您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 名刊精选

对话青年校服设计师——校服也能穿出时髦感

18-07-11 10:12 来源:光明网-《光明日报》 编辑:马瑞芝

  光明日报记者 邓晖

  白净的脸庞、时尚的黑框眼镜——周游是北京市中小学校服研发中心的设计师。从小穿着“面口袋”式的校服长大,这位80后如今的梦想是设计出时尚与舒适兼具的校服,让校服也能穿出时髦感。

  记者:你的校服记忆是什么样的?

  周游:我是美术生,当时对校服有种莫名的喜欢——因为宽大、面料不好,所以画画时我就把校服当工作服,弄得再脏也不心疼。现在想来,这也是对校服丑的一种抗议吧。我还记得,当时学校外面有很多改衣服的小店,专门为学生提供把衣服改合体的服务,甚至有些店就直接卖款式一样、设计更贴身的校服,但在面料上就没什么质检把关了。

  记者:这些记忆,会对你的设计有帮助吗?

  周游:当然。校服要做到美观、舒适,受学生欢迎,细节把控很重要。我记得我上学时,校服很薄,冬天我就会在里面穿上厚衣服御寒,而校服袖口缩紧的设计就让写字非常不方便,在设计时我就会特别注意。我们当时校服上的校徽采用胶印的技术,洗多了会掉色,现在,我们会专门寻找更透气、牢固的辅料来做装饰。

  记者:为了让校服既体现学校特色又令学生喜欢,你会做哪些工作?

  周游:在接到学校的设计要求后,我们会第一时间在学校官网和其他渠道搜集其发展历史、校园文化等,从中寻找能体现在校服上的设计灵感。在有了基本了解后,我们还会实地走访学校,在老师、学生中进行调研,了解他们心中美的校服是什么样的。然后综合这些因素,根据学校历史、办学特点、学生诉求等来设计校服。一般来说,如果顺利,整个过程大概需要1~3周的时间。

  记者:有没有特别得意的设计可以跟我们分享?

  周游:2017年,我为北京西藏中学设计校服,目的是让它既有民族特色又融合现代时尚。在前期调研时我发现,学生们觉得原有校服款式普通,不能体现藏区的特点;颜色灰暗,无法展现出学生的精气神;穿在身上厚重、闷热,不透气等。在设计时,我专门选择了学校校徽的蓝白两色为主色调,同时专门在袖口、前襟、裤子侧缝等位置加上了藏族同胞经常使用的一种古老的装饰纹样,藏语里叫“雍仲纹”,汉语叫“万字纹”,主要有“永久”和“无穷”的意思。在面料上,采用创新型面料,让夏装舒适透气、吸湿排汗,春秋装保暖透气、防风防雨。现在,学生们都已经穿上了新校服,而且评价不错,觉得既体现了藏族特色,而且也比较舒适。

  《光明日报》( 2018年07月09日07版)

精彩推荐

  • 林铎在全省非公有制经济发展工作会议上强调 :着力优化发展环境切实抓好政策落实 努力推动我省非公经济持续健康发展(图) 林铎在全省非公有制经济发展工作会议上强调 :着力优化发展环境切实抓好政策落实 努力推动我省非公经济持续健康发展(图)
  • 【脱贫攻坚在行动】临夏康乐:澳洲羊驼漂洋过海助力农户脱贫增收(图) 【脱贫攻坚在行动】临夏康乐:澳洲羊驼漂洋过海助力农户脱贫增收(图)
  • 【脱贫攻坚在行动】康乐县马巴村:一次投入20年受益 小树莓托起致富梦(图) 【脱贫攻坚在行动】康乐县马巴村:一次投入20年受益 小树莓托起致富梦(图)
  • 第六届中国(兰州)国际鼓文化艺术周活动取得丰硕成果 圆满落幕(组图) 第六届中国(兰州)国际鼓文化艺术周活动取得丰硕成果 圆满落幕(组图)
  • 团结风吹百合香 ——兰州七里河区走出民族团结进步创建之路 团结风吹百合香 ——兰州七里河区走出民族团结进步创建之路
  • “同心·共铸中国心甘南行”公益活动专家义诊在甘南州人民医院举行 “同心·共铸中国心甘南行”公益活动专家义诊在甘南州人民医院举行
  • 三千“管理员”治理街巷“城市病”  兰州城关区扎实推进“街长制”织密共管共治网 三千“管理员”治理街巷“城市病” 兰州城关区扎实推进“街长制”织密共管共治网
  • 兰州创建“市民城管”提升城市形象 从管理城市到治理城市的跨越 兰州创建“市民城管”提升城市形象 从管理城市到治理城市的跨越

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到