您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 社会综合

玉树地震八周年|玉树娃心声:我们缅怀过去,但更加展望未来

18-04-14 19:24 来源:中国西藏网 编辑:赵满同

  中国西藏网讯“所有的建筑物在一瞬间化为乌有,灰尘挡住视线,看不到远方,通信设备无法使用!那时候真以为是世界末日!”23岁的玉树藏族小伙多杰想起了8年前的4月14日自己经历的那场地震。

  那一天,在玉树州结古镇一间教室里,15岁的多杰开始早读,吃过早饭后,他在打扫环境区的两栋楼之间时,“突然一下子感觉身体一直在向左边挪,突然在我左面的楼房倒下,还好右边的楼房没有倒下,不然一定会砸到我。”多杰回忆当时的场景,“这个本该宁静的早晨变为了无数人的噩梦,哭泣声、呼救声……这一刻我才发现人是多么脆弱,在大自然的咆哮面前,我们无力阻挡。”

  那一次的地震,发生在青海玉树藏族自治州玉树县,7.1级,震源深度14公里,共造成2698人遇难,近百人失踪,12000多人受伤,古建筑和居民房屋严重损毁,冰冷的数字也难以描述那场劫难的惨状。

  茫然失措的多杰,在那些艰难的日子里遇到了最让他感动的人,“我的高中班主任无微不至地照顾我,在我最困难、最迷茫的时候给我指引了方向,还有那么多参与救援和重建我的家乡的人们,那些无私的志愿者们”,多杰一次次真正体会到了“一方有难、八方支援”,他说,“是祖国给困境中的人们带来希望,感谢每一个参加抗震救灾的人,是他们的努力,造就了我们现在的生活。”

  俯瞰家乡玉树摄影:多杰

  8年了,玉树见证着生命的逝去,也见证了生命的不屈和新生,这个土生土长的玉树娃始终心存感恩。

  多杰曾在外求学7年,但学成后他毅然回到家乡。他说:“就算是去外地读书也不能改变我的初衷,那就是能为家乡发展贡献出自己的一份力量。”如今23岁的多杰开始做志愿者,参与精准扶贫、青少年服务、下乡小学支教等等,用行动表示自己的决心。

  图为赛马场来源:玉树市新闻网

  说起重建后的家乡,多杰发自内心地骄傲。“这些年家乡的变化大家是有目共睹的,无论是生活质量还是医疗、教育方面都有了极大的提升。大家的获得感、幸福感越来越多。比如以前很少有人出去旅游,参加聚会等娱乐活动,现在大家都有条件、有心情走出去,看看大山外面的景色,看看其他城市的生活;都有时间可以放轻松坐下来聚一聚,聊一聊生活,谈一谈人生。”他说,“新玉树每天都充满了新的活力,每一天都在奋发向上,我们缅怀过去,但是我们更加展望未来。”

  图为玉树市农牧民传统体育运动会——“押架”比赛来源:玉树市新闻网

  风雨同舟共八载,砥砺奋进奔前程。2018年4月14日,向玉树地震遇难同胞致哀,向重新屹立的新玉树致敬,向每一位坚韧不拔、不忘初心的玉树人致敬,相信在下一个八年、十年、二十年,玉树人将同全国人民一起携手并肩,扬帆起航,开拓美好新生活。(中国西藏网文/王茜)

相关新闻

精彩推荐

  • 著名学者蒙曼做客《金城讲堂》 解读唐诗中的人文精神(图) 著名学者蒙曼做客《金城讲堂》 解读唐诗中的人文精神(图)
  • 甘肃省健康扶贫工作获国家通报表扬 甘肃省健康扶贫工作获国家通报表扬
  • 唐仁健在临夏州调研时强调:脱贫产业加快落下去 短板弱项坚决补起来 更加精准扎实地抓好脱贫攻坚头号政治任务 唐仁健在临夏州调研时强调:脱贫产业加快落下去 短板弱项坚决补起来 更加精准扎实地抓好脱贫攻坚头号政治任务
  • 林铎在张掖金昌调研时强调:强化生态建设 加快动能转换 推进绿色发展崛起和乡村全面振兴 林铎在张掖金昌调研时强调:强化生态建设 加快动能转换 推进绿色发展崛起和乡村全面振兴
  • 酒泉金塔县:植下新绿美家园 军民携手利千秋(图) 酒泉金塔县:植下新绿美家园 军民携手利千秋(图)
  • 惠民生办实事暖人心——今年酒泉城区首批天然气入户工程通气点火(图) 惠民生办实事暖人心——今年酒泉城区首批天然气入户工程通气点火(图)
  • 酒泉阿克塞民族歌舞团荣获“全国先进集体”称号(图) 酒泉阿克塞民族歌舞团荣获“全国先进集体”称号(图)
  • 兰马参赛名额确定 可这些知识你了解吗? 兰马参赛名额确定 可这些知识你了解吗?

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到