您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

特朗普催促司法部长马上终止“通俄”调查

18-08-03 09:02 来源:新华网 编辑:沈文刚

  美国总统唐纳德·特朗普8月1日在社交媒体催促司法部长杰夫·塞申斯“马上”终止“通俄”调查。

  这番言论与特朗普前竞选团队经理保罗·马纳福特从7月31日开始接受法庭审理相关。特朗普次日经由社交媒体发声,重申旨在确定特朗普团队是否与俄罗斯方面串谋的“通俄”调查是“政治迫害”。

  白宫发言人解释,总统在“表达观点”,并非“发号施令”。

  【“愤怒”】

  特朗普1日清晨在“推特”上写道,“目前状况可怕”、特别检察官罗伯特·米勒所做是美国的“耻辱”,在“通俄”调查继续“玷污”国家形象前,塞申斯应该“马上”终止幕后操控的“政治迫害”。

  两名与特朗普关系密切的共和党人以不公开姓名为条件告诉美联社记者,特朗普最近几天“非常愤怒”,认定政府内部和媒体机构有人企图“败坏他的名声”,包括指控马纳福特、曲解他上月与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京会晤是“对俄方示弱”。

  按这两名共和党人的说法,特朗普持续紧盯涉及马纳福特受审的新闻报道,这些报道激怒了他,进而接二连三写下备受争议的“推文”。其中,最具争议的“推文”是敦促塞申斯终止“通俄”调查。

  米勒特检组指控马纳福特逃税、利用海外秘密账户转移巨额资金。7月31日庭审中,特检组提出的指控没有直接关联“通俄”调查核心,即特朗普竞选团队是否曾与俄罗斯方面“串谋”、试图影响2016年总统选举。

  去年10月,特检组指控马纳福特和他的商业伙伴里克·盖茨为先后担任乌克兰总理、总统的维克托·亚努科维奇及其领导的地区党在美国“游说”多年,获得巨额收入,却不向美国政府申报这一“代理人”身份。他们经由海外秘密账户转移资金,在美国过“奢华生活”,却不报税。盖茨今年2月与特检组达成认罪协议,而马纳福特否认上述指控。

  【澄清】

  美国白宫发言人萨拉·桑德斯1日晚些时候匆忙解释,总统的“推文”“不是行政令”。

  她说,特朗普没有要求塞申斯作出回应,只是“表达观点”。

  特朗普的律师、前纽约市长鲁道夫·朱利安尼辩解,说总统“只是表达观点”。朱利安尼还以打扑克时“要么出牌、要么跳过”打比方谈论“通俄”调查,“我们有理由相信他们(米勒特检组)没有证据”。

  在一些美国媒体看来,特朗普与马纳福特关系微妙。

  一方面,特朗普指认针对马纳福特的指控是“恶作剧”、与“通俄”调查无