您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

萨德尔呼吁解除民兵武装 在“大本营”率先推行

18-06-11 11:36 来源:新华网 编辑:沈文刚

  上个月伊拉克议会选举中取得领先的什叶派宗教领袖穆克塔达·萨德尔8日呼吁,在全国范围发起上缴武器和解除民兵武装的运动。

  萨德尔说,他在首都巴格达的“大本营”萨德尔城将率先推行这项运动。萨德尔城是巴格达的一个郊区,居住着大量支持萨德尔的什叶派底层。

  萨德尔告诉他的支持者:“每个人必须遵守规定,不能阻挠这项倡议。每个人必须上缴武器,不能有异议,因为伊拉克人的血(生命)是最宝贵的。”

  萨德尔强调,上缴武器、解除武装不仅仅是萨德尔麾下民兵组织的事,而是伊拉克所有民兵组织的事。他特别提及刚被政府军收编的什叶派民兵武装“人民动员组织”,这支武装的前领导人是伊拉克什叶派军事强人哈迪·阿米里。阿米里领导的政治联盟在上个月举行的议会选举中成为第二大党团,仅次于萨德尔阵营。

  路透社分析,萨德尔此时宣布解除民兵武装,意在缓解与现政府的紧张关系。

  伊拉克国民议会本月6日宣布重新统计议会选举选票当天,萨德尔城一座储存弹药的仓库爆炸,炸死至少18人。伊拉克政府责令内政部调查这起事件,称把弹药库建在居民区的做法“构成犯罪”,要问责相关负责人,矛头直指萨德尔阵营。萨德尔的政治对手称,发生爆炸的弹药库属于萨德尔麾下一支民兵组织。

  伊拉克现任总理海德尔·阿巴迪的阵营选情不理想,议会选举只排在第三。阿巴迪和其他竞选人以选举存在舞弊和违规为由,推动议会通过重新计票的法案。

  萨德尔的多名高级顾问接受媒体采访时说,一些派别要求重新计票,是为破坏萨德尔阵营获得的胜利果实。

  伊拉克独立高等选举委员会尚未公布重新计票的结果。

  2003年伊拉克战争后,美军及其扶植的伊拉克新政府解散原政权的军队,大量武器流散民间。伊拉克什叶派和逊尼派后来爆发教派仇杀,涌现大量民兵组织。一些地区强国为扩大各自影响力,纷纷向伊拉克境内各派势力输送武器,也加剧了伊拉克乱局。(王宏彬)【新华社专特稿】

精彩推荐

  • 【2018兰马】终身号码带来终身快乐 【2018兰马】终身号码带来终身快乐
  • 【2018兰马】跑者丁晶:我就为了证明自己 【2018兰马】跑者丁晶:我就为了证明自己
  • 【2018兰马】中国警察跑团我们不仅是参赛者 【2018兰马】中国警察跑团我们不仅是参赛者
  • 甘肃华羚集团爱心助力教育事业 甘肃华羚集团爱心助力教育事业
  • 【2018兰马】宝宝在爸爸怀中“躺赢”马拉松 【2018兰马】宝宝在爸爸怀中“躺赢”马拉松
  • 白银景泰再现一处地质奇观 白银景泰再现一处地质奇观
  • 2018中国攀岩联赛(兰州安宁)邀请函 2018中国攀岩联赛(兰州安宁)邀请函
  • 【脱贫路上的故事】小崔和乡亲们一起酿造的甜蜜日子 【脱贫路上的故事】小崔和乡亲们一起酿造的甜蜜日子

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎