您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

马哈蒂尔或执政一至两年 此后将"扮演幕后角色"

18-05-16 08:18 来源: 新华网 编辑:张玉芳

  马来西亚新任总理马哈蒂尔·穆罕默德15日说,他可能执政一至两年,辞去职务后将“在幕后发挥作用”。

  马哈蒂尔现年92岁,带领由4个政党组成的“希望联盟”在9日马来西亚议会选举中获胜。

  美国《华尔街日报》2日在东京举办的论坛上,主持人视频连线马哈蒂尔。马哈蒂尔说,“初始阶段,可能持续一年或者两年,我担任总理……(那以后)即使辞职,我将在幕后扮演角色”。

  马哈蒂尔说,希望联盟另一位领导人安瓦尔·易卜拉欣将在16日获释放。

  他说,希望安瓦尔获释后先出任希望联盟中一个政党的党首,“与(联盟中)其他三个政党党首一样的角色,不会有特殊权力”。

  希望联盟竞选期间,马哈蒂尔说,如果成为总理,将请求国家最高元首赦免正在服刑的安瓦尔;待安瓦尔出狱后,择期“让位”给他。

  路透社报道,马哈蒂尔和安瓦尔就内阁人选有分歧,安瓦尔领导的人民公正党寻求获得一定数量的内阁部长职位。

  马哈蒂尔已提名3名部长。他15日说,内阁部长人选由他“拍板”。

  马哈蒂尔1981年至2003年担任总理22年。安瓦尔现年70岁,1993年至1998年任副总理。安瓦尔1998年遭马哈蒂尔革除副总理职务,次年因腐败罪和鸡奸罪获判共计15年监禁。2004年,马来西亚联邦法院推翻鸡奸罪判决,安瓦尔获释。2015年,安瓦尔因另一项鸡奸罪开始服刑5年。(吴宝澍)【新华社微特稿】

精彩推荐

  • 【走进南向大通道】互联互通大格局——走进南向通道系列报道④ 【走进南向大通道】互联互通大格局——走进南向通道系列报道④
  • 甘肃严控医疗费用不合理增长 医院违规转诊将被降级 甘肃严控医疗费用不合理增长 医院违规转诊将被降级
  • 图解:定了!甘肃城乡大病报销范围公布!8情况不列入↓↓ 图解:定了!甘肃城乡大病报销范围公布!8情况不列入↓↓
  • 兰州40名母亲欢聚一堂欢度母亲节 兰州40名母亲欢聚一堂欢度母亲节
  • 家长们留意了今年兰州安宁小学招生有变化 家长们留意了今年兰州安宁小学招生有变化
  • 【溯源甘肃】陇上的轩辕故里 【溯源甘肃】陇上的轩辕故里
  • 甘肃省特色产业发展工程贷款政策调整 甘肃省特色产业发展工程贷款政策调整
  • 甘肃省今年将招聘5000名特岗教师 确保新录用者秋季开学时按时上岗 甘肃省今年将招聘5000名特岗教师 确保新录用者秋季开学时按时上岗

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到