您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 社会综合

内蒙古大兴安岭汗马保护区发现一级保护鸟类白头鹤

18-03-02 10:36 来源: 新华网 编辑:雷轶涵

  新华社呼和浩特3月2日电(记者 王靖)记者从内蒙古自治区大兴安岭汗马国家级自然保护区获悉,工作人员从近日取回的红外相机中,发现国家一级保护鸟类白头鹤的照片。这是汗马保护区内首次记录到有白头鹤栖息。

  在拍摄到的照片中,共有四只白头鹤,分别为两只成年白头鹤和两只鹤宝宝。经国内多位鸟类学家确认,画面中的鸟类为白头鹤。白头鹤是鹤科鹤属的鸟类,又称锅鹤、玄鹤、修女鹤。栖息于河口、湖泊及沼泽湿地,食鱼类、甲壳类、多足类、软体动物、昆虫以及小麦、莎草科植物等。

  鸟类学家介绍,白头鹤已被列入世界自然保护联盟(IUCN)红色名录易危等级,全球种群数量6000多只。白头鹤也是我国一级保护鸟类,它通常在我国黑龙江繁殖,目前鄱阳湖是世界最大的白头鹤越冬地。

  汗马国家级自然保护区位于大兴安岭主脊西侧,已跻身国际重要湿地。大兴安岭停止天然林商业性采伐后,保护区生态环境日益好转,生物多样性越来越丰富,已经成为珍稀野生动物的乐园。

精彩推荐

  • 定西安定:秦声秦韵度元宵 定西安定:秦声秦韵度元宵
  • 【网络媒体走转改】武山县蔬菜产业科技示范园:蔬菜产业发展的“加速器” 脱贫攻坚的“助推器”(图) 【网络媒体走转改】武山县蔬菜产业科技示范园:蔬菜产业发展的“加速器” 脱贫攻坚的“助推器”(图)
  • 酒泉阿克塞县阿勒腾乡举办联合主题党日活动(图) 酒泉阿克塞县阿勒腾乡举办联合主题党日活动(图)
  • 酒泉:东风夜放花千树(组图) 酒泉:东风夜放花千树(组图)
  • 嘉峪关春节 奇幻灯展 点亮雄关钢城(组图) 嘉峪关春节 奇幻灯展 点亮雄关钢城(组图)
  • 酒泉阿克塞县阿勒腾乡举办“唱响红歌颂党恩、立足岗位作贡献”联合主题党日活动 酒泉阿克塞县阿勒腾乡举办“唱响红歌颂党恩、立足岗位作贡献”联合主题党日活动
  • 嘉峪关市2018年“迎新春”社火表演敲响喜庆的鼓点 嘉峪关市2018年“迎新春”社火表演敲响喜庆的鼓点
  • 促进就业提升支持返乡创业 兰州市各区县搭建平台促就业助脱贫 促进就业提升支持返乡创业 兰州市各区县搭建平台促就业助脱贫

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【家国网聚·网络旺年】甘肃2018春节期
2   甘肃环县特色培训让贫困户脱贫有“术”
3   文化大拜年 扶志奔小康 ——甘肃通渭
4   庆阳剪纸——连接世界的文化纽带(组图
5   【三年决战奔小康】不放松 不停顿 不懈
6   庆阳:面对10万彩礼钱女方家长当场谢绝
7   【三年决战奔小康】脱贫攻坚 向全面小
8   【三年决战奔小康】以产业党建引领脱贫
9   临夏州贫困户马尔乃:我家的牛爱吃“面
10   图解:重磅!总投资8497亿 甘肃要用来
分享到