您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

俄前特工“中毒”前并未归隐?曾向他国面授机宜

18-05-16 08:17 来源:新华网 编辑:张玉芳

  一些欧洲国家官员披露,俄罗斯前特工谢尔盖·斯克里帕尔在英国“中毒”前,可能并非处于隐居状态,曾多次向捷克和爱沙尼亚等国情报人员面授机宜。

  美国《纽约时报》14日以这些不愿公开姓名的官员为消息源报道,斯克里帕尔“中毒”前向俄、英以外国家的情报人员作简报,内容关联俄罗斯。几乎可以肯定,英国政府批准且可能促成那些会面。

  报道说,斯克里帕尔2012年起与捷克情报人员多次会晤,2016年访问爱沙尼亚。他提供的信息尽管年代久远,仍被视为有价值,因为不少上世纪90年代与他共事过的俄方情报人员还在活动。

  英国政府先前声称,斯克里帕尔在英国南部城市索尔兹伯里过着安静的半退休生活。但那些欧洲国家官员说,为了协助盟友挫败俄罗斯在欧洲的间谍活动,同时为斯克里帕尔提供更多收入,英国政府允许他继续作情报简报。

  报道说,这给斯克里帕尔“中毒”的原因提供了另一种可能性,即他遭遇“范围较窄的寻仇”。

  斯克里帕尔曾是俄罗斯军方情报官,在西班牙执行任务期间为英国充当间谍,身份暴露后入狱,2010年在俄罗斯与美国的落网间谍交换中获释,落户英国。今年3月4日,他和女儿尤利娅在索尔兹伯里街头昏迷。

  英国政府认定,两人中了“诺维乔克”神经毒剂,俄罗斯“极可能”应当承担责任;俄方不是“投毒”,就是失去对国内一些“诺维乔克”神经毒剂的控制。俄罗斯否认存有这类毒剂,指认英方“自导自演”。

  斯克里帕尔“中毒”后,英国、美国等西方国家与俄罗斯互逐外交人员,致双方对抗升级。

  英国内政部拒绝回应《纽约时报》报道。(海洋)【新华社微特稿】

精彩推荐

  • 【走进南向大通道】互联互通大格局——走进南向通道系列报道④ 【走进南向大通道】互联互通大格局——走进南向通道系列报道④
  • 甘肃严控医疗费用不合理增长 医院违规转诊将被降级 甘肃严控医疗费用不合理增长 医院违规转诊将被降级
  • 图解:定了!甘肃城乡大病报销范围公布!8情况不列入↓↓ 图解:定了!甘肃城乡大病报销范围公布!8情况不列入↓↓
  • 兰州40名母亲欢聚一堂欢度母亲节 兰州40名母亲欢聚一堂欢度母亲节
  • 家长们留意了今年兰州安宁小学招生有变化 家长们留意了今年兰州安宁小学招生有变化
  • 【溯源甘肃】陇上的轩辕故里 【溯源甘肃】陇上的轩辕故里
  • 甘肃省特色产业发展工程贷款政策调整 甘肃省特色产业发展工程贷款政策调整
  • 甘肃省今年将招聘5000名特岗教师 确保新录用者秋季开学时按时上岗 甘肃省今年将招聘5000名特岗教师 确保新录用者秋季开学时按时上岗

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到