您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

越南发现全球第四只极度濒危动物斑鳖

18-04-16 15:06 来源:新华网 编辑:叶满山

  新华社河内4月14日电据越南媒体报道,动物保护组织日前在越南首都河内市郊的湖中发现一只极度濒危物种斑鳖,这一发现将目前已知的斑鳖总数提升至4只。

  越通社报道说,动物保护组织亚洲龟类保护计划(ATP)去年5月曾在河内市郊的春卿湖拍到一只“巨龟”,但未能确定其种类。近日,该组织与美国华盛顿州立大学合作,利用环境DNA(eDNA)技术对春卿湖水样进行分析比对,结果表明湖中巨龟是一只斑鳖。

  ATP网站说,斑鳖在野外已近灭绝。目前,有一对斑鳖生活在中国苏州动物园,但它们尚未成功繁育后代。还有一只是ATP于2007年在河内同莫湖发现的野生个体。本次发现让该物种的全球已知数量达到4只。

  斑鳖被称为“水中大熊猫”,目前已被世界自然保护联盟列入濒危物种红色名录并被评定为“极度濒危”。2016年1月,生活在越南河内还剑湖的雄性斑鳖死亡,令该物种进一步接近灭绝边缘。

精彩推荐

  • 酒泉:一名已故老党员的“特殊党费”(图) 酒泉:一名已故老党员的“特殊党费”(图)
  • 酒泉肃州区银达镇银达村党总支抓文化强引领工作侧记 酒泉肃州区银达镇银达村党总支抓文化强引领工作侧记
  • 酒泉市城镇生活垃圾将实现100%无害化处理 (图) 酒泉市城镇生活垃圾将实现100%无害化处理 (图)
  • 天水市首部地方环保规章5月1日施行 天水市首部地方环保规章5月1日施行
  • 马廷礼在陇南调研脱贫攻坚时强调 聚焦重点任务紧盯重点问题抓落实 马廷礼在陇南调研脱贫攻坚时强调 聚焦重点任务紧盯重点问题抓落实
  • 三十五届兰州桃花旅游节昨开幕(图) 三十五届兰州桃花旅游节昨开幕(图)
  • 公车改革后甘肃省车辆改革共节约运行费2.8亿元 公车改革后甘肃省车辆改革共节约运行费2.8亿元
  • 酒泉市委书记吴仰东在金塔县认养胡杨 (图) 酒泉市委书记吴仰东在金塔县认养胡杨 (图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到