您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 奇闻秩事

【脱贫攻坚在行动】这个村搞了20多个“农业工厂”,村民每天上班就在家门口

18-07-18 16:26 来源:动静 编辑:任磊

  【脱贫攻坚在行动】这个村搞了20多个“农业工厂”,村民每天上班就在家门口

(↑如今的花茂村)

  7月17日,"脱贫攻坚在行动·同步小康看贵州"网络主题活动第一站选择了花茂村。现在这里拥有800多亩大棚蔬菜种植基地、400多亩脆红李基地、60亩草莓采摘基地等等,加起来共有20多项产业。

花茂村(刘昌敏摄)

  "形成产业链,经济效益才能扩大化。"花茂村党总支书记兼村委会主任彭龙芬坚信,要脱贫,必须走产业发展的路子。这条路,必然是通过有技术、有资金的人引领而"走出去"的。

  彭龙芬给记者算了一笔账,一亩地,如果是露天种植,它的经济效益在2000元至3000元一年。但如果换成大棚种植,经济效益可以达到15000元一年,这个效益将足足翻5倍。

农业大棚内,村民正在工作

  但是,恒温的大棚要实现全年高效利用,并且顺利销售种植的蔬菜,单靠农户的力量并不够。"需要流转村民的土地,让有技术有资金的人大规模开发。"有这样的理念,村里陆陆续续开发了800余亩大棚蔬菜,打包的成品蔬菜远销广州、上海、山东等地。

  从花茂村走出去,在外漂泊22年的王世刚也是彭龙芬要寻找的人。22年打工生涯,王世刚没有一次回过家,他积累了200多万元存款。长期在沿海城市生活的经历,让他看到了草莓采摘园发展的可能。

打包好的丝瓜,将运往贵阳

  王世刚要开发60亩草莓园。"那时是2014年,村里还没什么产业,村民的思想大部分很落后,为了流转土地,村委会真是帮了不少忙。"通过村委会不断游说,村民同意王世刚支付每年700元一亩的土地流转费。就这样,王世刚把这辈子的积蓄"押宝"在了这项产业。如今,草莓园每年产值在40万元以上,他预计5年就可以收回全部成本。

  花椒、葡萄、烤烟、陶艺、造纸、农家乐......开放的理念,让花茂村的产业遍地开花。有产业就有就业,每天周边村民骑摩托车上下班的场景已经屡见不鲜。普通工作每日收入80元,有技术还将收入更高。"贫困户全部脱贫已经不再是我们奋斗的目标,我们现在想让大家一起富起来。"彭龙芬看着花茂村的改变,欣喜之情溢于言表。

  (动静记者 冯雪 阮博文 视频编辑 郭磊)

  

精彩推荐

  • 2018甘肃高校红色之旅聆听英雄事迹  传承南梁精神 (图) 2018甘肃高校红色之旅聆听英雄事迹 传承南梁精神 (图)
  • 兰州市“三大载体”“八大领域”助推科技服务业 兰州市“三大载体”“八大领域”助推科技服务业
  • 夏季防洪防汛安全常识 夏季防洪防汛安全常识
  • 防洪防汛小知识一起get吧! 防洪防汛小知识一起get吧!
  • 大山深处药香浓——庆阳市华池县林镇乡张岔村见闻 大山深处药香浓——庆阳市华池县林镇乡张岔村见闻
  • 庆阳市合水县注重挖掘地方自然资源 推进旅游产业提质发展 庆阳市合水县注重挖掘地方自然资源 推进旅游产业提质发展
  • 兰州市七里河区敦煌路街道西津社区里唱响“中国梦 民族情” 兰州市七里河区敦煌路街道西津社区里唱响“中国梦 民族情”
  • 游客在甘南临潭县尕弯梁观景台观光留影 游客在甘南临潭县尕弯梁观景台观光留影

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到