您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

气温直逼冰点 北海道地震避难者寒夜难眠

18-09-13 08:42 来源: 编辑:沈文刚

  日本北海道地震重灾区11日最低气温骤降至5.4摄氏度,直逼冰点。居住在临时避难所中的灾民寒冷难耐,一些人出现感冒发烧等症状,健康问题令人担忧。

  当地时间6日凌晨3时08分,北海道发生6.7级强震,多地发生建筑物倒塌和山体滑坡,出现大范围停水停电及交通瘫痪。根据北海道政府发布的数据,当地现有大约2000人居住在临时避难所,大约6000户家庭停水。

  连日来,重灾区厚真町气温大幅下降,当地居民生活雪上加霜。札幌气象部门说,地震发生时,厚真町气温大约为20摄氏度,而11日早晨骤降至5.4摄氏度。

  在厚真町政府附近一处临时避难所,一些灾民11日洗完手后搓手取暖。现年43岁的女性避难者粉屋直美(音译)说:“昨晚,我穿着一件羊毛衫,借来一床毛毯。但天气实在太冷,我根本睡不着。”

  共同社报道,地震发生后,这处避难所的灾民一直把毯子直接铺在冰冷的地面上睡觉。直到10日,他们才拿到用硬纸板制成的简易床。

  根据北海道政府发布的数据,截至11日中午,这场地震已造成41人死亡、683人受伤。这与中央政府所述44人死亡有出入。官房长官菅义伟说,死亡人数最终将以北海道政府发布的数据为准。

  41名遇难者中,36人来自厚真町,其中多数为老年人。一名60多岁的女性居民说,地震时她正在家中二楼睡觉,地震引发的山体滑坡夺走了婆婆的性命。她说:“一楼直接被冲垮了,二楼被甩到大约30米以外的地方,我没能救出睡在一楼的婆婆。”

  受地震影响,当地一些学校和幼儿园停课。心理学家建议,政府部门和家长应关注灾后儿童心理。

  儿童心理学家本真博秋(音译)说:“不久后,一些异常迹象可能出现。想要关注每件事情非常困难,但我希望成年人能问问孩子,他们能否入睡、胃口如何。”(张旌)(新华社专特稿)

精彩推荐

  • 对动扶贫“奶酪”者绝不手软——临夏州严查扶贫领域腐败和作风问题纪实(图) 对动扶贫“奶酪”者绝不手软——临夏州严查扶贫领域腐败和作风问题纪实(图)
  • “我是甘肃民航发展的记录者”37年来,张胜平用照相机和摄像机留下了珍贵的场景 “我是甘肃民航发展的记录者”37年来,张胜平用照相机和摄像机留下了珍贵的场景
  • 兰州市房屋租赁服务平台正式上线  兰州市房屋租赁服务平台正式上线
  • 兰州市房屋租赁服务平台正式上线 兰州市房屋租赁服务平台正式上线
  • 【喜迎第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会】245件敦煌古乐器将首次亮相敦煌文博会 【喜迎第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会】245件敦煌古乐器将首次亮相敦煌文博会
  • 唐仁健在敦煌瓜州调研时强调 守护敦煌文化根和魂 抢占“一带一路”制高点 办好永不落幕的文博会 建好大敦煌文化旅游圈 唐仁健在敦煌瓜州调研时强调 守护敦煌文化根和魂 抢占“一带一路”制高点 办好永不落幕的文博会 建好大敦煌文化旅游圈
  • 全省网信办主任座谈会在兰召开(组图) 全省网信办主任座谈会在兰召开(组图)
  • 2019年度省委《党的建设》杂志通联发行工作会议在兰召开(图) 2019年度省委《党的建设》杂志通联发行工作会议在兰召开(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到