您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 体育新闻

从亚锦赛看汤尤杯 国羽任重道远

18-05-03 16:31 来源:人民网 编辑:宋芳科

  原标题:从亚锦赛看汤尤杯国羽任重道远

  《中国体育报》记者周圆

  带着两枚金牌,中国羽毛球队结束了亚锦赛的征程。亚锦赛全面检验了国羽这段时间的训练成果和队员的状态,面对下个月即将打响的汤尤杯,国羽任重道远。

  复出的日本男单桃田贤斗在亚锦赛一路击败石宇奇、李宗伟、谌龙,夺得冠军,他将成为日本队在汤杯上的第一单打,谌龙与他的比拼被看成是中日一单的提前对决。谌龙虽然在亚锦赛卫冕失败,但与全英赛相比,状态已逐渐提升。同样输球的石宇奇与桃田贤斗大战3局惜败,双方第一次交手,石宇奇输在临场经验上。“这次比赛作为汤尤杯训练赛去打,各支队伍肯定会有所保留,包括我们,会有战略上的调整,并不能完全代表各队的状态。”单打组主教练夏煊泽表示,“当然这次比赛我们在一些关键场次上的发挥有所欠缺,这个需要总结。”

  男双方面,中国队在四强中有3对组合,刘雨辰/李俊慧成功卫冕,提升了信心。日本组合嘉村健士/园田启悟与双塔组合决赛缠斗3局,半决赛2比1淘汰张楠/刘成,他们将是中国队在汤杯的重要对手。步入2018年,2017年世锦赛冠军张楠/刘成并没有耀眼的表现,一方面是刘成受到伤病影响,另一方面是受到发球新规的影响。“1.15米的发球规则对张楠有比较大的影响,发球原来是他的优势,现在他的稳定性不是很高。”双打组主教练张军表示。

  国羽金花只有陈雨菲闯入四强,女双没有入围四强,这让大家对尤伯杯的卫冕感到担心。陈雨菲将在尤伯杯担任第一单打,虽然在与中国台北名将戴资颖的第八次交手中第八次失利,但两者间的差距日益缩小。另外,小将高昉洁在首轮击败日本名将奥原希望,也打出了高水平。“女单小将在实力上有所不足,但整体在进步,亚锦赛中暴露出的问题,接下来两周要着重解决,完善训练。”夏煊泽强调。

  国羽4对女双年轻组合出战亚锦赛,均没有闯入四强,年轻队员的比赛经验以及所体现出的训练水平并不能让人满意。2017年世锦赛冠军陈清晨/贾一凡在今年状态一直欠佳,“她们的训练质量、技术掌握与去年相比都有进步,但在比赛中却始终没有发挥出来,这也是我们一直在讨论的问题。”张军说,“年轻队员的比赛能力、心态的稳定性等综合方面都需要加强。”这次比赛虽然冠亚军被日本组合包揽,但总体来说女双与她们都非常接近,泰国、韩国、印尼组合都表现不错。“女双需要增强自信、增加经验,在比赛中发挥出训练水平。”张军说。

  亚锦赛中国队夺得混双金牌,四强中有3对中国组合,这些球员都有可能入选汤尤杯,增加双打组合的变数,有利于提升中国队参加汤尤杯的整体实力。

  当然,由于亚锦赛距离汤尤杯时间太近,各队对比赛的重视和投入程度有不同的想法,将于5月20日打响的汤尤杯才是真刀真枪的较量。

相关新闻

精彩推荐

  • 【脱贫路上的故事(9)】穆保华:带着母亲驻村的“第一书记”(图) 【脱贫路上的故事(9)】穆保华:带着母亲驻村的“第一书记”(图)
  • 吴仰东:凝心聚力坚决打赢脱贫攻坚战 确保小康路上不让一个人掉队(图) 吴仰东:凝心聚力坚决打赢脱贫攻坚战 确保小康路上不让一个人掉队(图)
  • 五一小长假酒泉敦煌市实现旅游收入13118.02万元(图) 五一小长假酒泉敦煌市实现旅游收入13118.02万元(图)
  • 酒泉肃北县戈壁现代牧农业示范园区住进许多“新成员”(图) 酒泉肃北县戈壁现代牧农业示范园区住进许多“新成员”(图)
  • 酒泉肃州区:把广阔的戈壁滩打造成群众的“菜园子”(图) 酒泉肃州区:把广阔的戈壁滩打造成群众的“菜园子”(图)
  • 酒泉敦煌市开展直升机航空医疗救援演练(图) 酒泉敦煌市开展直升机航空医疗救援演练(图)
  • 酒泉阿克塞县民主社区开展志愿服务日系列活动(图) 酒泉阿克塞县民主社区开展志愿服务日系列活动(图)
  • 图解:揭秘甘肃神秘婚俗 男嫁女娶 图解:揭秘甘肃神秘婚俗 男嫁女娶

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   36个税收“大礼包”助力甘肃省经济发展
2   图解:甘肃如何确保脱贫攻坚取得实效?
3   甘肃省委巡视组集中进驻7个市(州)20
4   【脱贫路上的故事(8)】梭梭农庄里的富
5   描绘美丽新画卷——平凉市发展全域旅游
6   林铎在甘肃省纪念中共中央发布“五一口
7   【我的中国梦】从大学教师到餐馆老板
8   第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节6月19
9   甘肃:五一出游带上这份出行参考8处旅
10   擦亮“天眼” 织密“地网”——张掖利
分享到