您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

北碚做强温泉引擎 打造精品特色温泉旅游

18-09-07 10:44 来源:华龙网 编辑:刘姗

2018全国重点网络媒体记者重庆行

  原标题:北碚做强温泉引擎打造精品特色温泉旅游

  9月7日9时15分讯 (记者 刘岱松) 今年5月举行的重庆全市旅游发展大会,要打好三峡、山城、人文、温泉、乡村这五张牌。地处缙云山麓、嘉陵江畔,拥有大量温泉资源的北碚,又该如何围绕温泉这张牌,构建自己的旅游产品体系?记者在采访中了解到,北碚未来旅游发展要做强温泉引擎,将缙云山北温泉度假区纳入“一带两区四板块”旅游空间布局,打造出特色化、精品化、人文化的温泉旅游产业。

  柏联酒店大厅。首席记者雷其霖摄

  引领巴渝人文北碚是生态温泉圣地

  北碚是重庆作为“世界温泉之都”的历史文脉,拥有悦榕庄、柏联、心景等国际国内知名品牌。“巴渝五泉之冠”的北温泉位于嘉陵江小三峡之温汤峡畔,泉水自涌,水质绝佳。传说轩辕黄帝在缙云山修道炼丹,其取水之口便成温汤峡。公元423年,高僧慈应在北温泉创建温泉寺,为国内唯一温泉寺庙,更奠定了重庆温泉1600年的悠久历史。

  柏联酒店外廊。首席记者雷其霖摄

  北碚温泉也一度成为各企业、组织关注的焦点。今年5月,在重庆重大旅游招商项目集中签约仪式上,恒大集团旗下的恒大健康产业集团与北碚签定项目合作协议,将投资400亿元人民币,在十里温泉城打造北碚区恒大国际温泉旅游健康小镇。

  据悉,恒大温泉小镇将包括多国温泉馆、温泉博物馆、温泉主题酒店、温泉主题会议中心、主题商业街等设施,以及长乐园、康益园、颐养园、亲子园、养老养生公寓、中医健康养生等项目,进一步促进北碚温泉产业多业态融合发展。

  心景酒店高低错落的温泉池。首席记者雷其霖摄

  今年6月,世界温泉及气候养生联合会与北碚达成协议,在北碚设立亚洲地区唯一的区域办事处,并成立亚洲温泉研究院,将北碚作为世界温泉论坛的永久会址。这也成为北碚温泉旅游发展的又一里程碑。

  尽管境内拥有得天独厚的温泉资源,但北碚要打好“温泉牌”,仍离不开品牌的打造。据北碚区相关负责人介绍,根据北碚区“一带两区”旅游空间布局规划显示,缙云山北温泉度假区就是要以温泉为核心构建系列休闲产业,构建大缙云旅游发展平台,从而助推北碚全域旅游发展。

  心景酒店温泉池。首席记者雷其霖摄

  打出品牌效应北碚温泉今后发展更注重“精细”

  当下,重庆各地的温泉开发开发和利用较为同质,缺乏有代表性的温泉产品和项目。北碚温泉要利用好,转换发展思路则是重中之重。记者通过梳理北碚温泉产业近年来的发展脉络,发现北碚温泉正在由粗放发展向精细发展转变。

  推动温泉产业提档升级,打造好缙云山北温泉度假区,北碚温泉发展主战场依然在十里温泉城。目前,作为北碚温泉旅游的重点区域,十里温泉城开发范围包括澄江运河核心区、温塘峡沿线片区,概念规划面积20平方公里。

  悦榕庄整体造型很“古风”。首席记者雷其霖摄

  “十里温泉城要全面提档升级。”北碚区相关负责人告诉记者,作为北碚打造休闲度假目的地的主要板块,十里温泉城将发挥好温泉资源及良好的自然生态优势,弥补当前旅游产品单一、康养产业业态未有效形成的短板,推动温泉城向高质量发展。

  “十里温泉城要重点发展温泉养生、会议培训、康体养老、游憩娱乐等服务产业。同时,温泉城要引入高端网红酒店,打造为区域性度假目的地。”北碚区旅发委相关负责人告诉记者。

  如何定位高端?十里温泉城内的悦榕庄是一个很好的例子。悦榕庄包含96间套房及别墅,每种房型均配有私人温泉泡池,为客人提供私密舒适的泡汤体验。同时,悦榕Spa还能为游客提供9个室内及室外温泉泡池。

  悦榕庄古色自然的内部环境。首席记者雷其霖摄

  同时,悦榕庄内匠心独具的翠竹庭院、民国风格建筑设计以及典雅大方的室内装饰为客人提供更加个性化的度假享受。住客既可登顶缙云幽径,问道千年古刹,也可泛舟秀美嘉陵,寻访名人故居,感受充满文化气息与诗意的温泉之旅。

  十里温泉城中的心景温泉,则将温泉功能性与环境主题结合,走出自身的特色之路。

  据了解,十里温泉属于天然功能型偏硅酸、锶温泉,西方俗称“小苏打温泉”,具有一定的医疗保健作用。其中,心景温泉拥有30个掩映在竹林中的室外温泉泡池,在设计上融入了天然溶洞的设计灵感,客人可以感受到洞中有洞、洞中温泉的别样体验。

  蓝天下的悦榕庄。首席记者雷其霖摄

  “人文化”是北温泉升级重心

  历史悠久的北温泉,在本次缙云山北温泉度假区打造计划中,也将进迎来全新升级。北碚将挖掘北温泉的温泉、宗教文化,通过景观小品、浮雕墙等节点设置,再现缙云山历史文化。

  在北碚温泉旅游整体提档升级的大环境中,柏联温泉就是靠人文打响自身品牌。柏联温泉于2010年4月建成对外迎宾,整个温泉遵循建筑与环境和谐、人与自然和谐的设计主题,反映出北温泉厚重的历史文化。

  柏联酒店温泉区。首席记者雷其霖摄

  柏联按阴阳五行之理将山涧溪流与鸟语花香围绕下的天然温泉进行布局、建造、引泉和维护,形成了26个风格迥异的露天园林温泉汤池,使温泉、地理、传说被结合在一起,让泡温泉的过程被延展为对千年北温泉的探索过程,把温泉文化演绎到了极致。

  柏联酒店整体环境宁静而又富有文化气息。首席记者雷其霖摄

  在柏联温泉内,记者发现了多个人文遗址的景点,包括温泉寺、五座抗战历史文化名楼等,隔墙相伴的千年古刹不时传来晨钟暮鼓声,和园林内悠然而见的佛雕石壁交相辉映,充分展现了东方养生文化与佛禅文化:温泉古寺旁,清静草木边,心有所悟,一念释然。

  柏联酒店以木制外观为主,整体环境清净、自然。首席记者雷其霖摄

  从10年前原始、粗放疗养式和温泉沐浴式的体验,到如今越来越多温泉向度假型、主题文化型的方向发展,很多企业开始走上了品牌化的道路,像悦榕庄、柏联温泉、心景温泉、海宇云水温泉这些耳熟能详的温泉品牌,正吸引着越来越多的游客走进中国温泉胜地。

  根据北碚区旅游发展规划纲要显示,今后北碚还将在温泉方面持续引进企业进行打造,依托于几家大型温泉企业做强温泉品牌,打造中国温泉文化体验高地。

精彩推荐

  • 挂职如何不当“挂历”?——听挂职干部讲扶贫背后的故事 挂职如何不当“挂历”?——听挂职干部讲扶贫背后的故事
  • 崛起的“中国西部草都” ——定西畜草产业发展纪实 崛起的“中国西部草都” ——定西畜草产业发展纪实
  • 敦煌鸣沙山千余峰骆驼穿梭“沙海”排2公里长龙 敦煌鸣沙山千余峰骆驼穿梭“沙海”排2公里长龙
  • 临夏永靖努力打造宜居宜游美丽小城 临夏永靖努力打造宜居宜游美丽小城
  • 亚运冠军王凯华载誉回乡(图) 亚运冠军王凯华载誉回乡(图)
  • 陇原环保世纪行|陇南碧口正水沟里寻熊猫  走访护林员艰辛巡山路(组图) 陇原环保世纪行|陇南碧口正水沟里寻熊猫 走访护林员艰辛巡山路(组图)
  • 陇原环保世纪行|陇南裕河白沙沟“美猴王”下山来觅食(组图) 陇原环保世纪行|陇南裕河白沙沟“美猴王”下山来觅食(组图)
  • 【改革开放40年·兰州印记】从沙尘肆虐到绿意盎然 这样的兰州了解一下 【改革开放40年·兰州印记】从沙尘肆虐到绿意盎然 这样的兰州了解一下

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到