您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 社会综合

26所高校联合建议:尽快设置人工智能本科专业

18-07-10 08:26 来源:新华网 编辑:沈文刚

  7月8日,由北京航空航天大学主办的首届人工智能本科专业研讨会在京召开。来自清华大学、南京大学、西安交通大学等国内26所大学的人工智能专业负责人参会,并在会议上形成了《关于设置人工智能专业建议书》(以下简称《建议书》)。

  《建议书》中表示,随着人类社会从信息化向智能化发展,智能应用正在深入到各行各业,人工智能领域的人才需求具有持续性、长期性,需要加大人才培养力度;应该尽快设置人工智能本科专业,积极构建产学研协同育人模式,实现与行业的对接,提升学生的创新能力和创业意识。针对人工智能普适性、渗透性、应用性强的特点,建议科学设置人工智能的专业类,强调学校应该根据自己的条件与优势,制定有特色的培养方案和课程体系。

  国务院于2017年印发的《新一代人工智能发展规划》中要求,“完善人工智能领域学科布局,设立人工智能专业”。2018年4月教育部印发了《高等学校人工智能创新行动计划》,要求“对照国家和区域产业需求布点人工智能相关专业,加大人工智能领域人才培养力度”。在《普通高等学校本科专业目录》中,虽然有“智能”相关的专业,但目前还没有人工智能本科专业。虽然近年来部分高校等开设了人工智能实验班,但仍然必须借助计算机、自动化、电子信息等专业授予学位。

  北京航空航天大学人工智能研究院院长李波曾对27所一流大学进行调研分析,其中有25所大学今年计划新申报人工智能本科专业,待教育部审批通过后,将成为首批真正招收人工智能本科专业的学校。西安交通大学今年在钱学森学院正式创办人工智能试验班,并于今年起开始招生。南京大学则于今年3月成立了人工智能学院,学院基于“夯实基础、深化专业、复合知识、加强实践”的培养思路,已于今年开始以“计算机科学与技术(人工智能方向)”招收第一批本科生。

  (记者孙庆玲)

精彩推荐

  • 让山水临夏更美丽 ——临夏州推进绿色发展综述 让山水临夏更美丽 ——临夏州推进绿色发展综述
  • 深化经贸合作共建绿色丝路第二十四届兰洽会掠影 深化经贸合作共建绿色丝路第二十四届兰洽会掠影
  • 甘肃省教育考试院详解招生录取流程 甘肃省教育考试院详解招生录取流程
  • 兰铁集团再度开行“环西部火车游”研学专列 兰铁集团再度开行“环西部火车游”研学专列
  • 宝兰连秦陇古道扬新帆 宝兰连秦陇古道扬新帆
  • 甘肃省强化人才工程助力绿色生态产业发展 引进培养经济技术类人才 甘肃省强化人才工程助力绿色生态产业发展 引进培养经济技术类人才
  • 唐仁健主持召开省政府第十九次常务会议 安排部署迎接国务院大督查事宜 研究实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战工作 唐仁健主持召开省政府第十九次常务会议 安排部署迎接国务院大督查事宜 研究实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战工作
  • 【脱贫攻坚在行动】“网络媒体甘肃民族地区行”主题采访活动正式启动(图) 【脱贫攻坚在行动】“网络媒体甘肃民族地区行”主题采访活动正式启动(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到