您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 社会综合

政协委员鲁晓明建议制定学前教育法

18-03-13 11:40 来源:中国网 编辑:沈文刚

  原标题:政协委员鲁晓明建议制定学前教育法

  全国政协委员、广东财经大学法学院副院长鲁晓明在小组会议上发言。中国网记者金慧慧摄

  中国网北京3月13日讯 (记者 金慧慧) “幼有所育”是十九大报告提出的保障和改善民生的重要内容。针对近年来托幼机构和幼儿园频发虐童事件的现象,全国政协委员、广东财经大学法学院副院长鲁晓明建议,制定学前教育法,加强对幼儿托管与学前教育的分类监管。

  鲁晓明指出,目前我国的幼儿托管和学前教育存在行政监管薄弱、规范层次低、幼师整体素质有待提高等问题。

  “0-3岁幼儿托管市场,除了在注册登记环节有一定监管外,其他方面几乎没有监管。幼儿园虽有一定监管,但远不到位,游离于监管体系之外的不合格幼儿园大量存在。”鲁晓明对中国网记者表示。

  对此,他建议,按照学龄前儿童身心发育水平,对幼儿托管与学前教育实施分类监管,明确资质要求、权利和义务;引入第三方评估机制,形成专门监管与多元主体齐抓共管的体系,打击违背儿童成长规律的行为。

  “婴幼儿心智处于成长期,应以保护身心健康、保持好奇心、激发想象力和创造力为目标,不宜过早进行系统教育。所以需在充分调研基础上,制定科学合理的幼儿托管和学前教育标准。”鲁晓明说。

  在鲁晓明看来,目前我国关于幼儿托管和学前教育的立法尚且停留在规章制度层面,托幼机构和幼儿园事前审批、事中监管和事后问责均存在法律空白。

  他建议制定学前教育法,对学前教育的原则、目标作出明确规定,对学前教育主体资格、从业人员资质、教育场所、教育内容、教育形式、托幼机构和幼儿园及其从业人员的权利和义务等内容进行系统规范,完善学前教育法制体系。

  此外,鲁晓明还建议优化教育支出结构,增加对幼儿托管与学前教育的投入,提高普惠幼儿园教师待遇,增加基础设施建设;完善竞争机制,引入社会资本,满足家长多元化需求;引导保险机构推出专门险种,建立幼儿意外伤害损害后果分担机制。

精彩推荐

  • 酒泉市集中统一开展植树节宣传活动(图) 酒泉市集中统一开展植树节宣传活动(图)
  • 2月份甘肃省护工需求量增加 家庭护工收入上涨较快(图) 2月份甘肃省护工需求量增加 家庭护工收入上涨较快(图)
  • 【脱贫攻坚影像志】 幸福就在家门口(组图) 【脱贫攻坚影像志】 幸福就在家门口(组图)
  • 市民到敦煌市月牙泉镇现代采摘基地采摘草莓 市民到敦煌市月牙泉镇现代采摘基地采摘草莓
  • 戈壁农业成为酒泉市肃州区现代农业的新名片(图) 戈壁农业成为酒泉市肃州区现代农业的新名片(图)
  • 2018年春运落下帷幕  中铁兰州局集团共发送旅客749.1万人(图) 2018年春运落下帷幕 中铁兰州局集团共发送旅客749.1万人(图)
  • 陇西县:人勤春来早 药农采挖忙 陇西县:人勤春来早 药农采挖忙
  • H5 |林铎书记邀请你,一起穿越体验甘肃发展新速度 H5 |林铎书记邀请你,一起穿越体验甘肃发展新速度

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【陇人相·三八特刊】高原:打开学子生
2   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
3   【陇人相·三八特刊】兰州以南,她建造
4   【陇人相·三八特刊】陈莹:逐梦前行 讲
5   今年甘肃省残联将符合条件的贫困残疾人
6   人事变动丨王重玲、冯玉才、陈鹏任甘肃
7   甘肃省委网信办指导省属主要新闻网站全
8   兰州交警“人脸识别”新型路面勤务模式
9   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《关
10   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
分享到