您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

世卫疾病名单首现“X疾病” 或危及数百万人生命

18-03-13 10:54 来源:中国新闻网 编辑:叶满山

  综合报道,世界卫生组织近期公布了2018年可能引爆全球威胁的8种疾病,其中包括一种神秘的“X疾病”,引发人们热议。据世界卫生组织解释,“X疾病”代表一种未知病原体造成的严重流行病,或会夺去数百万人性命。

  世界卫生组织优先研究疾病名单首现“X疾病”

  自2015年起,世界卫生组织每年都会公布一份优先研究疾病名单,这些疾病可能导致全球公共卫生危机,因此世界卫生组织鼓励科学家加强研究,协助诊断和治疗。

  在世界卫生组织上月更新的疾病名单中,除了埃博拉病毒与马堡病毒、克里米亚刚果出血热、拉萨热、寨卡病毒、SARS与中东呼吸症候群(MERS-CoV)、裂谷热、立百病毒疾病,还出现了一种“X疾病”。

  据报道,“X疾病”首次出现在世界卫生组织名单中。世界卫生组织解释指,“X疾病”代表一种未知病原体造成的严重流行病,它有机会在任何时间、由多种来源触发,包括意外泄漏和恐袭,恐会夺去数百万人性命。

  “X疾病”非全新病毒可从多种源头形成

  据报道,“X疾病”不是一种全新病毒,其不一定是传染病,它与埃博拉、寨卡一样都是很古老的疾病,以前存在某个区域,而不像SARS与中东呼吸症候群是新的疾病。

  据了解,“X疾病”可从多种源头形成,包括化学武器流出的病毒,也可能随着人类社会的发展或是人、畜共频繁接触的传染而出现新的疾病。未来有可能因宿主、环境等行为改变而容易大流行。

  “X疾病”其中一个源头或为生物武器,随着基因改造技术日趋成熟,人类能制造前所未见的新病毒,例如去年加拿大科学家成功合成类似天花的马痘病毒,令外界忧虑致命病毒从实验室意外流出,甚至落入恐怖分子手中,增加“X疾病”出现的风险。

  另外,随着人类扩展居住地,与野生动物的接触增多,一些本来只在其他动物身上出现的疾病,亦可能传染至人类。

  专家建议国际社会加强医疗应变力

  世界卫生组织专家罗廷根承认,加入“X疾病”给人一种奇怪的感觉,但严重疫症往往是由从未接触的新疾病引发,因为人体对它们没免疫力,传染速度将非常快。

  据世界卫生组织专家科普曼斯指出,旅游和贸易活动增加,也将增加新疾病于全球传播的速度。世界卫生组织警告新一波流感大流行随时发生,有可能在200天内导致3300万人死亡。

  罗廷根建议国际社会尽早准备,加强医疗体系应变能力,在新疾病爆发时,尽早得出诊断方式并研制疫苗。世界卫生组织期望各国政府加强投资地方医疗,增聘医生和护士。

精彩推荐

  • 戈壁农业成为酒泉市肃州区现代农业的新名片(图) 戈壁农业成为酒泉市肃州区现代农业的新名片(图)
  • 2018年春运落下帷幕  中铁兰州局集团共发送旅客749.1万人(图) 2018年春运落下帷幕 中铁兰州局集团共发送旅客749.1万人(图)
  • 陇西县:人勤春来早 药农采挖忙 陇西县:人勤春来早 药农采挖忙
  • H5 |林铎书记邀请你,一起穿越体验甘肃发展新速度 H5 |林铎书记邀请你,一起穿越体验甘肃发展新速度
  • 戈壁上的“钢铁丛林”——酒泉市阿克塞县热熔盐槽式光热项目建设侧记 戈壁上的“钢铁丛林”——酒泉市阿克塞县热熔盐槽式光热项目建设侧记
  • 新研发医疗产品为甘肃冠心病患者带来福音 新研发医疗产品为甘肃冠心病患者带来福音
  • 投资两亿 靖远将打造影视剧《九曲黄河万里沙》 投资两亿 靖远将打造影视剧《九曲黄河万里沙》
  • 消费分析:“电商专供”商品差别供货是公开秘密 消费分析:“电商专供”商品差别供货是公开秘密

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【陇人相·三八特刊】高原:打开学子生
2   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
3   【陇人相·三八特刊】兰州以南,她建造
4   【陇人相·三八特刊】陈莹:逐梦前行 讲
5   今年甘肃省残联将符合条件的贫困残疾人
6   人事变动丨王重玲、冯玉才、陈鹏任甘肃
7   甘肃省委网信办指导省属主要新闻网站全
8   兰州交警“人脸识别”新型路面勤务模式
9   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《关
10   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
分享到