您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

应战美制裁 伊朗松外汇管制 证实举行海湾军演

18-08-07 08:24 来源:新华网 编辑:沈文刚

  伊朗政府5日发布一系列放松外汇管制措施,以期减轻本国货币贬值压力。伊朗中央银行行长说,新举措显现伊朗应对美国制裁的自信。

  【“有管理浮动”】

  伊朗国家电视台5日晚报道,一个由伊朗总统哈桑·鲁哈尼领导、囊括司法部门和议会首长的国家机构当天作出决定,部分解除对外汇交易浮动汇率的禁令,允许外币兑换点以非官方汇率向有海外旅行等需求的顾客出售外汇。

  路透社解读,这一决定相当于撤销今年4月颁布的政策,即统一官方汇率为大约4.2万里亚尔兑1美元,任何使用其他汇率的交易视为非法。

  受美国制裁威胁影响,里亚尔4月以来贬值超过50%。

  据实时跟踪外汇交易网站Boncast.com数据,稍早于伊朗政府5日晚发布外汇管制新措施,里亚尔当天非官方交易价为9.85万里亚尔兑1美元,比4日交易价10.3万里亚尔兑1美元略有上涨。

  伊朗央行行长阿卜杜尔纳赛尔·赫马蒂在当晚电视直播采访中解释,央行将实行里亚尔“有管理的浮动汇率”制度,避免政府为支撑本币汇率稳定动用过多外汇储备。

  他说:“央行会尽量不干预‘硬通货’定价机制,价格由市场需求决定。不过,央行将加以监管,避免外汇市场震荡和‘黑市’形成。”

  【“开放”应对制裁】

  赫马蒂在电视采访中说,新政策显现伊朗应对美国制裁的自信。“这一举措彰显我国实力。你们(美方)实施制裁同一天,我们实施经济开放(政策)。我们没有隐患,人民何来担忧?”

  美国总统唐纳德·特朗普5月宣布退出2015年伊朗核问题全面协议,按协议取消的美国对伊金融和经济制裁措施将分批在8月6日和11月4日恢复生效。

  按美方的说法,第一批重新生效的制裁旨在冻结伊朗的黄金等贵金属交易、钢铝等重金属原材料交易、政府购买美元交易、境外里亚尔资金账户、伊朗主权债务交易、汽车行业贸易等。11月恢复的第二轮制裁涉及伊朗能源行业,针对作为伊朗主要经济收入来源的石油出口。

  伊朗司法部5日宣布逮捕7名经济犯罪嫌疑人,包括伊朗中央银行曾经分管外汇业务的前副行长艾哈迈德·阿拉格希、一名前政府员工和四名外汇兑换商及员工,罪名关联里亚尔大幅贬值、外汇黑市交易猖獗。

  【满足外汇需求】

  伊朗国家电视台报道,政府放松外汇管制的新举措包括允许央行给普通公民设立美元储蓄账户,旨在鼓励伊朗民众将手中硬通货投入本国经济。

  新政策允许非石油出口商将硬通货出售给进口商;对入境外汇或黄金不设数额上限、不加税;进口商采购用于满足日常生活基本需求的货物和药品时,可以用国家补贴后的优惠汇率兑换硬通货,继而使民众以较低价格获取这些必需品。

  伊朗政府上月向非必需品进口商开放二级市场外汇交易。这类商品交易无法从央行获得优惠汇率,但借助二级市场交易,非石油产品出口商可将所得美元收入大约20%出售给进口商。

  路透社报道,因担心美国重新启动制裁使物价飞涨,不少伊朗人急于囤积美元和黄金等硬通货,以对冲里亚尔贬值风险。(沈敏)(新华社专特稿)

精彩推荐

  • 今日深读丨机器人“小玩家”玩出的“大名堂” 今日深读丨机器人“小玩家”玩出的“大名堂”
  • 图解:立秋 我们不知道的那些事儿 图解:立秋 我们不知道的那些事儿
  • 兰州畅家巷公益微创投助力社区梦 兰州畅家巷公益微创投助力社区梦
  • 甘肃省内部分高校录取通知书陆续寄出——看看哪家通知书颜值最高 甘肃省内部分高校录取通知书陆续寄出——看看哪家通知书颜值最高
  • 酒泉:大干一百天 乡村绽新颜(图) 酒泉:大干一百天 乡村绽新颜(图)
  • 甘肃省普通高校招生本科二批录取40064人 甘肃省普通高校招生本科二批录取40064人
  • 临夏永靖:旗袍行走“秀”出古典美 临夏永靖:旗袍行走“秀”出古典美
  • 图解:立秋 我们不知道的那些事儿 图解:立秋 我们不知道的那些事儿

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到