发现,在同一个省区市,却有着不同档次的最低工资标准,这是为什么呢?

  原来,根据《最低工资规定》,省、自治区、直辖市范围内的不同行政区域可以有不同的最低工资标准。

  最低工资包含“五险一金”吗?

  每当最低工资标准发布后,很多网友会问,最低工资里是否包括个人缴纳的“五险一金”?

  事实上,对于最低工资标准是否包含个人缴纳的“五险一金”,各地规定不尽一致,所以各地的最低工资的“含金量”也有高有低。

  多数地方明确包含在内。如,四川明确,最低工资标准包含个人应缴纳的社会保险费和住房公积金。

  有的地方明确不包含,如,北京、上海明确,劳动者个人应缴纳的各项社会保险费和住房公积金,不作为最低工资标准的组成部分,用人单位应按规定另行支付。

  中国劳动学会副会长苏海南说,不包含“五险一金”的最低工资标准,其“含金量”更高。因为用人单位需要另行支付,对于劳动者来说,拿到手的工资也就更多。

  工资低于最低工资标准怎么办?

  根据《最低工资规定》,在劳动者提供正常劳动的情况下,用人单位应支付给劳动者的工资在剔除下列各项以后,不得低于当地最低工资标准:(一)延长工作时间工资;(二)中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;(三)法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇等。

  也就是说,你的工资在剔除上述各项后,不能最低当地最低工资。

  如果你发现自己的工资低于当地最低工资标准,可向“12333”人力资源和社会保障热线或当地劳动保障监察机构投诉,也可向当地劳动争议仲裁机构申请仲裁,维护自己的合法权益。(记者李金磊)

精彩推荐

  • 残羹剩饭变成宝 餐厨垃圾治理“兰州模式”全省推广 残羹剩饭变成宝 餐厨垃圾治理“兰州模式”全省推广
  • 兰州:小毛贼偷窃街边电动车 环卫工真情打动歧途人 兰州:小毛贼偷窃街边电动车 环卫工真情打动歧途人
  • 手牵手让精神残疾人回归社会——“精残政策进万家”暨“精神病救助项目”在兰州启动 手牵手让精神残疾人回归社会——“精残政策进万家”暨“精神病救助项目”在兰州启动
  • 甘肃举院完成修缮开馆迎客 甘肃举院完成修缮开馆迎客
  • 兰州金秋菊展明日在仁寿山启幕 兰州金秋菊展明日在仁寿山启幕
  • 唐仁健会见参加药博会外国政府和机构代表 唐仁健会见参加药博会外国政府和机构代表
  • 历史上首次实现贫困县数量净减少——甘肃18个县市区率先脱贫摘帽 历史上首次实现贫困县数量净减少——甘肃18个县市区率先脱贫摘帽
  • 林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第九次会议上强调 紧盯年度目标 积极主动作为  集中精力打赢打好脱贫攻坚战 林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第九次会议上强调 紧盯年度目标 积极主动作为 集中精力打赢打好脱贫攻坚战

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   图解:古诗里的寒露太美了
2   唐仁健会见马兴田一行
3   陇南永璐矿业余家湾加油站积极开展抗洪
4   打击违法违规行为治理房地产市场乱象
5   甘肃省明察暗访河湖突出问题推动河长湖
6   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《关
7   经甘肃省人民政府批准 兰州市皋兰县正
8   何伟在有关单位调研时指出 依托文化旅
9   甘肃加大资金投入支持生态文明建设 今
10   旖旎夜景,点亮兰州的城市温度
分享到