您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

提升治理手段 清除传销生存土壤

18-04-17 15:52 来源:人民日报 编辑:赵惠(实习)

  原标题:提升治理手段,清除传销生存土壤

  提升治理手段,通过技术赋能,才能清除传销的生存土壤。

  “扫帚不到,灰尘不会自己跑掉”,打击传销也是如此。日前,新挂牌的国家市场监督管理总局发布《关于进一步加强打击传销工作的意见》,提出“线上监测、线下实证、多措处置、稳妥善后”的打击整治网络传销“四步工作法”,并将11个城市列为2018年传销重点整治城市。

  近年来,全国各地打击传销成果显著。但传销这种“经济邪教”并没有在我们生活中消失,仍然时不时浮出水面,害了不少人。南京警方曾查获一个特大传销组织,其中大部分成员竟然都是有本科以上学历的年轻人。更严重的是,非法传销暴力倾向愈演愈烈。对于传销受害者来说,那是一段“被劫持的人生”。传销人员往往要统一睡在地铺上,甚至还露宿在野外;被搜走手机,24小时受监视;被强制听课,稍有不服从就被殴打,甚至引发受害人以死抗争的惨剧。正是基于对传销危害的认识升级,这次国家市场监督管理总局出台的《意见》,将打击传销放在了“维护国家安全和公共安全,同时兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感”的高度。

  实际上,从1998年国务院下发禁止传销经营活动的通知,到2005年出台《禁止传销条例》,再到2009年刑法增设“组织、领导传销活动罪”,打击传销的法治武器不断升级,力度不断加大。但是,传销的变种形式接连出现,如今更是打着各种网络新概念和新型营销方式的旗号,采取虚假、夸大宣传的方式以及许诺高额回报诱惑群众参加。这就要求监管部门与时俱进,提升治理手段,通过技术赋能,向网络、向大数据、向平台要战斗力,向群防群控、齐抓共管要协作力。

  从战术上讲,这次《意见》强调“纵向成链”,明确要求不断完善传销监测预警平台,借助互联网公司技术优势,发现传销线索;再通过公安、金融等部门采取信息比对等手段进行核查,让传销组织在网上、网下无处遁形。与此同时,《意见》还强调“横向成块”,不仅继续开展创建“无传销社区(村)”活动,还要大张旗鼓开展“无传销网络平台”创建工作,压实互联网平台企业责任,切断网络传销传播扩散渠道。另一方面,11个城市被列为2018年传销重点整治城市,这次国家市场监督管理总局不留情面地“亮出黄牌”,将治理压力从市场监督部门的“条条”,向地方政府的“块块”传导。从治理的角度来说,从之前个案、风暴式的打击,转向日常化的、多部门的协作监管,全力挤压传销活动生存空间,努力消灭传销苗头隐患,避免坐大成势,可谓对症下药。

  当前,公众已经不满足于对传销的阶段性胜利,期待的是一场彻底的传销“歼灭战”。民之所望,政之所向。从这个角度说,我们对传销不能有一丝一毫的纵容,必须通过治理升级,形成预防与打击传销的包围圈,彻底清除传销的生存土壤,让传销在中国大地上无处藏身。

精彩推荐

  • 【脱贫路上的故事(6)】文化兴村改面貌 产业发展聚合力(图) 【脱贫路上的故事(6)】文化兴村改面貌 产业发展聚合力(图)
  • 张掖,马文化的故乡 张掖,马文化的故乡
  • 兰州35家社区回收站点选址完成 兰州35家社区回收站点选址完成
  • 青山常绿产业兴——临夏州造林绿化工作综述 青山常绿产业兴——临夏州造林绿化工作综述
  • 第三十五届兰州桃花会旅游节开幕 25项活动异彩纷呈 第三十五届兰州桃花会旅游节开幕 25项活动异彩纷呈
  • 首届祁连山高峰论坛聚焦甘肃经济绿色高质量发展 首届祁连山高峰论坛聚焦甘肃经济绿色高质量发展
  • 陇南市西和:专项督查异地扶贫搬迁和危房改造工作 陇南市西和:专项督查异地扶贫搬迁和危房改造工作
  • 2018年全国钢结构住宅装配技术交流会在兰召开(组图) 2018年全国钢结构住宅装配技术交流会在兰召开(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到