您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

全球200多个城市共品中国茶

18-04-16 15:27 来源:人民网 编辑:叶满山

  桃源县茶农采茶。

  首届世界茶节,成都品茶周活动现场。

  采茶女表演采茶。

  茶艺师表演桃源红茶的冲泡技艺。

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。

  “在国家实施乡村振兴的战略中,茶业占据了非常重要的位置,扮演着极其重要的角色,也迎来了难得的历史新机遇。”湖南大茶视界控股有限公司董事局主席刘健介绍,“中华茶祖节——第二届世界茶节暨4·20全民品茶周”自4月14日至25日在全世界200个城市上演。

  助力乡村振兴

  “满屋春色关不住,一股茶香出墙去。”湖南桃源县茶业协会相关负责人表示,世界茶节不仅推动了桃源县茶产业的发展,扩大了销售,增加了茶农收入,更是有力地推动了乡村振兴。

  据了解,桃源茶产业多位于偏远的山区,茶叶也是乡村茶农仅有的收入来源。“在2017年举办第一届世界茶节前,桃源茶叶鲜叶收购价格为40元一斤,今年一开春,茶叶的收购价格便涨到了60元一斤,并且还呈现不断上涨的行市。”桃源县茶农刘根生表示。

  桃源县新发展茶叶基地2000亩,全县茶园面积已达到15万亩,总产量1.7万吨,产值6.68亿元。相比去年,产量增加2000吨,产值增加7800万元;同时,2017年,全县共生产、加工茶叶5万吨,总产值达15亿元。

  湖南君和茶业有限公司负责人表示,去年世界茶节暨4·20全民品茶周,让桃源红茶火了,他们的茶叶卖断了货,所以大家对今年第二届世界茶节暨4·20全民品茶周非常期待。

  在刚刚结束的两会上,全国政协委员、九三学社湖南省委副主委李云才提交提案,建议将每年谷雨节或4月20日定为“中国茶节”。

  随着国家“一带一路”和“互联网+”机遇,中国茶产业将伴随茶叶文化外交与世界接轨。在此背景下,有识之士开始着手打造世界性的“茶节”,恢复中国茶文化的昔日辉煌。

  湖南大茶视界控股有限公司正式向全世界的茶界发出“英雄帖”,于2018年4月14日-25日在全球200个城市同步举办“中华茶祖节——第二届世界茶节暨4·20全民品茶周”,打造茶行业专属节日,让世界感知中国文化。

  中国茶叶与世界接轨

  “中华茶祖节——第二届世界茶节暨4·20全民品茶周”在第一届的基础上,进行了全面升级,规模进一步扩展,众多茶商来到现场进行商务洽谈,进一步弘扬茶叶在世界的影响力。4月15日,“中国茶祖节——第二届世界茶节暨4·20全民品茶周”在湖南省桃源县举行开幕式,期间在全世界200个大城市同步上演。预计整个活动参与人数过百万,影响人群过3000万。

  12天,200个城市联动,“4·20全民品茶周”已经成为宣传中华传统文化的载体,是一场全民文化事件。据介绍,目前全球有160多个国家和地区近30亿人饮茶,茶叶受众巨大。

  刘健介绍说:“我们组织这次活动,把中国茶文化输出到世界各地,让全世界的人,特别是年轻人来喝茶,一方面,传播了中国茶文化,希望能找到茶文化的传承者,另一方面,就是培养未来的茶叶消费者。”

  刘健坦言,今昔对比可以发现,相对于古丝路时代的辉煌,中国茶目前所处的境地颇为尴尬,在国际上没有太多的话语权,缺乏能够叫得响、记得住的品牌。

  从更广的视角看,茶不仅是一种饮品,更代表着一种文化。整体来看,中国茶要取得成功,其实并不复杂,其密码就在于标准化、品牌化、生活化,不仅要找到合适的目标消费群,而且要提供合适的产品形态;不仅发展了茶产业,更传播了茶文化。

  “推动中国茶叶更好地‘走出去’,首先需要创新理念,打好文化牌。世界茶节就是利用‘互联网+’的思维,让中国茶文化走出去,让年轻人也爱上喝茶。”刘健表示,对中国茶企来说,卖茶叶不单单是卖原料、卖产品,而应提升到推广文化和生活方式的层次上。

  中国茶要“走出去”,还须秉持“生活方式营销”的品牌建设思路,让茶产品更好地融入当地人的生活。中国茶开拓国际市场,必须与国外的饮茶习惯相融合,针对出口目的国的技术标准、质量监管和消费习惯,研发适销对路的茶产品,最终补齐中国茶产业品牌和市场的短板,从茶叶大国迈向茶叶强国。

  “当下,迎来了难得的历史机遇,中国茶业产业将伴随茶叶文化外交与世界接轨。我希望,所有茶行业的朋友,以时不我待的历史使命感,共同推动中国走向世界。”刘健向茶界发出呼吁。(陈沁星)

精彩推荐

  • 酒泉:一名已故老党员的“特殊党费”(图) 酒泉:一名已故老党员的“特殊党费”(图)
  • 酒泉肃州区银达镇银达村党总支抓文化强引领工作侧记 酒泉肃州区银达镇银达村党总支抓文化强引领工作侧记
  • 酒泉市城镇生活垃圾将实现100%无害化处理 (图) 酒泉市城镇生活垃圾将实现100%无害化处理 (图)
  • 天水市首部地方环保规章5月1日施行 天水市首部地方环保规章5月1日施行
  • 马廷礼在陇南调研脱贫攻坚时强调 聚焦重点任务紧盯重点问题抓落实 马廷礼在陇南调研脱贫攻坚时强调 聚焦重点任务紧盯重点问题抓落实
  • 三十五届兰州桃花旅游节昨开幕(图) 三十五届兰州桃花旅游节昨开幕(图)
  • 公车改革后甘肃省车辆改革共节约运行费2.8亿元 公车改革后甘肃省车辆改革共节约运行费2.8亿元
  • 酒泉市委书记吴仰东在金塔县认养胡杨 (图) 酒泉市委书记吴仰东在金塔县认养胡杨 (图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到