您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 微言大义

【理上网来】新时代“一带一路”建设开启新征程

18-05-14 16:12 来源:央视网 编辑:刘姗

  原标题:【理上网来】新时代“一带一路”建设开启新征程

  一年前的5月14日,首届“一带一路”国际合作高峰论坛(下称高峰论坛)在北京开幕,来自130多个国家的1500余位代表参会。习近平主席在开幕式发表题为《携手推进“一带一路”建设》主旨演讲,回顾总结了2013年以来“一带一路”国际合作取得的主要进展和成就,并以“和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路”高度概括了未来一个时期“一带一路”建设的方向。习近平主席的演讲高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,赢得在场听众和国际社会的积极评价和广泛响应。

  一年来,在高峰论坛的有力带动下,“一带一路”建设持续实现新的进展,高峰论坛期间达成的协议、取得的成果也不断得到落实。中国目前已经与80多个国家和国际组织签署了100多份“一带一路”合作文件,政策沟通机制逐步健全。“一带一路”经贸合作成效明显,2017年我国与沿线国家贸易额达7.4万亿元人民币,同比增长17.8%。一系列重大项目稳步推进,中老经济走廊、中缅经济走廊等新的构想应运而生。亚洲基础设施投资银行、丝路基金,以及中国与国际货币基金组织合作设立的“一带一路”能力建设中心等机制顺利运行。

  事实雄辩地证明,习近平主席提出的“一带一路”倡议顺应世界和平发展潮流,彰显出强大的国际影响力、感召力和引领力。“一带一路”逐步从愿景变为现实、从共识变为行动,不仅成为中国实现自身更大发展的重要支撑,也为促进全球共同发展、构建人类命运共同体提供了强劲动力。

  今年3月,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式发表主旨演讲时指出,共建“一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界,中国不打地缘博弈小算盘,不搞封闭排他小圈子,不做凌驾于人的强买强卖。他强调,只要各方秉持和遵循共商共建共享的原则,就一定能增进合作、化解分歧,把“一带一路”打造成为顺应经济全球化潮流的最广泛国际合作平台,让共建“一带一路”更好造福各国人民。

  走进新时代,扬帆再起航。“一带一路”已经成为构建新时代中国与世界良性互动关系的关键一招,开启了中国同世界交融发展的崭新篇章。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国自身不断实现转型发展、超越发展,中国开放的大门也在越开越大。大幅放宽市场准入、主动扩大进口等一项项政策利好,受到国际社会普遍肯定。在此带动下,新时代“一带一路”建设正经历从“有没有”到“好不好”,从“大写意”到“工笔画”,从“搭建框架”到“精耕细作”的积极变化,展现出引人瞩目的勃勃生机。(特约专家江枫)

精彩推荐

  • 扶正药业:助力产业扶贫 种植技术培训送进村 扶正药业:助力产业扶贫 种植技术培训送进村
  • 酒泉肃州区“湿地长卷·醉美肃州”“夏之旅”湿地大道千人徒步活动举办(图) 酒泉肃州区“湿地长卷·醉美肃州”“夏之旅”湿地大道千人徒步活动举办(图)
  • 甘肃省加大力度全面推动棚户区改造保质提速 甘肃省加大力度全面推动棚户区改造保质提速
  • 王正强先生铜像落成仪式在兰举行(组图) 王正强先生铜像落成仪式在兰举行(组图)
  • 【印象陇原】甘肃湖泊,深藏闺阁的陇上明珠 【印象陇原】甘肃湖泊,深藏闺阁的陇上明珠
  • 兰州市对4名拟任干部进行任前公示 兰州市对4名拟任干部进行任前公示
  • 甘肃省精准扶贫专项贷款续贷期限最长不超过3年 甘肃省精准扶贫专项贷款续贷期限最长不超过3年
  • 甘肃省电子职务职教集团一届三次理事大会暨2017年年会在兰召开(图) 甘肃省电子职务职教集团一届三次理事大会暨2017年年会在兰召开(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到