您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 社会综合

全国进入主汛期 大江大河总体平稳

18-06-29 09:07 来源:人民网 编辑:沈文刚

  6月25日到7月2日,我国从南到北将再迎强降雨。当前,全国已经进入主汛期,防汛抗洪工作进入关键阶段。目前汛情整体形势如何?各地防汛采取了哪些措施?记者采访了国家防汛抗旱总指挥部办公室相关负责人。

  汛期形势如何

  大江大河总体平稳,防御中小河流洪水是重点

  据国家防总通报,当前我国大江大河汛情总体平稳。入汛以来,全国主要江河来水量较常年同期偏少一成多,南方主要江河大部水位较常年明显偏低。2008年三峡水库正式蓄水以来,长江中下游及洞庭湖、鄱阳湖水位较同期均值偏低1.24—3.01米。全国水库蓄水总量较常年偏多一成多。

  据统计,入汛以来,中小河流超警频繁。为何中小河流容易发生洪水?国家防总办公室防汛五处副处长左吉昌说,中小河流的流域面积较小,遇到局地短时强降雨,从产流、汇流到涨水历时短,加之防洪工程标准相对较低,易发生洪灾,监测预警和转移避险任务十分艰巨,防御中小河流洪水是防汛工作的重点、难点之一。

  国家防总通报,目前洪涝灾情总体较轻。截至6月20日,今年以来,全国有17省(区、市)遭受洪涝灾害,农作物受灾面积416.48千公顷,受灾人口518.15万人,直接经济损失约93.68亿元。与2000年以来同期均值相比,农作物受灾面积少80%、受灾人口少84%、直接经济损失少58%。

  今年汛情将会如何发展?据预测,盛夏西北太平洋和南海热带气旋活动日趋频繁,后期台风生成登陆可能相对集中。主汛期黄河、海河、辽河等流域可能发生较大洪水;长江、珠江流域西江、太湖浙闽水系等可能发生区域性暴雨洪水。上述地区发生山洪地质灾害、中小河流洪水、城市内涝积水的风险也在不断增加。东北地区中北部、内蒙古东部等地降雨偏少,可能发生夏伏旱。

  防洪有何部署

  开展各类险情演练,加强堤防、护岸等重点部位巡查抢护

  “号令”传来:海河流域部分地区“出现强降雨”,大清河流域部分河流“迅速涨水”!

  别慌,这是近日国家防总联合海河防总,利用现代化手段模拟的一场“大洪水”。各部门紧密配合,防汛队伍迅速行动,一条条雨情、汛情信息汇集到指挥部,一条条命令又传到一线。相关部门迅速启动应急响应,调度水利工程,无人机、冲锋艇开动,紧急撤离危险地带群众……

  各流域机构根据自身特点开展险情演练演习:长江防总开展了长江上游型大洪水演练,黄河防总开展了高含沙大洪水演练……目前各地开展演练演习267场,让各项预案、工程等全方位接受实战检验。“只要防汛部署周全、举措到位,就不怕战胜不了洪水。我们相信,手中有招,心里不慌。”国家防办相关负责人说。

  黄河小北干流是黄河防汛的重点河段,去年黄河中游发生洪水,随后又遭受秋汛及凌汛,造成12处工程、防汛抢险道路遭水雨毁。山西黄河河务局副局长程艳红介绍,预测今年黄河流域主汛期降水较常年同期偏多零到二成,山陕区间偏多二成到五成。目前水雨毁工程已完成修复任务,石料、铅丝、编织袋、照明设备等防汛物资全部到位。

  国家防总督促各地集中人员、资金,落实责任,在汛期加强堤防、护岸、涵闸等重点部位巡查抢护,突出抓好病险、在建和小型水库安全度汛。此外,国家防总日前批复《2018年度长江上中游水库群联合调度方案》,首次将汉江、中游鄱阳湖区控制性水库群纳入联合调度范围,控制性水库从2017年的28座增加到了40座。

  责任怎么抓实

  防汛落实到人,不留责任空白,时刻紧绷安全弦

  基层换届后,一些地方的干部是刚上任的防汛“新兵”,如何避免因经验不足导致“责任空白”?国家防总定期派出专家,就如何发现险情、制作简易防洪装置、紧急转移群众等组织培训,让防汛干部不仅敢冲上去,更能科学抢险、救人。

  此外,国家防总汛前公布了全国防汛抗旱行政责任人名单,接受监督。各地公布省市县乡各级防汛责任人名单,确保防汛有人管,责任落实到人,不留责任空白。

  山西省永济市蒲州镇西厢村党支部书记杨小平说,村子在黄河沿岸,防汛压力大,当地从市县到乡镇,干部层层挂包,提醒、督导应急值守、防汛物资储备、巡查抢险等工作,各级干部时刻紧绷安全这根弦,确保安全平稳度汛。

精彩推荐

  • 酒泉瓜州:青冉冉寸草挡丈风 绿茵茵固沙缚黄龙 酒泉瓜州:青冉冉寸草挡丈风 绿茵茵固沙缚黄龙
  • 福建省福州市和甘肃省定西市扶贫协作座谈会召开 林铎于伟国出席并讲话 福建省福州市和甘肃省定西市扶贫协作座谈会召开 林铎于伟国出席并讲话
  • 临洮街学校开展“模拟法庭”普法实践活动(图) 临洮街学校开展“模拟法庭”普法实践活动(图)
  • 兰州高校上演针心相伴、针情永驻“红毯秀”(图) 兰州高校上演针心相伴、针情永驻“红毯秀”(图)
  • 图解:好消息!兰州城乡居民医保政策有调整 图解:好消息!兰州城乡居民医保政策有调整
  • 大型白牦牛角立体微雕《清明上河图》武威问世 由雕刻师刘金禄耗费20年潜心创作完成 大型白牦牛角立体微雕《清明上河图》武威问世 由雕刻师刘金禄耗费20年潜心创作完成
  • 图解:好消息!兰州城乡居民医保政策有调整 图解:好消息!兰州城乡居民医保政策有调整
  • 酒泉“5·18”电信诈骗案告破 押回犯罪嫌疑人18名冻结资金125万余元 酒泉“5·18”电信诈骗案告破 押回犯罪嫌疑人18名冻结资金125万余元

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到