您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 奇闻秩事

一颗小行星昨晚与地球擦肩而过 这颗小行星什么来头?

18-03-28 08:33 来源:科技日报 编辑:沈文刚

  小行星27日晚与地球擦肩而过

  与地球最近距离0.014天文单位大小目前不能确定

  中国科学院紫金山天文台的科研人员惊出一身冷汗——一颗小行星27日傍晚与地球擦肩而过!与地球的最近轨道距离仅有0.014天文单位(1天文单位=地日平均距离)。这颗小行星什么来头?躲过一劫的地球,下次还会不会这么幸运?

  科技日报记者从紫金山天文台(以下简称紫台)获悉,该台新发现的一颗对地球构成潜在威胁的近地小行星,于(北京时间)27日晚18时18分在距离地球9.18个地月距离处飞掠地球。

  2月22日,紫台科研人员利用近地天体望远镜观测到一颗亮度为20等的移动天体,其运动速度为0.15度/天。紫台随即将该目标信息上报到国际小行星中心,并发起亚洲-太平洋小行星监测网对其进行跟踪观测。通过对该目标的全球联合跟踪观测,于2月25日被确定为一个新的近地小行星,并予以2018 DH1的国际临时编号,该目标确定后已被美国金石雷达列为观测对象。

  这颗近地小行星轨道半径长为2.10天文单位(约3.15亿公里),偏心率为0.60,轨道周期为3.04年,绝对星等为21.1等(衡量天体光度的量,数值越小越亮),与地球的最近轨道距离为0.014天文单位(约210万公里),27日从距离地球最近的位置飞掠时的视星等可达15.8等。据悉,这颗小行星的大小目前还不能确定,需进一步观测。

  这颗近地小行星为阿波罗型,这类小行星的轨道倾角大、偏心率大,这可能与短周期彗星有关。从20世纪30年代至今已发现约30颗。它们体积都很小,直径约400—8000米。阿波罗型小行星轨道倾角大,具有很扁的轨道,其中有些小行星的轨道与地球轨道相交。

  根据划分标准,如果一颗天体的轨道与地球轨道的最近距离不到1.3个天文单位,便被视为近地天体。如果近地天体逼近地球并且宽度超过140米,便被归为潜在威胁天体之列。绝大多数近地天体和潜在威胁天体都是小行星。

  科学家每年都会发现大量小行星,并研究它们对地球的影响。目前,科学家共发现100多颗近地彗星,1.7万多颗近地小行星以及大量近地流星体。

  目前,美国宇航局已启动“太空警卫”计划,与欧盟和其他国家密切合作,对近地天体进行观测。科学家们开始监测尺寸超过1千米的近地天体,如果撞击地球,这样的“大块头”将摧毁人类文明。今年2月,我国作为正式成员加入了联合国批准成立的国际小行星预警网。紫台近地天体望远镜作为我国该领域的主干设备,也一直致力于近地天体的观测研究。

  紫台工作人员告诉记者,他们通过近地天体望远镜的跟踪观测,发现该小行星以约5小时的周期在自转,这对于进一步研究该小行星的形状等具有重要意义。

  地球每年都会与一些小行星不期而遇,大多有惊无险。但需要警惕的是,有些小行星最终坠落地球,会给人类造成伤害。例如,2013年,一颗宽度55英尺(约合17米)的小行星闯入俄罗斯上空的大气层,制造了所谓的“车里雅宾斯克事件”,产生的冲击波破坏了大约7200座房屋,超过1500人被爆炸造成的玻璃碎片所伤。

精彩推荐

  • 图解:@兰州市民 有份清明扫墓指南请查收! 图解:@兰州市民 有份清明扫墓指南请查收!
  • 兰州:拉网式排查一月专项捕捉流浪犬 兰州:拉网式排查一月专项捕捉流浪犬
  • 兰州:老奶奶安宁迷路 民警搀着她沿街找家(图) 兰州:老奶奶安宁迷路 民警搀着她沿街找家(图)
  • 魅力与声俱来 三星S9|S9+ 倾情上市 魅力与声俱来 三星S9|S9+ 倾情上市
  • 兰州市拒绝酒驾醉驾温馨提示进餐馆(图) 兰州市拒绝酒驾醉驾温馨提示进餐馆(图)
  • 兰州:小孩闹市走失 民警找寻4小时终送其回家(图) 兰州:小孩闹市走失 民警找寻4小时终送其回家(图)
  • 甘肃省5人入选第三批国家“万人计划”教学名师 甘肃省5人入选第三批国家“万人计划”教学名师
  •  图解:@兰州市民 有份清明扫墓指南请查收! 图解:@兰州市民 有份清明扫墓指南请查收!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基

娱乐视点