您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 社会综合

检察建议书帮助改掉陋习

18-05-16 17:48 来源:人民网-人民日报 编辑:仇怡宁(实习)

  原标题:检察建议书帮助改掉陋习(微故事·法治中国)

  垃圾桶外垃圾遍地,苍蝇乱飞,街道上污水横流……今年3月中旬,湖北省黄梅县检察院联合教育局开展校园周边环境综合治理专项行动,在黄梅县幼儿园附近,见到此情此景,大家纷纷皱起了眉头。

  垃圾乱堆乱放的问题不仅影响了幼儿园的学习和生活环境,也严重威胁到师生的健康。由于幼儿园位于两个社区的中间地带,垃圾汇集到这里,社区之间互相推诿、都不管。幼儿园曾多次和附近的居民沟通,并进行规劝,但效果并不理想。

  经过深入了解和调查,检察官们认为,县城乡环境卫生管理局没有做好监督和清理整治环境卫生的工作,也没有注意引导居民养成正确的卫生意识和习惯,该局对县城的乱堆乱放垃圾行为负有监管责任。

  为了保护幼儿园孩子们健康成长,4月3日,黄梅县检察院向县城乡环卫局发出一封检察建议书,建议该局加大宣传和监管力度。

  黄梅县城乡环卫局收到建议书后,立即展开行动,加强城市市容和环境卫生科学知识的宣传,同时对城市生活废弃物的收集、运输和处理实施监督管理。撤除了幼儿园墙外的两个垃圾桶,实行专人每天定时上门收集垃圾的制度。在附近加装监控摄像头,对乱扔垃圾的行为实行监督,并通过媒体、微信公众号等形式进行曝光等手段,督促居民改变陋习。

  另一方面,检察院以及社区工作人员也积极走访附近居民,提高他们的环保意识,尤其是对于一些在附近生活多年、积习难改的老居民,多次上门做工作,让他们逐渐认识到乱扔垃圾引发的问题,困扰黄梅县幼儿园的陋习终于得以破除。

精彩推荐

  • 西北笑星张保和将现身兰州玫瑰节“赞苦水”(图) 西北笑星张保和将现身兰州玫瑰节“赞苦水”(图)
  • 第十一届“中国玫瑰之乡·兰州玫瑰节”将于5月26日在永登苦水镇开幕(图) 第十一届“中国玫瑰之乡·兰州玫瑰节”将于5月26日在永登苦水镇开幕(图)
  • 2018中国西部(兰州)体育产业博览会将于6月1日至3日在兰举办(图) 2018中国西部(兰州)体育产业博览会将于6月1日至3日在兰举办(图)
  • “金钥匙”打开致富门 ——临夏州强化培训拓展基地打造劳务品牌纪实 “金钥匙”打开致富门 ——临夏州强化培训拓展基地打造劳务品牌纪实
  • 庆阳宁县:特色高效农业助民增收 庆阳宁县:特色高效农业助民增收
  • 黄土塬上新画卷 ——庆阳市正宁县五顷塬回族乡孟河村见闻 黄土塬上新画卷 ——庆阳市正宁县五顷塬回族乡孟河村见闻
  • 兰州市城关区集中防治夏季苗木病虫害 确保花草树木健康生长(图) 兰州市城关区集中防治夏季苗木病虫害 确保花草树木健康生长(图)
  • 【看点】制定好政策,请你提出好建议—— 助老年人安度晚年 【看点】制定好政策,请你提出好建议—— 助老年人安度晚年

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市城关区2018年新生入学地段划分范
2   甘肃省关于干部任前公示的公告
3   兰州市对4名拟任干部进行任前公示
4   唐仁健在庆阳调研脱贫攻坚工作时强调
5   中国山地自行车联赛第六站姚变娃夺冠并
6   兰州市对4名拟任干部进行任前公示
7   2018年兰州城关区小学一年级新生入学地
8   北大清华自主招生 甘肃省21名学子通过
9   新变化 新希望 ——甘南舟曲“5·12”汶
10   酒泉市委常委会召开会议 市委书记吴仰
分享到