您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

天津扫黑除恶 宣判今年首起黑恶势力犯罪案

18-02-14 15:22 来源:北方网 编辑:张兰琴

【专题】坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗

  原标题:天津扫黑除恶宣判今年首起黑恶势力犯罪案

  内容提要:昨日,天津市武清区人民法院一审公开宣判了被告人孙爱民、李勇、郭峰、张鑫琳、孟宪宝、李洪涛等人组织、领导、参加黑社会性质组织、聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害、串通投标一案。这是2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,本市宣判的第一起黑恶势力犯罪案件。

  天津北方网讯:昨日,天津市武清区人民法院一审公开宣判了被告人孙爱民、李勇、郭峰、张鑫琳、孟宪宝、李洪涛等人组织、领导、参加黑社会性质组织、聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害、串通投标一案。这是2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,本市宣判的第一起黑恶势力犯罪案件。

  武清法院经审理查明,被告人孙爱民曾因抢劫罪被判处有期徒刑三年六个月,于2015年起担任天津市武清区大良镇大良村村委会主任。2013年11月8日,孙爱民与时任大良镇刘家务村村委会主任高孟愉(另案处理)共同出资成立天津市良晨建筑工程有限公司,后在大良镇又共同无照经营良晨宾馆、良晨小额贷款公司。2014年下半年开始,孙爱民、高孟愉网罗刑满释放人员被告人孟宪宝及无业人员被告人李勇、郭峰、张鑫琳、李洪涛等人长期居住于良晨宾馆内,受孙爱民、高孟愉指挥,逐步形成了以孙爱民、高孟愉为组织、领导者,李勇、郭峰、李洪涛为骨干,张鑫琳、孟宪宝为成员的黑社会性质组织。该组织为获取经济利益并维持该组织活动,利用暴力、威胁或其他手段承揽工程、高息放贷、暴力索债、串通投标,在大良镇进行了一系列聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害等行为,严重破坏了当地的经济、社会生活秩序。

  武清法院认为,被告人孙爱民伙同他人组织、领导人数较多、骨干成员基本固定的较稳定的犯罪组织,有组织地实施违法犯罪活动,具有支持该组织活动的经济实力,在天津市武清区大良镇一带为非作恶,称霸一方,严重破坏当地的经济、社会生活秩序,其行为已构成组织、领导黑社会性质组织罪。被告人李勇、郭峰、李洪涛积极参加黑社会性质组织,被告人张鑫琳、孟宪宝参加黑社会性质组织,其行为均已构成参加黑社会性质组织罪。孙爱民等人为逞强好胜,组织、领导黑社会性质组织成员李勇、郭峰、张鑫琳、孟宪宝、李洪涛等人故意伤害他人身体,致多人轻伤;组织、领导李勇、郭峰、张鑫琳等人随意殴打他人,情节恶劣;串通投标报价,损害招标人、其他投标人利益,情节严重,上述行为又分别构成聚众斗殴罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪、串通投标罪。

  综上,武清法院依法判决:被告人孙爱民犯组织、领导黑社会性质组织罪、聚众斗殴罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪、串通投标罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑十六年,剥夺政治权利三年,并处没收财产二十万元,罚金五万元;被告人李勇犯参加黑社会性质组织罪,聚众斗殴罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑九年五个月,并处罚金三万元;被告人郭峰犯参加黑社会性质组织罪、聚众斗殴罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪、数罪并罚,决定执行有期徒刑九年五个月,并处罚金三万元;被告人张鑫琳犯参加黑社会性质组织罪、聚众斗殴罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑七年八个月,并处罚金两万元;被告人李洪涛犯参加黑社会性质组织罪、聚众斗殴罪、故意伤害罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑七年七个月,并处罚金三万元;被告人孟宪宝犯参加黑社会性质组织罪、聚众斗殴罪、故意伤害罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑六年六个月,并处罚金两万元。

  据武清法院副院长张文介绍,孙爱民等组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪案,是开展扫黑除恶专项斗争以来,我市宣判的第一起案件。本案的公开宣判,沉重打击了黑恶势力犯罪,将有力震慑犯罪分子的嚣张气焰,有效遏制黑恶势力的滋生发展。黑社会性质组织犯罪因其组织性强、危害性大、涉及面广等特点,一直是人民法院刑事审判打击的重点,我们将始终保持打击黑社会组织犯罪高压态势,对黑恶势力零容忍出重拳,出现一起严打一起。

精彩推荐

  • 金昌永昌毛卜喇村: 建美丽乡村 兴特色旅游 金昌永昌毛卜喇村: 建美丽乡村 兴特色旅游
  • 千图晒年味 让你看见最美甘肃 千图晒年味 让你看见最美甘肃
  • 天天3·15维权监督月 甘肃5名记者组成维权记者团帮你维权 天天3·15维权监督月 甘肃5名记者组成维权记者团帮你维权
  • 兰州:铁路、公路迎来返程客流高峰 兰州:铁路、公路迎来返程客流高峰
  • 【三年决战奔小康】凝心聚力 主动作为 精准施策——甘肃省政协开展脱贫攻坚工作纪实 【三年决战奔小康】凝心聚力 主动作为 精准施策——甘肃省政协开展脱贫攻坚工作纪实
  • “铁公机”迎来春运返程高峰 “铁公机”迎来春运返程高峰
  • 今年甘肃省确定165个省列重大建设项目 兰州至合作铁路入围新开工项目 今年甘肃省确定165个省列重大建设项目 兰州至合作铁路入围新开工项目
  • 【三年决战奔小康】永昌毛卜喇村: 建美丽乡村 兴特色旅游 【三年决战奔小康】永昌毛卜喇村: 建美丽乡村 兴特色旅游

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到