您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 体育新闻

凯旋备战世乒赛 樊振东不理“接班人”话题

18-04-11 11:07 来源:人民网 编辑:宋芳科

  原标题:凯旋备战世乒赛樊振东不理“接班人”话题

  在日本横滨,21岁的樊振东第4次闯入乒乓球亚洲杯男单决赛场,这一次冠军终于没有旁落他人。对樊振东来说,此次夺冠的意义并不在于报了去年被同一个对手林高远抢走冠军的“一箭之仇”,而是用货真价实的冠军奖牌进一步稳固了自己世界第一的排名。去年瑞典公开赛结束后,“小胖”先后在国际乒联总决赛、匈牙利公开赛、世界杯团体赛、卡塔尔公开赛、亚洲杯豪夺5冠,对于他以主力身份代表国乒男队竞逐瑞典世乒赛团体赛桂冠,或许已经无人质疑,只不过樊振东自己谦卑依旧,他说:“一项比赛的结束实际都是下一次拼搏的开端,对我来说,除了一场场拼,不会去空想些什么……”

  在上周末结束的乒乓球亚洲杯男单决赛上,樊振东以4比0横扫林高远的结果让不少业内人士感到诧异,他们原本期待比赛可以复刻双方去年亚洲杯对决时的经典。但比起近年来冒尖儿的林高远,樊振东虽然年近21岁,却因为年少成名、国际赛事经验丰富、功底深厚而技高一筹,某种意义上,他给林高远实实在在上了一课。从竞技层面来说,樊振东完成了一次“快意复仇”,但对于樊振东来说,在出征瑞典世乒赛之前,作为国乒男队一员,他需要这样的“热身”找到兴奋点。在高手如林的中国队里,队友间相互交流互有胜负再正常不过,所以樊振东其实并不十分在意“复仇”这个概念。

  在4月国际乒联刷新的球员国际排名榜上,樊振东以16545分力压诸强,职业生涯首次登顶。在2014年、2015年、2017年亚洲杯决赛中先后被队友马龙、许昕、林高远“抢”走冠军后,樊振东在今年首夺亚洲杯冠军,无疑有力回击了有些人对他“世界第一排名掺水”的质疑。这个冠军对于他接下来打好瑞典世乒赛团体赛、竞逐世界杯主力乃至2020年奥运会男单参赛资格平添了砝码。

  本届亚洲杯对樊振东也做了一次及时提醒。在小组赛上,他曾经以1比4不敌日本选手张本智和。在球迷看来,这不过是一次意外插曲,但对于樊振东来说无异于警钟敲响,毕竟本届亚洲杯恰恰是在下一届奥运会主办国日本举行,日本乒乓球队的进步以及整个日本对于日本队挑战中国队乒坛统领地位的渴望早已不是秘密,横滨亚洲杯赛场其实也是东京奥运会的模拟“战场”,而奥运会上,类似意外或许带来的结果是灾难性的。樊振东并没有为自己输球开脱责任,淘汰赛上稳定、高质量的发挥证明他在技术和心理层面都具备超强纠错能力。樊振东对北京青年报记者说:“这次比赛的价值很高,提醒我在接下来的世乒赛中应该在哪些方面作准备。”

  昨天下午,樊振东随国乒队返回北京,接下来全队还将前往湖北黄石参加15日、16日的内部热身赛,随后全队将于本月21日出征瑞典世乒赛团体赛。在樊振东夺得本届亚洲杯男单冠军后,又有人重提“樊振东是张继科、马龙最理想接班人”这样的话题,但樊振东从来都不会被外界压力所困扰,他说:“接下来就是好好备战,争取为我们的团队尽自己的一分力,其他的暂时不会去想。一点点努力,一点点进步……”

相关新闻

精彩推荐

  • 酒泉肃北县党城湾镇城关村蔬菜大棚绿意浓浓(图) 酒泉肃北县党城湾镇城关村蔬菜大棚绿意浓浓(图)
  • 张榆霞夫妇:戈壁温室里勇于“尝鲜”的石油人(图) 张榆霞夫妇:戈壁温室里勇于“尝鲜”的石油人(图)
  • 酒泉金塔县开展“共建万亩军民融合林”治沙造林活动 吴仰东杨小丽参加(图) 酒泉金塔县开展“共建万亩军民融合林”治沙造林活动 吴仰东杨小丽参加(图)
  • 吴仰东:发挥基层党组织战斗堡垒作用 扎实推进乡村振兴战略实施(图) 吴仰东:发挥基层党组织战斗堡垒作用 扎实推进乡村振兴战略实施(图)
  • 甘肃省通报折达公路质量问题及整改进展情况 甘肃省通报折达公路质量问题及整改进展情况
  • 游人在文县碧口镇水蒿坪村领略优美的田园风光 游人在文县碧口镇水蒿坪村领略优美的田园风光
  • H5 |以爱为支点 关注帕金森病人 H5 |以爱为支点 关注帕金森病人
  • 庆阳市组织驻西峰机关单位3000余名干部职工植树 庆阳市组织驻西峰机关单位3000余名干部职工植树

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到