您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

青藏高原咸化湖盆油气勘探技术达到国际领先水平

18-04-17 15:39 来源:新华网 编辑:狄东阳

  原标题:青藏高原咸化湖盆油气勘探技术达到国际领先水平

  新华社西宁4月17日电 (记者 邓万里) 记者从中国石油天然气集团公司青海油田分公司(简称“青海油田”)获悉,经过近10年攻关,青藏高原咸化湖盆油气地质勘探理论技术取得重大突破,有效指导了青海油田油气勘探连续发现5个亿吨级油气田。

  位于柴达木盆地的青海油田是世界上海拔最高的油田,平均海拔3000米左右,是青海、西藏两省区的重要产油、供气基地。由于地质情况复杂,地表条件艰苦,这里的油气勘探堪称世界级难题。

  上世纪50到70年代,一批石油人扎根高寒缺氧的戈壁荒漠,在柴达木盆地先后发现了冷湖、尕斯、涩北等油气田。但受高原环境、盆湖咸化等特征影响,青海油田在创业初期有所突破后近30年间,勘探持续处于低迷期。

  从2007年开始,相关单位先后设立重大科技专项,针对柴达木盆地油气勘探的地质问题和技术瓶颈,组成千余人产学研团队展开了一体化攻关,大大提高了创新能力和研究水平。

  今年1月,青藏高原咸化湖盆油气地质勘探关键技术研究成果在北京通过鉴定委员会鉴定。专家认为,该成果完成了咸化湖盆“多成因类型多峰式”生烃模式、咸化湖盆细粒岩和碳酸盐岩成储机制、咸化湖盆四类油气成藏模式、高原复杂山地高密度三维地震勘探技术等4个方面的创新,整体上达到了国际领先水平。

  专家指出,柴达木盆地是我国石油地质条件最特殊、受喜马拉雅山构造运动影响最大的盆地。针对盆地的勘探开发,历史上曾出现过两个高峰期,现在的第三个勘探开发高峰期远远超过前两个,是全盆地油气勘探的历史性突破。

  据介绍,该项技术创新成果已指导青海油田新增探明油气储量4.6亿吨,新区建产394万吨,推动油气年产量从419万吨上升到738万吨。至此,青海油田已累计发现22个油田、9个气田,探明石油地质储量6.6亿吨、天然气地质储量3905亿立方米。

精彩推荐

  • 张掖,马文化的故乡 张掖,马文化的故乡
  • 兰州35家社区回收站点选址完成 兰州35家社区回收站点选址完成
  • 青山常绿产业兴——临夏州造林绿化工作综述 青山常绿产业兴——临夏州造林绿化工作综述
  • 第三十五届兰州桃花会旅游节开幕 25项活动异彩纷呈 第三十五届兰州桃花会旅游节开幕 25项活动异彩纷呈
  • 首届祁连山高峰论坛聚焦甘肃经济绿色高质量发展 首届祁连山高峰论坛聚焦甘肃经济绿色高质量发展
  • 陇南市西和:专项督查异地扶贫搬迁和危房改造工作 陇南市西和:专项督查异地扶贫搬迁和危房改造工作
  • 2018年全国钢结构住宅装配技术交流会在兰召开(组图) 2018年全国钢结构住宅装配技术交流会在兰召开(组图)
  • 【脱贫攻坚——影像志】甘肃凤凰村的幸福路(组图) 【脱贫攻坚——影像志】甘肃凤凰村的幸福路(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到