您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 新闻语录

人民日报海外版:别以龌龊之心看待中非合作

18-09-04 00:24 来源:人民网-人民日报海外版 编辑:宋芳科

2018年中非合作论坛北京峰会

  原标题:人民日报海外版:别以龌龊之心看待中非合作

  2018年是公认的中非关系“大年”,2018年中非合作论坛北京峰会将于9月3日—4日在北京召开。届时,几乎所有非洲国家的领导人都将齐聚北京,共商大计。

  中非正在越走越近,数十年的友好交往硕果累累,双方正在合作共赢的道路上阔步前进。但是,总有人不断抹黑中非之间的兄弟情谊,用所谓“新殖民主义”、“中国融资增加非洲债务论”等恶毒言论攻击中国。

  狭隘的心态限制了某些人的想象力。面对各方面实力都落后于自身的非洲国家时,他们无法想象,自己怎能以平等心态对待对方;他们无法想象,自己怎能抵制掌控对方经济命脉的诱惑;他们无法想象,自己怎能不把自己的道路强加给对方;他们更无法想象,自己怎能与对方实现真正的共赢。

  长久以来的霸权主义心态让某些人习惯了高高在上。中国做到了他们做不到的事情,更让他们增添了“酸葡萄心理”。面对中非合作,他们戴上了“有色眼镜”。他们看不到中国公司为非洲国家提供了数百万就业机会,并对他们进行技术培训;他们看不到中国的投资和商业行为提高了非洲工人的技能;他们看不到中国作为非洲第一大投资国和第一大基础设施融资来源国,为非洲经济发展发挥了不可或缺的作用。他们只是一味放大中国的获益,并渲染中国对其自身霸权地位的“威胁”。

  正如肯尼亚非洲政策研究所所长彼得·卡格旺加所说:“西方国家对中非关系的非议,源于其霸权心态。他们污蔑中国在非洲实行新殖民主义,但历史上贩卖非洲奴隶的是他们,殖民非洲的也是他们。在几千年的历史中,中国从来都没有掠夺过非洲。”

  以己度人,折射出的正是自己皮袍下的那个“小”。

  鞋子合不合适,只有脚知道。对于中国的对非合作,最有发言权的是非洲。

  对于所谓“增加债务论”,非洲谚语说得很清楚:完全没有债务的人是穷人。“贷款不可怕,关键看拿了贷款去干什么,是去买牛羊扩大生产,还是买酒喝享一时之乐。中国给非洲的贷款对非洲来说非常重要,是用于发展的,将造福当代和下一代。”这是非洲人的回答。

  对于所谓“新殖民主义论”,非洲人没有忘记历史。“非洲从未发生过被中国殖民的事情。相反,是中国站出来支持非洲解放运动。我们感谢中国在非洲大陆经济发展上的贡献,并且真诚地愿意与之交往。”这是非洲人的回答。

  公道自在人心。到底谁才是真心帮助非洲,谁才是非洲最可信赖的伙伴,非洲人民心中有杆秤,自然会得出公正的结论。奉劝那些恶意诽谤的人,别以龌龊之心看待中非合作!

  (作者为本报主任编辑)

精彩推荐

  • 敦煌市15万亩葡萄陆续成熟上市(图) 敦煌市15万亩葡萄陆续成熟上市(图)
  • “候鸟之家”酒泉阿克塞苏干湖(图) “候鸟之家”酒泉阿克塞苏干湖(图)
  • 【弘扬铁人精神 谱写时代新篇】与时间赛跑为群众解忧——酒泉肃州区“8·20”暴雨洪涝灾害救灾侧记(图) 【弘扬铁人精神 谱写时代新篇】与时间赛跑为群众解忧——酒泉肃州区“8·20”暴雨洪涝灾害救灾侧记(图)
  • 托起美好的希望——临夏州教育事业发展综述(图) 托起美好的希望——临夏州教育事业发展综述(图)
  • 甘农大:第一课走进田间地头 甘农大:第一课走进田间地头
  •  兰州:建设12大景区 打造多彩两山(图) 兰州:建设12大景区 打造多彩两山(图)
  • 临夏康乐县城公园一角(图) 临夏康乐县城公园一角(图)
  • 兰州交大:新生接受急救知识培训 兰州交大:新生接受急救知识培训

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到