您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 军事要闻

特战旅女子特战队员:和男兵一起战天斗地

18-03-23 15:48 来源:解放军报 编辑:宋芳科

  原标题:特战旅女子特战队员:和男兵一起战天斗地

  为期3天的激烈选拔落下帷幕,再次出征国际赛场的我内心感慨万千。步入新时代,中国军队对外交流的机会越来越多,当兵5年,3次登上国际赛场,这是我自己都没想到的。

  高中毕业后,我怀揣梦想参军入伍,成为一名工兵。单位组建女子地震救援队,我第一个报名参加。救援队组建后,我们接到的第一个任务就是备战中美人道主义救援减灾实兵演练。

  扩张剪切、水泥切割、仪器搜索……时间紧、任务重,我们紧张备战。由于臂力不足,我在使用扩张剪切钳时常出现失误,为此,每天我都扛着沉重的仪器在废墟里训练十几个小时。

  功夫不负有心人,2016年,作为中国女兵唯一代表,我参加了中美人道主义救援减灾实兵演练,并因表现出色被美国代表团女准将授予“献给最优秀士兵”勋章。那一刻,大家都称赞我是名副其实的“金凤凰”。

  正当我沉浸在胜利的喜悦中时,调整转隶的命令到了。单位解散,我被分配到现在的指挥通信连,一股莫名的失落感涌上心头。就这样,我摘掉“金凤凰”的光环,含泪奔赴新岗位。

  可喜的是,我所在的新连队学用理论氛围很浓,去年我们连队女兵还被确定为“倾心学习践行传播党的创新理论大学生女兵群体”全军重大典型。身处其中,我也备受感染。

  2017年6月,为期2个月的特战集训拉开战幕,我再也按捺不住内心的冲动,毅然报名参加。训练场硝烟弥漫、战味十足,最让我刻骨铭心的就是4天3夜的野外生存训练。

  在荒无人烟的深山密林里,我和男兵一起战天斗地。没有火种,我们只能钻木取火,手钻三四个小时,直到双手渗血才会溅出火星。夜晚,我们睡在藤条、树枝搭设的简易帐篷里,任凭饥饿和寒冷肆虐……就是在这样近乎极端的训练环境下,我们挺过了4天3夜。回到营地,我看着镜中的自己,憔悴、消瘦、黝黑,但眼神里却多了几分勇敢、坚毅、自信。

  “身处新时代,革命军人就要树立‘螺丝钉’精神,岗位在哪里,就铆在哪里。”回想起单位成立大会上首长的动员讲话,我的内心少了迷茫困惑,多了几分自信成熟,我想这就是大国军人应有的“范儿”。

  (第七十五集团军某特战旅女子特战队下士金 凤朱 翔、孙小龙整理)

  连线官兵

  @第82集团军某旅排长刘忠忠:入伍11年,我曾三出国门踏上赛场,从最初的紧张到渐渐找回自信,再到被外国裁判当场称赞:“中国选手,了不起!”我最大的感触就是我们的实战化程度正在跟世界“接轨”,中国军人正在赢得属于自己的“荣誉名片”。

  @第75集团军某特战旅特战六连小队长刘哲新:新时代为我们提供了更大的舞台,也对我们提出了更高要求。来到特战队,战场救护、特种侦察、火力引导等新课目让我深感能力恐慌、压力山大,我要抓紧练就过硬特战技能,争取早日成为特战尖兵。

  @北部战区空军航空兵某旅飞行员许利强:随着改革深入推进,中国军人的视野更开阔,舞台更宽广。走出国门参加中外联演联训的经历让我明白,未来空战不能靠单打独斗,团队协作、信息共享、支援配合才是制胜密码,我们要加倍努力,才能不辜负这个伟大的时代。

精彩推荐

  • 兰州:电子警察有了顺风耳乱鸣笛一个也跑不了(图) 兰州:电子警察有了顺风耳乱鸣笛一个也跑不了(图)
  • 多项重点工作推进兰州市科技创新发展  今年再选20个项目重点扶持 多项重点工作推进兰州市科技创新发展 今年再选20个项目重点扶持
  • 【陇人相·三八特刊】向羽:想要的一切 都不会远 【陇人相·三八特刊】向羽:想要的一切 都不会远
  • 兰州市将陆续引进名贵花木为城市景观添色 兰州市将陆续引进名贵花木为城市景观添色
  • 【陇人相·三八特刊】以心为灯,愿做生命的守护天使 【陇人相·三八特刊】以心为灯,愿做生命的守护天使
  • 【陇人相】守护雪豹——执着于用镜头说话的“野人” 【陇人相】守护雪豹——执着于用镜头说话的“野人”
  • 【陇人相·三八特刊】兰州以南,她建造了一座“心灵的城市” 【陇人相·三八特刊】兰州以南,她建造了一座“心灵的城市”