您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

日媒叹中国正“爆买全球头脑”:研究环境富有魅力

18-05-08 08:20 来源:参考消息网 编辑:张玉芳

  日媒感叹中国正在“爆买全球头脑”:研究环境富有魅力

  参考消息网5月8日报道日本《读卖新闻》5月3日刊登《中国正在“爆买”全球头脑》一文,文章摘编如下:

  天津大学的前身是北洋大学,北洋大学是1895年成立的中国首个近代高等教育机构。在天津大学药学院,英语已成为“通用语言”。

  “嗨,实验怎么样了?”

  “正按计划进行着。”

  中国学生用英语自然地与身穿白大褂出现在实验室的杰伊·西格尔院长进行交流。

  为推动大学国际化和升级,2013年,天津大学聘用外籍专家美国人西格尔出任药学院院长。

  这一举措立即取得了成效,填报志愿时选择药学院的学生不断增加,学生人数已比四年前翻了一番,外籍教员占比超过40%,学院氛围发生了变化。

  中央财政将给予入选专家每人100万元的一次性补助,并根据工作需要提供科研经费补助。

  中国国家外国专家局制定的“千人计划”是中国2011年为聘用世界顶级人才而启动的计划。2017年,有报道称,中国政府已聘用381名像西格尔这样的外籍专家。“千人计划”的特征是政府提供破格待遇,除发放补助外,还提供宽敞的实验室和公寓。

  未满65岁者均可以申报该计划,所以很多研究人员选择退休后到中国工作。东京大学教授藤田丰久(64岁)也申报了“千人计划”,被广西大学聘用。藤田教授是研究循环利用等资源处理问题的专家。他说:“如果在日本的私立大学,每年的研究经费可能是几十万日元。中国的研究环境是非常有魅力的。”

  负责“千人计划”筛选工作的有关人士透露,每年约有来自世界各地的数千人申报该计划。西格尔表示:“中国的科学技术今后将继续发展,为增进人们对国际化带来的正面影响的理解,外国人从内部发声是非常重要的。”

  “搜罗头脑”不仅限于“千人计划”,美国纽约大学和英国利物浦大学等海外大学近年也纷纷进入中国。新加坡国立大学2010年在江苏省苏州市开设“苏州研究院”,该大学是亚洲一流大学,在世界大学排行中也是数得上的。

  在中国提供的资金支持下,新加坡国立大学的研究人员在苏州研究院从事生物工程和电路等方面的研究。院长许国勤表示,巨大的市场近在咫尺,对于我们而言是个很大的魅力。

  受单一人事制度束缚的日本也设立了对一流的外国专家提供高额报酬的制度,指定理化学研究所等三个机构为适用对象。2016年10月制度启动以来,入选者仅为数人。指定机构的有关人士表示:“不仅在薪酬方面,有关机构在语言和生活环境等方面也要提供支持。为在世界范围内的抢人大战中获得胜利,必须拿出更多的智慧。”

  一位在日本研究机构工作10年多以后于2015年转移到上海某所大学的澳大利亚研究者表示:“外国研究人员在日本很难晋级,职业前景很渺茫。日本是个‘想待却待不下去的国家’。”

精彩推荐

  • 兰州市城乡建设局回应供热计量收费标准 居民供热价格不变去年缴多少今年还缴多少 兰州市城乡建设局回应供热计量收费标准 居民供热价格不变去年缴多少今年还缴多少
  • 一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——分别41载,师徒情深终相见 一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——分别41载,师徒情深终相见
  • 兰州市城关区出台办法管理专利资助 职务发明每件资助1000元 兰州市城关区出台办法管理专利资助 职务发明每件资助1000元
  • 甘肃省多举措推进老旧住宅小区增设电梯 甘肃省多举措推进老旧住宅小区增设电梯
  • 甘肃多举措推进老旧住宅小区增设电梯 住宅加装电梯业主可申请提取住房公积金 甘肃多举措推进老旧住宅小区增设电梯 住宅加装电梯业主可申请提取住房公积金
  • 唐仁健主持召开十三届省政府第十次常务会议 研究脱贫攻坚问题整改工作 唐仁健主持召开十三届省政府第十次常务会议 研究脱贫攻坚问题整改工作
  • 省政府与中信银行签署战略合作协议 林铎唐仁健会见孙德顺并出席签约仪式 省政府与中信银行签署战略合作协议 林铎唐仁健会见孙德顺并出席签约仪式
  • “红旗河”西部调水工程实施后  我国西北将平添2亿亩良田 “红旗河”西部调水工程实施后 我国西北将平添2亿亩良田

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   第四届丝绸之路·马帮大会敦煌开幕
2   图解:揭秘甘肃神秘婚俗 男嫁女娶
3   李荣灿主持召开市委常委会会议,传达学
4   百年铁桥传经典 青春奋进新时代——兰
5   兰州战役:沈家岭的山头被打矮了两米多
6   甘肃省委网信办举办“不忘初心 牢记使
7   甘肃省7位优秀青年9个团组织获团中央表
8   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
9   武威市委原副书记陶军锋涉嫌受贿被提起
10   【最甘肃】敦煌名吃驴肉黄面 游客在沙
分享到