您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 名刊精选

《证明》:松本清张的社会笔记

18-07-03 15:00 来源:文汇报 编辑:马瑞芝

  《证明》 [日]松本清张著东方出版社二○一八年一月版

  欧阳博

  松本清张创作过大量小说,如今也是各出版社再版的热门对象。《证明》收录的四部作品,在日本的评价也颇高。

  《留守宅事件》是该书的真正王牌,曾获日本第三回小说现代读者奖。这也是四部作品中唯一的本格推理小说,可以说是时刻表诡计的一例。松本清张本人不擅诡计,他的作品不会出现密室杀人等大型诡计。发生案件后,询问不在场证明,获得嫌疑人十天的行程安排。解谜要素就在这十天之中,嫌疑人要完成从东北地区到东京的杀人,但从行程时间看完全不可能。这是标准的不在场证明推理。那么如何杀人就需从逻辑中导出线索,加以整合。我认为该谜题最有趣的地方就在于分解与整合,日本读者也是基于该要素才让此文获奖。这是松本清张不多见的诡计派推理小说,具有较强的思考互动性。

  《证明》与《新区域的开发》可视为同一类型,从日常生活着手,写出了某种人们意识上共通的东西,反射出社会问题。松本清张对生活的观察,对社会的理解已到了提笔成章的程度。

  《新区域的开发》结构方面是双线并行,这是松本清张惯用手法。明线是关于利益的争夺,暗线就是隐藏在台面下的情感冲突,主要描写村町发展成为核心城市的过程。拆迁行为让很多人暴富,也产生了各种矛盾。此文在风俗、历史变迁的环境背景方面写得相当有趣。

  《密宗律仙教》是篇幅最长的,已接近中篇规模,描写了一个邪教的兴衰故事。结构依然使用了传记形式,松本清张多多少少炫了一把自己的佛学与神学知识,同时也描绘了当时某个行业的现状。此文的本质依然是写女性问题。松本清张玩了一个游戏,把所有罪过都推给邪教,事实上却在为女性说话。

  该书中的三部短篇继承了松本清张中期创作的特征与风格,最后一篇的本格推理可说是意外收获,毕竟他本人很少写这类作品。

精彩推荐

  • 【三年决战奔小康】“致富耳”听潮西湖——酒泉瓜州县建成千亩有机黑木耳生产基地(图) 【三年决战奔小康】“致富耳”听潮西湖——酒泉瓜州县建成千亩有机黑木耳生产基地(图)
  • 酒泉:倾情服务企业 搭起群众致富桥(图) 酒泉:倾情服务企业 搭起群众致富桥(图)
  • 【甘肃基层党建】阿克塞:草原上的红“马褡子” 【甘肃基层党建】阿克塞:草原上的红“马褡子”
  • 甘肃:党建领航脱贫 “头雁”引领致富 甘肃:党建领航脱贫 “头雁”引领致富
  • 脱贫路上一个都不能少——临夏州脱贫攻坚工作综述 脱贫路上一个都不能少——临夏州脱贫攻坚工作综述
  • 【扶贫动态】白银区文艺宣传队助力“精神扶贫” 【扶贫动态】白银区文艺宣传队助力“精神扶贫”
  • 【三年决战奔小康】甘肃:抱团出省闯市场 【三年决战奔小康】甘肃:抱团出省闯市场
  • 甘南州首届体育运动会开幕 俞成辉宣布运动会开幕 赵凌云致开幕辞 甘南州首届体育运动会开幕 俞成辉宣布运动会开幕 赵凌云致开幕辞

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到