您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 社会综合

湖北通城:“活人墓”风行修建约8万座

18-04-16 16:15 来源:央视网 编辑:赵惠(实习)

  原标题:湖北通城:“活人墓”风行修建约8万座

  如今,有些地方流行修活人墓,人还活得好好的,墓地就给修好了。

  湖北通城:“活人墓”风行修建约8万座

  在湖北省通城县,据当地民政部门统计,该县六十岁以上的居民有7.8万人,其中95%以上的人都建有活人墓。而通城县全县范围内,大概一共有约8万座活人墓,而且在公路边、农田里随处可见,简直是让人瞠目结舌。

  陕西榆林现“豪华墓地”占地数千平上下七层

  除了“活人墓”之外,这两天,位于陕西省榆林市榆阳区的一座墓地也引人关注。

  而大家之所以关注它,主要是因为它太豪华了。占地数千平方米,上下共分七层,门口一座5米高的汉白玉牌楼,两侧还立着2米多高的汉白玉石狮子,内部是有亭有碑。

  “豪华墓地”需要先查清渎职问题

  据了解,《陕西省殡葬管理办法》早就明确规定,禁止在林地上建造坟墓。

  一座豪华墓地占地数千平方米,建成6年,如果说当地相关部门此前毫不知情,显然有点违背常理。如果真不知道那就是失职,知道了不作为那是渎职,但不管失职还是渎职,都必须要好好地查一查。

  对此,《光明网》也评论说,“豪华墓地”善后的首要任务就是彻查相关部门尤其是林业部门有没有失职、渎职。转变盲目攀比墓地的观念很难一蹴而就,但绝不允许公权部门私下站队助长这样的风气。追责到位,守土有责,是治理“豪华墓地”的关键。

  关于这个话题,网友们也给出了自己的看法

  网友持相同观点:

  巧克力:大修“豪华墓、活人墓”等殡葬陋习浪费土地资源、破坏生态环境,反映了一些人的迷信、炫富思想,应坚决制止。同时要加大倡导文明殡葬宣传力度,完善文明殡葬服务设施,自觉摒弃陋习,让土地资源发挥其应有的作用。

  打伞的鱼:厚养薄葬才是真正的孝,生态葬让生命融于自然,更多的土地还是留给我们的子孙吧!

  晨汐:应当禁止!土地是公共资源,钱多不是任性的理由!

  也有网友持不同观点:

  太阳下的影子:这得看花谁的钱修,要是花自己辛苦挣来的钱,爱怎么修怎么修,天经地义!

  针对这类网友我们还是要强调一下,花钱是自由的,但是占地还是要按规矩来。

  对于这种大建“活人墓”的现象,目前当地相关部门已介入整治。

  国家本来就面临着人多地少、耕地面积有限的问题。如果还没有节制地大盖、乱盖坟墓,不仅影响观瞻,也是对土地的浪费。

  在合规合法的范围内,根据自己的经济能力,把亲人甚至自己的墓地修得豪华一点、富丽一点,没问题。但如果违规违法乱建、违建,与活人、后人争地,就必须要予以纠正。尊重传统可以体谅,移风易俗、摒弃陋习更加支持。

精彩推荐

  • 酒泉:一名已故老党员的“特殊党费”(图) 酒泉:一名已故老党员的“特殊党费”(图)
  • 酒泉肃州区银达镇银达村党总支抓文化强引领工作侧记 酒泉肃州区银达镇银达村党总支抓文化强引领工作侧记
  • 酒泉市城镇生活垃圾将实现100%无害化处理 (图) 酒泉市城镇生活垃圾将实现100%无害化处理 (图)
  • 天水市首部地方环保规章5月1日施行 天水市首部地方环保规章5月1日施行
  • 马廷礼在陇南调研脱贫攻坚时强调 聚焦重点任务紧盯重点问题抓落实 马廷礼在陇南调研脱贫攻坚时强调 聚焦重点任务紧盯重点问题抓落实
  • 三十五届兰州桃花旅游节昨开幕(图) 三十五届兰州桃花旅游节昨开幕(图)
  • 公车改革后甘肃省车辆改革共节约运行费2.8亿元 公车改革后甘肃省车辆改革共节约运行费2.8亿元
  • 酒泉市委书记吴仰东在金塔县认养胡杨 (图) 酒泉市委书记吴仰东在金塔县认养胡杨 (图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到