您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

法国一16世纪金匣子被盗 曾因装有法国王后心脏而闻名

18-04-17 08:30 来源: 参考消息网 编辑:张玉芳

  英媒称,上周末,盗贼破窗潜入法国西部城市南特的多布雷博物馆。尽管触发了警报,但他们还是带着那只装着布列塔尼安妮之心的6英寸椭圆形盒子逃脱了。

  据英国《每日电讯报》网站4月15日报道,1789年法国大革命之后,它差一点儿被弃入熔炉,所幸有人及时救下来。这只16世纪的金匣子里装的是唯一一位两次成为法国王后的女人——布列塔尼安妮的心脏。不过,最终它还是难逃厄运——它被盗了。

  报道称,列塔尼安妮曾短暂地与威尔士亲王订婚,这一极具历史价值的物件失窃已引发众怒。

  上周末,盗贼破窗潜入法国西部城市南特的多布雷博物馆。尽管触发了警报,但他们还是带着那只6英寸的椭圆形盒子逃脱了。

  博物馆所在的大西洋岸卢瓦尔省的省委员会主席菲利普·格罗瓦莱说:“窃贼袭击了我们共同继承的遗产,他们偷走了一件价值不可估量的物品。与其说它具有象征意义,不如说这个装着布列塔尼安妮之心的盒子属于我们的历史。”

  格罗瓦莱说,这起盗窃案尤其令人愤怒。这只圣物盒是在法国大革命之后的混乱局面中被人救下来的,于是免遭熔毁。

  报道称,这只圣物盒上部是一顶带有九枚“百合花饰”(一种百合花形皇家装饰图案)的金冠,它被认为是一件杰作,在这座博物馆里展出了130多年。

  政务会委员凯瑟琳·图舍弗敦促盗贼归还圣物盒。她说:“如果窃贼只是因为看它闪闪发光、用金子制成就去偷它的话,那么他们应该明白,这件物品的历史和象征意义远远超过这100克黄金。”(编译/苑欣芳)

精彩推荐

  • 【脱贫攻坚——影像志】甘肃凤凰村的幸福路(组图) 【脱贫攻坚——影像志】甘肃凤凰村的幸福路(组图)
  • 陇南成县抛沙镇唐坪村油菜花扮靓山村 陇南成县抛沙镇唐坪村油菜花扮靓山村
  • 【视界】临夏砖雕的艺术展示 【视界】临夏砖雕的艺术展示
  • 平凉泾川凤凰村的幸福路 平凉泾川凤凰村的幸福路
  • 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开
  • 陇南宕昌县农牧局农艺师在哈达铺镇草莓种植温棚指导农民养护技巧 陇南宕昌县农牧局农艺师在哈达铺镇草莓种植温棚指导农民养护技巧
  • 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开
  • 甘肃花经济催生新动能 甘肃花经济催生新动能

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到